生活俯拾:我在凯胜数飞机

with No Comments

文/郑仁娇(诗巫新福源堂)

人人都有家,家是孕育我们长大的地方。至于家是否都可以成为安乐窝、避风港则不尽然,因而许多人常唱“今天不回家”、“家家有本难念的经”。然而,无论家是什么样的情况,一旦离家谋生、深造或旅游,难免会想家;只要每个人都努力经营家庭和乐的关系,皆可体验回家的感觉真好!

我在凯胜数飞机
自今年二月“凯胜之家”搬进乌也路九哩半的新中心,我跟着老伴也住进来,于是凯胜成为我们的第二个家。一天当中,不知多少次听到飞机从屋顶飞过,载着许多游子回乡,抑或是观光的游客们抵达诗巫机场;即将着陆的时刻,可以想象那种兴奋的心情难以言喻。
尤其是清早分组查考圣经的时段,从课室往窗外眺望飞机预备降落,我的心不觉也跟着兴奋。我试着数,一小时里有多少班的飞机?可一心不能二用,心想改次索性跑去机场的飞行告示牌就会清楚了。
渐渐地,我发觉不只是归程航班,也有一些出发飞行的航班。根据学员们的经验,甚至听飞机的声音就可以辨认是亚航还是马航呢。我在凯胜数飞机的日子久了,耳朵却也没那么“敏感”。倒是除了自修阅读做功课、给予一些专题讲座之外,随时聆听学员的心声,了解他们的家庭背景与过去艰涩的成长岁月。

每个人都有自己的故事
记得有一次在饭厅,跟着两个学员在清理蔬菜,谈起了各自的生命历程。他,小学六年级第一次碰毒,是他表姐给的。她说,服食之后会变得聪明又有记性,应付小六会考,获得好成绩。于是就那么一次上了瘾,直到来“凯胜之家”,已经吸食毒品5年。他告诉我,如今表姐已经瘦得不成人形、精神错乱,流浪在街头,听了真难过。女子福音戒毒事工刻不容缓啊,但有谁愿意回应主呼召,委身于此呢?
一个在领养的家庭长大的学员告诉我,他13岁就辍学,交上损友吸毒便离家多年。被领养的孩子对自己的身份往往无法认同,对自己的身世总觉隔一层纱,一生迷惘困惑。既觉被亲生父母抛弃,亦无法感受养父养母的亲情,反而因着偏见,对他们产生种种不满的情绪。他说后来他体悟他们的爱,对他视如己出,知道他们四处寻找他的下落、接纳他,并且把他带来凯胜塑造生命。
最近接受洗礼的学员写下个人经历上帝的生命见证,他们在圣经真理的引导之下,如浪子有所醒悟,之前痛恨父母,如今愿意与家人恢复和好的关系。
《走出伤痛破茧重生》作者许瑞云医生写下这一段的话,指出要走出家庭的创伤,“只有爱才能和爱相互汇聚,生气只会把彼此推得更远。家人之间懂得同理、倾听和善意表达时,爱才会流动。有了爱的流动,生命就能感到幸福、快乐与祥和。人生苦短,与其耗费时间在痛苦怨恨的回忆中,不如选择重新学习、创造美好的关系。”
是的,选择重新开始,建立美好的关系。因着十字架的大爱,纵横关系得以建立,与上帝与人和好,透过大家对他们的关爱,领受上帝的恩情。

回家的感觉真好
生日的那一天,一个凯胜弟兄递给我一张卡片,写着感人的祷文:
“亲爱的阿爸父,1950年6月17日,因祢的恩典让这位善良的师母临到这个世上,并且与牧师一起来用祢的爱来爱我们这班孩子,我也相信上帝拣选了牧师和师母,上帝就会保守和赐福这两位阿爸父的仆人。愿阿爸父,愿祢大能的爱,给他们有健康的身体,我们感谢祢爱我们每一个人。愿他们一生蒙福,也希望一生与他们同在。我们爱祢,阿爸父,祷告是奉祢爱子耶稣基督名求的,阿们。
这是一个吸毒者走在回家的路上所写的。毒瘾难戒,唯有与神与人建立和好的关系,才能得享归家的喜乐,体认回家的感觉真好!
编按:凯胜之家是马来西亚基督教卫理公会砂拉越华人年议会于2013年成立的一所福音戒毒及生命塑造中心。

分享 Share