宣教学堂:耶稣是世界的光

with No Comments

文/熊小莹(年会宣教士)

白天我们工作有日光,晚上回家我们有灯光,这是我们一般的生活!
我在西加宣教工场两年半,停电是我们日常生活的一部分;因此蜡烛和手电筒是西加一般家庭的必备用品,在停电的时候用来照明。光在信仰上也很重要。我们从耶稣的宣告看“光和宣教”的关联。
约翰福音八章12节:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的就不在黑暗里走,必要的着生命的光。’”
这是耶稣在犹太人的住棚节教导听众时,向人宣告自己身份的一段经文。
1.耶稣是世界的光
犹太人一年有三个很重要的节日期,每次庆祝这三个节日时,犹太人都要上耶路撒冷的圣殿去献祭。住棚节是第三个节日,在秋天大约11月收成季节时候庆祝的。约翰福音第七章一开始,就提到住棚节时耶稣在圣殿里做教导。这个节日的其中一个仪式,就是在庆祝的最后一个晚上,在圣殿点上许多蜡烛。当耶稣在教导时,听众被烛光包围,同时听到耶稣宣告:我是世界的光。
宣教传福音是什么?一个很简单的解释,就是跟不认识耶稣的人宣告:耶稣是世界的光,祂里面没有黑暗,祂引导走向灭亡的人走向光明。一些异教徒会转信耶稣,是因为曾在梦中看见发光的耶稣。
2.跟从耶稣的人不在黑暗里走
因为很多人都不知道耶稣是“世界的光”这个真理,所以就活在罪恶的黑暗中。耶稣应许我们,跟随祂的人就走在光明中。我的宣教工场很少路灯,那里的马路很久都没修理,有很多坑洞,走路时比较危险;所以晚上出去都要用手电筒照明才比较安全。
在信仰上人们更需要光明。诗篇廿七篇1节诗人形容:耶和华就是他的亮光,是他的拯救。上帝的光带来拯救,但是许多时候,生活在黑暗中的人却不喜欢这个真理的光。约翰福音一章5节说:“光照在黑暗里头,黑暗却不接受光。” 在宣教工场传福音,不是人人都愿意信(证明神话语的真实)。
还有,我们都不喜欢被人指正。有一句成语说得没错,忠言逆耳。当我们被人指正的时候,通常会有两个反应:否认或反击别人。我们当学习被指正的时候,别立刻反击,应该先自我反省。唯有当我们的生命走在光中,我们所传扬的福音才能更有说服力;把人带到耶稣面前,他们才会脱离黑暗,走进光明。
3.跟从耶稣的人得到生命的光
跟从耶稣基督的人,不单离开黑暗,同时更得到生命的光。这个生命是指今生的生命和永生的生命。宣教的最终的目的是要让人认识耶稣,引导他们跟从耶稣,得到生命的光。
1956年,因为误解,瓦达尼人杀害了五个进入他们当中传福音的宣教士。当瓦达尼人听到福音的时候,他们的生命改变了。他们告诉其中一个被他们杀害的宣教士的太太,说:因为你们让我们认识耶稣,我们现在不再生活在黑暗当中。
万民继续宣教传福音,为要带更多人认识世界的光耶稣,并把人带出黑暗进入光明,得到生命的光。请您来一起参与吧!