复活节特稿:快出去(经文:路加福音十四章15-23节)

with No Comments

文/朱新进(马来西亚卫理公会荣誉会督)

每逢庆祝复活节,我们乃是庆祝救主耶稣从死里的复活。故此我们信靠的耶稣乃是一位永活的耶稣。凡信靠祂的人将来死后也要复活。现在我们活着有永生的盼望。既然我们知道耶稣复活了。但是知道之后又怎样?我们是不是又要等到来年复活节来临之时,再一次庆祝祂的复活?倘若我们只为着庆祝而庆祝,那么我们的庆祝有什么意义?难道我们还需藉着每一年的庆祝,方能提醒我们救主耶稣已经复活了?
当新约里的抹大拉马利亚和那个马利亚来看坟墓,主的使者对妇女说:“不要害怕,祂并不在这里,照祂所说的已经复活了。你们来看安放主的地方,快去告诉祂的门徒说祂从死里复活了”(太廿八5-7)。我们何曾不也是知道主早已复活了?即已知道,我们当快去告诉那些还未知道主已复活了的人——祂永远活着。我们对主信仰的关键是:虽知道祂已复活,但我们对祂的复活却没有什么行动。虽然主曾差遣妇女说:快去告诉祂的门徒(太廿八7),而我们知道并得了差遣——快出去——只是我们仍然没有行动。我们仍在每年复活节时才庆祝救主耶稣的复活。
由于不少信主的人未曾听从使者的话出去告诉人,主已从死里复活了,所以许多人依旧会问:上帝到底是一个怎么样的上帝?正如有人说:“上帝果真是一个永活的上帝吗?如果祂是,为何祂没有插手阻止许多不义的事?到底祂是个怎么样的上帝?”由此可见人们对上帝常有多种不同的看法。其实,圣经告诉我们祂不是一个对世间不关心的上帝。圣经给了我们几幅有关祂自己的“图画”。这些“图画”可以帮助我们认识祂。
圣经的起头说到,上帝将自己的气吹入祂所造的第一个人——亚当,使他成为一位有灵气的活人。诗篇的作者也让我们看到另一幅画,说到祂是一位良善的牧者。祂细心照顾祂所爱的羊群。所以诗人说“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……为自己的名引导我走义路”(诗篇二十三1-3)。
在新约圣经里,我们也看到上帝却是一位慈爱而又关心祂子民的天父。浪子回头的事件让我们看到,当浪子的父亲看到离家出走的儿子就为了慈心,跑去抱着儿子的头连连与他亲嘴。父亲不但没有责备出去的儿子,反而吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊来宰了。我们可以吃喝快乐,因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”由此可见上帝是何等慈爱与仁慈。祂乐意接纳凡悔改转向祂的浪子。祂不会计较以往他们所犯的罪,只要人乐意前来亲近上帝,祂绝不会拒绝有意悔改的人。祂喜爱祂的子民转回,与祂联接在一起。主耶稣也在参加婚宴的比喻里说到,上帝是一位热诚而又慷慨的主人。祂曾经差派仆人出去邀请人前来参加主人为他们所设立的婚宴;只要有人乐意回应主人的邀请,无人会被拒之门外。他们皆可前来参加主人为他们所预备的宴席。
时间易过,转眼一年一度的复活节又来临了。眼看时间就是这么无情,不断从我们的手中溜走。有许多未信主的人不断走向灭亡的道路,我们到底在这些时间里,为上帝作了什么?当这些人极需要我们出去向他们传福音之际,我们又为还未信主的家人、朋友、邻居与同事作过些什么?我们岂能袖手旁观,视而不见,供给他们即时的需要?
