阿尧面子说:基督徒可以练“返老还童”气功吗?

with No Comments

文/刘世尧(牧师,诗巫卫理神学院讲师)

Q:牧师,最近我的教会和团契中有弟兄姐妹练“返老还童”气功。请问基督徒可以练这类气功吗?

A:谢谢你提出这问题。源自台湾的“返老还童”(Infinite Youth)气功的确近年来吸引了许多人。它藉动与静,十二个动作,包括哈气与吸气,声称可以扭转乾坤,使人返老还童丶延年益寿丶证得智慧丶了脱生死。
它的创办人蔡良安老师宣称,“返老还童修练功法”是透过“炼津化精”丶“炼精化气”的过程,将身体修炼成金刚之身,进而达到“返老还童”的健康状态。他说:“返老还童修练功法,有别于一般的气功,主要是炼体丶调息丶摄心,因此,初学者,前一星期,会明显的感受到身体已经渐渐在改善中,三个月就会打下基础,也就是道家所说的百日筑基。练功后,气入经脉丶脊髓,身体的慢性疾病将一一消除,三年下来,体能及精丶气丶神,都会回到十年或者二十年前的最佳状况!”
蔡良安老师明言其心愿是:“愿天下苍生离苦得乐;愿已往生者灵魂得以安息;愿此善念善业传承五百年;愿人人走上超凡入圣的大道。”他也指出,练功者修炼到一定火候时,会有道家修炼到一定的火侯时产生“六景”的现象,此六景为:丹田火热丶两肾煎丶身涌鼻搐丶脑后鹫鸣丶眼现金光丶马阴藏相等现象。有此火侯者,要由有经验的老师来协助才可以,不可以自行盲修瞎炼,水能载舟亦能覆舟,火侯控制相当重要,因此有这样的现象者,属于少数,也仅有少数人能修炼上乘的修法。
按我目前的阅读心得来看,此气功并非纯粹的体操和运动,它是一个建基于道教理念和佛教思想的灵修式气功,结合健身和修心的功能。我不否定它对社会大众带来的贡献和帮助;但是,基督徒是否可以练,是可以三思的课题。
始终倚靠圣灵
容我从两个角度来回应,并加上一位基督徒中医师的评论:
一,从创造论来看。圣经宣告:耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当(创二7);人的生活丶动作丶气息丶存留,都在乎上帝(徒廿28);创造宇宙和其中万物的上帝将生命丶气息,万物赐给万人(徒十七24-25)。因此,气,本于上帝,在人体内印证人与造物主的奇妙关系,以及人受造奇妙可畏。
而且,人的气与灵魂体紧密联系。所以,若一个气功的修练涉及某宗教的理念和表达法,它一定会影响基督徒的灵命和知情意行。反之,若一个气功的修练法纯粹是精心设计的体操和功夫,以调呼吸丶调身体丶调心境更平静与轻松,以至能提升体内新陈代谢和血液循环,强化免疫力,使圣灵的殿更具活力的话,何乐而不为呢?
二,从救赎论来看。圣经指出,始祖的堕落使全人类的表里全人都受罪的影响和沾污。不过,主耶稣基督的救赎和圣灵的更新能恢复人被造原有的荣美形象。故此,基督徒的身心灵是降服于上帝的主权丶基督的话语,以及圣灵的引导。
我们最大的人生目标是以天父的事为念,以基督的心为心,并追求圣灵充满的生活,表现出好品行与服务社会的行动。所以,若一个气功会使人与真神以外的灵开始相通丶“开天眼”,拥有圣灵恩赐以外的特异功能丶灵魂出窍丶情绪受困扰,甚至有自杀倾向丶想寻找怪异的“气场”如:坟墓练功丶受制于体内的气甚至走火入魔丶渐失起初那一颗爱神爱人的心等,我们都要拒绝不练。
台湾信义宗神学院的中华信义神学院前任院长俞继斌牧师,在其专文《从圣经的气与灵观审视气功中的气通与灵通》里指出:“基督徒需要先认识自己和自己的信仰,也同时需要了解气功的性质与试探。若要学气功,最好先审查自己的动机,对气功有没有存着什么不实的期望。其次是选择跟一位功夫深而德行好的师父学。在学习过程中,不放空自己,不采用咒语及手印,始终倚靠圣灵,口称心信‘耶稣为主’。若对自己和自己的信仰认识不够,只因好奇而学气功,缺乏警惕分辨的能力,我就不赞同他学气功。”
求主赐我们智慧
当我与基督徒中医师林志卫弟兄谈这“返老还童”的气功课题时,他说:“这个是对古时道教医学的总结。道教医学也是中医学其中带有宗教色彩的少数体系。道教人生哲学提倡修道成仙,追求长生不死,这种信仰和理论促使其信奉者孜孜追求长生不老之药,并伴随‘内以养己’的炁功,通过养生丶避世丶清心寡欲以达到祛病延年丶强健体魄的目的。道教在修炼过程中积累了大量有关医药养生丶祛病延年丶保健强身的知识与方术,它包括了服饵外用丶内丹导引等。在对不死之药的代代相继追求中,炼‘仙丹’以求长生不老之药,服金石以求长生不老之道的风气曾炽盛……虽然掺有一丝神秘色彩但也不乏医学底蕴和‘合理内核’。”
林医师也说:“从我个人来说,运动不在于你做了何种运动,而在于你能坚持长期运动吗?如果返老还童气功,你可以坚持5年、10年、15年,和你现在大发热心6个月,是有很大分别的。你可以长期练‘返老还童’功,但也意味着你可以进行其他练习,只要你要愿意长期,按着自己的年龄需要,体能做出调整,就行了。运动是要有快乐因子在其中,才会让全身舒畅,如果一味烦恼该不该学习,那就要三思适不适合,比如运动时间头脑还在想公事,那就是没有质量的运动。最后,可能大家最有心结的是,它的名字好像不太能接受。因为人不可能返老还童,还是要一死!但对道教而言,这是一种对健康的醒觉,对身体健康的要求,心态的要求,从这方面来说是较容易理解的。我想健康长寿是大家想要的,运动仅是一方面,做满了也只有25分,另外还有饮食25分,生活作息25分,情绪管理25分。求主赐我们智慧!!”

最后,我要以诗篇103:1-5, 21与大家共勉:
我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!
我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠!
祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。
祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。
祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。
你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华!
可见,“返老还童”丶重新得力,延年益寿的秘诀,是在天父的慈爱丶主耶稣的救恩丶圣灵的充满里,常常喜乐丶不住祷告丶凡事谢恩,又节制地吃喝作息与固定长期的运动,还有孝敬父母丶与人和好。祝福你!