阿尧面子说:可以吃祭过祖先的团圆饭吗?

with No Comments

文/刘世尧(卫理神学院讲师)

Q:牧师,我家的团圆饭若是祭过祖先的,我可以吃吗?

A:这是非常争议的课题。初期教会基督徒在日常生活中也面对类似的挑战。当时的外邦世界多有庙宇偶像,有吃有喝的各样社交活动也多在庙中进行,甚至在市场上所卖的肉类也都祭过偶像。故此,基督徒要作的抉择包括:去不去?吃不吃?买不买?
外邦的使徒保罗在新约哥林多前书八至十章就曾详细讨论这题目,并教导信徒们如何应对。保罗所提出的重要概念和原则至少有以下七个:
一,不要因为有独一真神的信仰和知识而自高自大,放胆无所不吃(八1-6、8);
二,唯有爱心能造就人,也就是,要注意身边有些基督徒的良心接受度比较“软弱”,即来自拜偶像背景的他们比较敏感,他们认为吃祭偶像之物会沾污自己。因此,为了不绊倒他们,那些信心尺度比较大的基督徒要节制。虽然偶像算不了什么,却为了主内弟兄姐妹的缘故“永不吃肉”,即不吃祭过偶像的肉(八7-13);
三,凡所行的,都是为基督福音的缘故,为要与人同得这福音的好处(九23);
四,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒;在试探中,信实的上帝一定会为我们开出路,给我们力量去面对(十12-13);
五,祭偶像之物实际上是祭鬼灵的,所以基督徒不可一口喝两个杯,即记念主耶稣十架受死的圣餐杯和鬼的杯,上帝的儿女“不能吃主的宴席,又吃鬼的宴席”(十20-22);
六,不知者不罪,若被告知,就不明知故犯(十25-29);
七,或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行(10:31)。
公开的感恩祷告
我的建议是,你仍然可以(也应该)和家人一起预备团圆饭,开心地享受团圆乐,一家亲。在家人祭祖的时候,或呼叫先祖之灵来吃饭时,你不一定要离开;反之,“住在众人中间,充充满满有恩典,有真理”(约一14),“站在破口防堵”(结廿二30)。
你可以用公开的感恩祷告来发挥华人“慎终追远”的精神和重视家族凝聚力的传统,祷告中具体提到上帝创造和预备先祖的厚恩,且表达你深信先祖的灵魂是在慈爱的天父手中。当然,也不忘为家人和后代求福。
在预备团圆饭的过程中,你可以谦和地向父母表达心意,将一些饭菜分别出来,因你不吃祭过之物。因此,在吃团圆饭的时候,你仍和大家一起吃;不过,你是吃没被祭过的食物。
愿主耶稣基督的智慧和平安与你同在,使你享受一家亲,也发光作盐!