曾有一位在医院的病人向前来探访的老朋友说:“你真是一位很自私的人,因为我们作了这么多年的朋友,可你从未曾向我提起主耶稣的事。如果我不幸医不好而去世,那我不是要永死吗?还好有人来探访我时,向我传福音而让我有机会信主。只是你从来没有(向我传福音),所以你是我最自私的朋友。”如果我们不想也不愿意作一个自私的基督徒,我们就当起来,快出去到未信的当中向他们说:“耶稣已复活了。祂是永活的人。祂乐意住在凡信靠祂的人心中。祂要作你们心中的主,生命的主。在祂里面有平安与喜乐,活着有永生的盼望。”
已预备好的筵席
为何我们要快去邀请人前来参加上帝为世人所预备的筵席?理由如以下几点:
一是上帝为世人所预备的筵席已备妥了,任何人乐意前来皆可免费领受。上帝期望罪人乐意悔改回转到祂身边。祂愿人人得救,不愿一人沉沦。祂爱世人,以永不改变的爱去爱祂的子民。这是上帝的心意。
二是耶稣已从死里复活。祂复活后以胜利的主永活着,要成为我们的朋友与我们的老师
三是上帝的灵时时刻刻都运行在人的心里,给我们能力为祂作工。
四是每当有一位罪人悔改转向上帝,连天上的天使都为着那悔改的人而感到高兴。但是如果上帝得不到失丧的人,这些人就会被魔鬼掳获或成为罪的奴仆,活着等候永死。眼看当前有关当局积极推动I化,如果我们不努力去抢救失丧的灵魂,我们只能看到一个又一个的灵魂走上永死的道路。当前局势越来越严重,真叫人越来越紧张,人心也越来越不安,眼看一场大灾难是无法避免。除了为国家代祷之外,我们也当醒觉过来,积极的向未信主的人传福音,领人归主。对已信的人,我们需要坚立他们的信仰,让他们对主坚信不移,站得稳,不接受任何引诱,对主忠心至死。
机会可遇不可求
我们需要快出去传福音因为机会是可遇而不可求的。机会到来而不即时抓住,我们很快就要失去传福音的机会:
一,无人能够使时间停留而不前进。昨日已一去不复返,明日仍还未来临,只有今日才是我们所有的。所以一旦机会临到,我们就当即时抓住,出去为主传福音,领人归主。我们不能只在圣堂里大声呼吁人来听福音,主耶稣已吩咐我们出去到人群当中,去到有人的地方,使人作主的门徒。各位,黑夜要来临了;一旦黑夜来临,就无人能够为主作工了。
二,从当前时局来看,正与邪争战的厉害。黑夜很快就要来了,一旦黑夜来到无人能够作工,也无人能够回应上帝的呼召。因此,要趁着黑夜未到之时多作主工。如果上帝得不着这些失落的人的灵魂,那这些宝贵的灵魂就要落在异教徒的手中,对上帝那是何等心痛,何等惋惜!上帝即已为世人预备好救恩,但是由于已信的人未尽上本分——出去使万民作主的门徒——以至他们灵魂失丧,我们怎能“脱离”不负责任的罪?
三,上帝的呼召不是只为着那些需要等待明天才回应的人;上帝的呼召是为现在乐意向祂回应的人发出的。这可从圣经中清楚的看到,以赛亚先知在一章十八节说:“你们来”,意思是现在就来。“就来”就会带给回应的人有什么好处?经文说:“耶和华说,你们来,我们彼此辩论,你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛”。林后六章二节也说:“在悦纳的时候,我应允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”保罗提醒读者:机会是可遇而不可求的;一旦错过现在的机会,可能会是永远错过的。所以,趁着救恩的门尚开着之时,我们就当赶紧进去。一旦门被关上就无人能够进去了。现在正是拯救的日子,我们不能等待也不能拖延。一切只在现在!
