登山宝训系列:登山宝训之为罪伤心,必得安慰(太五4)

with No Comments

文/林忠诚(圣光堂/进安堂传道)

你会赞同,忧伤、疼痛是好的吗?
的确,疼痛是好的。有一本书《生命总有伤痛时》提到,麻风病人有个问题——他们的身体感觉不到疼痛。而这问题导致很多麻风病人,身体落下残疾。该书作者(杨腓力,Philip Yancey)指出,他曾经看过麻风病人,穿很紧、很窄的鞋,但因感觉不到疼痛,结果失去了他所有右脚趾。还有一个麻风病人,太用力握拖把,也因不能感觉疼痛,结果手烂了,差一点失去他的大拇指。还有很多麻风病人,由于眼睛不会感到疼痛,不会适时眨眼睛,结果他们当中许多人的眼睛都瞎了。
是的,疼痛的确是有好处的,因它会告诉我们,我们出问题了。比如,它告诉我们,手握拖把握得太紧了,所以要“改变”力道、要松手了,以免手“烂掉”。
一样地,今天要看的经文,提到的“哀恸”也是有好处的,因“哀恸”也是要警戒我们,我们的生命出问题了。它也要告诉我们,我们有罪了,所以生命要“改变”了,以免生命也会“烂掉”、“瞎掉”。
这就是太五4说的:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”
我们要从这节经文学习,1)为罪伤心;2)必得安慰。
(一)为罪伤心(太五4上)
上一篇讲章已讨论过3节所说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”是的,当“虚心的人”得着“天国”,感受到天国的“公义、和平及圣灵中的喜乐”(罗十四17)的时候,他们很容易会以为,从此以后生活必定永远顺顺利利,从此以后必定不会再被罪影响。但是,主耶稣知道,这样的“胜利感”是不会持久的,因为他们一定还会遇到罪的挫折、引诱,他们只不过是走了“虚心”——这“灵命成长之路”的第一步罢了。所以,主耶稣立刻指出第二步——“哀恸的人有福了,因为他们必得着安慰”。
“哀恸”是什么意思呢?“哀恸”是伤心。那么,为了什么事而伤心,才是有福呢?耶稣所要教导的是,要“为罪伤心”,要为自己犯的罪而伤心,才是有福。
因此,这里的“哀恸”绝对不是指为世界上的事伤心。卫斯理约翰说过:“那些为世事而哀恸的人……不要想他们会‘从上帝那里得着什么’,因为上帝在他们的思想中毫无地位。因此他们……‘必躺在悲惨之中’。”(赛五十11)
但是,我们都常常为世界上的事而伤心,对吗?我们为破产而伤心,为成绩不好而伤心(甚至跳楼),为失恋而伤心,为红包拿得太少而伤心(哈!),还可能会为家里养的阿狗、阿猫、阿鸡死去而伤心(我小时候曾为狗死去,伤心好久)。的确,为世界上的事而伤心,也许是人之常情;但是,主耶稣告诉我们,最重要的,是要为我们的罪伤心啊!
是的,上帝最想看见的,是我们会为自己的罪,而感到后悔。这就像是父母最想看见的,不是孩子为了不能看电视、不能玩手机而伤心。父母最想看见的,是孩子会为了自己做错事而伤心、“知错能改”,甚至到父母面前说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你。”(路十五21)一样地,上帝希望我们“知错能改”,希望我们“为罪伤心”。
我们有为自己的罪伤心吗?有什么罪要“知错能改”?
有没有说谎、贪心、懒惰、说人坏话、醉酒、接触毒品、色情、讨厌人……另外,有没有不信基督的罪?是的,“不信基督”乃最大的罪啊!圣经说过:“信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了。”(可三18)
更重要的,我们有没有犯罪后,却一点感觉,一点伤心都没有呢?有没有犯罪到了麻木的地步?我们千万不要像过去十世纪的教会。当时教会腐败,教皇邪恶,皇宫变成杀人和嫖妓的地方,教皇及圣职人员的行为败坏,甚至圣职人员去找妓女。所以,那个时候的教会被称为“黑暗时期”。为什么这么黑暗?就是因为教会没有“为罪伤心”,没有认罪悔改。
我们肯定都有这样的经历,如果犯罪了,心中至少会有那么一点点“伤心”的感觉。是的,这就是圣灵的声音啊!圣灵正在提醒我们:“不要再犯罪了!”(约八11),提醒我们要“为罪……自己责备自己。”(约十六8)我们“不要消灭圣灵的感动”(帖前五19),当圣灵提醒我们的时候,就应当“为罪伤心”。
因为如果我们“为罪伤心”,上帝会让我们“必得安慰”。
(二)必得安慰(太五4下)
这是经文所说:“哀恸的人……必得安慰”(4节下)。
“为罪伤心”,要怎么做才能得安慰呢?记得,我们一定要找上帝,而不是找其它安慰,只有上帝能解决人的罪的问题,以及人种种的问题。
要得着上帝的安慰,我们就一定要等候,等候上帝的时间,等候上帝的安慰。但是,人常常不愿意等侯,喜欢去找许多自以为更快、更有效的方法:找钱、找消遣娱乐、找成就感、找保健品、找“神明”……以为靠这些可以得安慰,结果得不到安慰,反而“沉在败坏和灭亡中”(提前六9)、“用许多愁苦把自己刺透了”(提前六10)。
池德成牧师见证说,他还没有献身以前,曾离开上帝,认为生活很不开心,去找烟、酒、赌钱,结果都不能安慰他。这些东西反而使他很想开车冲下山崖,想结束生命,一了百了。有一次,他真的打算跳楼了。
但就在那时候,上帝用他小时候唱的诗歌敲醒他:“主耶稣爱我,主耶稣爱我;主耶稣爱我 ,有圣经告诉我”这安慰了他,让他知道,主耶稣还爱他,结果他生命改变了,也献身成为牧师。
是的,就如池牧师的经历一样,只有上帝能给予我们安慰。卫斯理约翰也说过:“那些竭力追求认识主上帝,并且坚决地拒绝其他安慰的人有福了。他必得着安慰——祂圣灵的安慰,蒙祂的爱崭新显明的安慰,得着在爱子里被接纳,就是永不再收回的凭证安慰。”
的确,只要我们愿意“为罪伤心”,仰望主,必定可以得着在基督里的安慰,而且是“永不再收回的”安慰。
弟兄姐妹,我们虽然犯罪,但是不要怕,主耶稣已经为我们的罪死,已经代替我们死在十字架上。只要我们愿意悔改、认罪、“为罪伤心”,主耶稣可以赦免我们的罪。我们乃是现在!现在就可以得救,并且以后可以完全得救,可以到天家去!这就是信靠主的人最大的安慰啊!
因此,的确“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”这“哀恸”告诉我们,我们是有罪的,告诉我们要“为罪伤心”,要向上帝悔改、认罪。所以,何不现在就安静自己,来向上帝认罪祷告呢?

参考资料:
此讲章的脉络及主题,乃参考自卫斯理约翰之讲章——Upon Our Lord’s Sermon On The Mount: Discourse One,§II.1-5。
翻译取自约翰卫斯理著,卫斯理讲道集,胡簪云译(香港:基督教文艺出版社,2007),页125-128。