會友事工部特辑:合神心意的人

with No Comments

黄顺锦(年会副会友领袖)

崭新一年的开始,我们都会问说:今年当要为主做些什么?但你自己曾否想要成为一个合神心意的人呢?那么,什么样的人才算是合神心意的人呢?使徒保罗说:“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’”(徒十三22)。虽然,大卫不是一个“完全、丝毫没有软弱、不会犯罪”的人;但因为他凡事遵行神的旨意,上帝便称他为“合神心意”的人。
既然如此,为什么上帝要废了扫罗?在生活的表面上,扫罗的一些行为看似是在事奉上帝;而且在众人看来,他也有挺好的表现。但在上帝的眼中,扫罗整个生命的中心实际上只有他自己。当上帝差遣撒母耳去指责扫罗时,他仍然不认为自己有过错(撒上十五20)。相反的,虽说大卫在生活的表面上有了失败的污点,但他整个生命的中心,只有他的神。因此,大卫会时常寻求神的引导,信靠神的大能,顺服神的权柄,并献给神至高的尊荣。而大卫内在的心态、动机、信念与意志,都是以上帝的事为念。
相较现今,我们的教会很注重事奉者的委身,这是理所当然的。我们重视“所做”,强调表现与成果,关注节目内容、人数与果效,这些也没什么不好。但是,不知不觉中我们将焦点放在表面和外在上,就自认我们所做的就是合神心意,必定蒙上帝的悦纳。其实,上帝更加看重的,是人的内心,而不是看外表(参撒上十六7)。我们应将内心的本质摆于前,因为我们的内心将决定外在的行为表现。
若要成为一个合神心意的人,我们必须将内在的“所是”(being)置于外在的“所做”(doing)之先。我们“当行的路”是命令(mandate),“当做的事”是使命(mission)。顺从命令也必须先于实行使命,因为神的心意是要让命令成为使命的基础!时常,我们过于关注使命、事奉工作,以致忽略了本身内在的顺服。因此,我们要为教会领袖们事奉的能力、才干、恩赐、组织管理技巧以及真理的知识向主感恩。此外,我们更要为教会里的结党纷争以及各种属肉体的恶事求主饶恕。
每当我们急着要进行这个事工或参与那个事奉之前,我们应该先寻求:神对我们的心意究竟是什么?求主敞开我们心灵的眼睛与祂沟通,也学像哈巴谷寻求属灵的经历(哈二1-2),来倾听神的声音。哈巴谷站在守望所,不住地观看,等候耶和华向他指示的言语,并记录了神所赐下的异象。所以,我们也必须独自的安静自己,定睛仰望主,与主灵交,体会圣灵的感动并写下涌流的意念,从而活出神的旨意。
“专心寻求我,我就可以将自己启示给你”(耶廿九13),“专心仰赖我,我必引导你的路。”(箴三5)让我们自我省察、自我检讨,并全然地来到主的面前,专心寻求祂、仰赖祂。凡事都遵行神的旨意,而成为一个合神心意的人。

11
分享 Share