向人发出邀请
我们需要快快出去邀请,因为许多人仍未转回到上帝的身边,他们是处在无助的情况当中:
一,他们都如使徒保罗在罗马书六23及以弗所书二1说的:“因为罪的工价乃是死,惟有上帝的恩赐在我们的主耶稣基督里乃是永生。”这些未转回到上帝身边的人,都如保罗所说的“死在过犯罪恶当中” 。
二,如林后四3-4节所说的“如果我们的福音被蒙蔽就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信的人被这世界的神弄瞎了心眼。”这世界的神把未信的人弄瞎了眼,为的是不要他们有机会听到福音而信上帝。世界的魔鬼不要上帝的福音光照未信主的人,使他们继而归服上帝。魔鬼最不愿意罪人离开它而转向上帝。
三,未信的人是活在不相信与不愿顺服的情况当中。空虚的心灵告诉他们宇宙间有一位真神,但高傲的心与强大的自尊却告诉他说:“没有上帝”,所以他们常处在两难当中。
四,他们将永远活在痛苦当中。如果未信的人没有机会听到主的福音;如果他们不被邀请来到主的面前,他们将永远没有机会参加上帝为罪人所预备的筵席。
亲爱的读者,这是一个充满不信与无助的人的世界。如果已经领受上帝为罪人所预备救恩的人,不肯出去进到人群当中,向这些未信主的人发出邀请,他们怎会有机会参加上帝为他们预备的筵席呢?更何况,信道是从听道来的。如果未信的人未有机会听到福音,他们怎会知道主耶稣曾为他们死在十字架上;如果已信的人不愿出去告诉他们,救主耶稣已经从死里复活了,他们有怎会知道凡信主的有永生的盼望?这之所以上帝要使用我们,要藉着我们的口为祂宣扬福音,藉著我们的手去引领,去帮助人来到上帝的面前,接受上帝为他们所预备的赦罪之恩。
基督徒就像乞丐
我们要快出去因为这是主的命令。
太廿八18节说:“天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去使万民作我的门徒。”在主的事工上,主给了我们很多有助於祂事工的建议。祂也告诉我们当如何去面对我们每一天的生活。
主耶稣也发出了许多美好的邀请,祂要我们回应祂的邀请,为祂出去传福音,领人归主。主在祂未升天之前,特别颁发一道命令——你们要往普天下去传福音,使万民作我的门徒。这一道使命是为每一位信主的人发的;祂要每一位信祂的人都能出去为祂传福音,领人归主。祂不断鼓励信主的人出去,邀请心灵空虚的人前来领受主为他们所预备的救恩。
我们要出去使人归主,因为上帝怜悯失丧的人。
上帝是一位慈悲的天父,祂不忍心看到以祂自己的形象所造的人走上灭亡的道路。祂绝不是残忍的上帝,对祂子民的遭遇无动于衷。相反的祂正如Samuel Longfellow所说的“上帝有一粒永不关闭的眼前,有一只永不关闭的耳朵,有一双永不疲乏下垂的手。” 祂时时刻刻伸出祂大能的手给软弱有要的人帮助。
所以,约翰福音书三16节说:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们……”祂爱到愿意以祂的独生子──耶稣基督──替我们死在十字架上,为要救赎世人。蒙救赎后,祂要我们继续为祂完成祂要拯救未信者的工作。眼看当前无数人的需要,我们要快出去,因为我们眼前有太多人需要主的福音。他们需要主的拯救。如果主得不到他们,他们便被魔鬼得着,成为它的奴隶。这就辜负了主为我们十字架上所作的牺牲。
有一天,时候到了,我们又怎敢去见主面?
诚愿我们能像斯里兰卡神学家Dr. D.T.Niles所说的:“基督徒就像一位乞丐,他找到面包时转去告诉另一个乞丐在何处也能找到面包。”如果凡信主的人皆能如此去作,我们的主有机会得到“未得之民”。
我们是否愿意遵照主人的吩咐:你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来?又如天使在耶稣复活之后对妇女说的“不要害怕……那钉十字架的耶稣,祂不在这里,照着祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方,快去告诉祂的门徒,说祂从死里复活了……”(太廿八6-7)

13
分享 Share