抓鼠有感:经历复活的喜乐

with No Comments

文/翁震凌

或许是因为受难节并非台湾的国定假日,所以当地教会较少在受难节当天聚会,对我来说,受难周的沉重与哀恸伤感仿佛也因此冲澹了不少。反倒是复活节,多数教会都少不了欢庆的节目活动,让春风中染上复活的气息,教会中的男女老少都能真切地感受到弥漫在空气中的喜乐!
回乡之后,情景截然不同!
在砂拉越 ,受难节是公共假期,所以教会多会在当天进行受难节崇拜。不仅如此,近年来,教会更积极推动大斋期的灵性操练--鼓励信徒在大斋期进行禁食、刻苦、寡欲、忏悔等。尤其进入受难周后,我们更是深刻默想反思:基督耶稣为我们所受的背叛,所受的鞭伤,所受的侮辱,所受的种种酷刑……当然,还有为我们受难被钉。
倘若我们真心实意地与祂“再走一回”那苦路,免不了的忧伤自会在灵魂深处晕开来。这样的忧伤常会蚀透全身的骨髓,久久不能散去;而我过去常会带着这样的哀伤,进入复活节……事实上,这样“大悲大喜”之间的强烈转换偶尔让我有些难以适应。
我们都是死里复活之人
或许,我需要重新调适自己以“面对”基督的受难与复活。或许,我不该在每年受难周(或大斋期)才思想基督的受难,也不该只在每年复活节才“经历”基督复活的喜乐。其实,每一天,基督的“死里复活”都提醒着我的“死里复活”——祂牺牲的爱是如何唤醒那曾在罪中沉睡的灵魂,是如何洗淨那如丹颜的罪,成为雪白,又是如何带着我走过死地,获得新生……
事实上,我们之中,真正经历过肉身的死里复活没有几人;但我们(理当)都经历过灵性的死里复活。罗马书六3-5节岂不也如此说:“难道你们不晓得我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,与祂同葬,为的是要我们过新生命的生活,像基督藉着父的荣耀从死人中复活一样。我们若在祂死的样式上与祂联合,也要在祂復活的样式上与祂联合。”(新译本)
在经历肉身复活前,我们其实都已经是“死里复活”之人--从过往的罪恶与撒但权势下脱离--向昔日的罪死了,向上帝活着!
这一期的专访,是位曾经被置于死地,面临身体与灵魂都要灭绝的死囚;但他在狱中,遇见了上帝,不只经历灵性的“死里复活”,也获得了新生的机会,走出大牢!他的见证提醒了我们,身边还有许多在“属灵死牢”中的死囚,而他们都需要遇见复活的耶稣,需要“死里复活”的福音,需要经历复活的喜乐!