毕理学院简史

with No Comments

座落在诗巫莉莉路的砂拉越诗巫毕理学院(Methodist Pilley Institute,简称“MPI”)为卫理公会砂拉越华人年议会属下的一间高等学府。该学院于1991年4月成立,前身则是创建于1967年的毕理私立中学。
毕理私立中学创建之初,目的有二:一来帮助当时因考试成绩未符合教育部规定,而无法在政府中学就读的学生,能以在私立学校完成他们的初中或高中课程;二来,是纪念一生奉献于宣教及教育事业的美籍宣教士──约翰.毕理夫妇(John A. Pilley),故学校亦取名叫“毕理中学”。
上世纪80年代末,为了响应我国教育政策的改变、以及工作市场的需要,董事部开始策划把中学提升为开办文凭课程高等学府。开办初期,的确面对不少挑战,包括申请学院开办准证,筹备办学经费,聘请合格师资,学生的挑选与来源等等,最终在1991年顺利开课。由数十位学生开始,发展迄今已有近千名学生。这廿八年来,栽培了数千名学生,在各个领域皆是人才辈出。

1991 开始会计文凭、商业管理文凭、电脑科学文凭的课程。
4月,陈兆杰出任院长一职, 次年1月卸任。
1992 2月,正式委派许长南接任院长。
1994 6月24日举行首届毕业典礼,文凭毕业生共48位。同日,亦与美国AZUSA
PACIFIC大学签署协议,毕理毕业生在该大学能继续学士课程。
1996 陈则敏出任院长一职至1999年底。
2000 黄良蓉成为第四位院长,服务到2016年方卸任。
11月24日与澳洲TASMANIA大学签署新协议,毕理毕业生只需在该大学就读一年
半或两年便可获电脑科学位(Bachelor in Applied Computing)或资讯系统学位
(Bachelor of Information Systems)。
2001 9月22日举行十周年感恩礼拜。
2002 耗资400万令吉的现代化及电脑化的“许家栋教育楼”落成,于11月24日举行感恩奉献礼拜。
2003 正月,23位学生报读首届“托福密集英语课程”。
5月,启用学院管理电脑系统(CMS)。
6月11日,推介毕理学院网页。
2005 与澳洲SWINBURNE大学签署协议,以学分转移到该大学继续第二及第三年学士课程。
10月21日,庆祝创院15周年。
2006 正月开始全套英国专业会计技术员(CAT)和渣打会计师(ACCA)课程,同时将原本一年两个学期改为一年三个学期。
2007 开始幼儿教育文凭课程。
2008 全部课程皆已受大马教育部学术鉴定局(MQA)认可。
2009 2月,开启“品格第一”课程(Character First! Education)启用由旧男生宿舍装修成Block D的教室和讲堂。
2010 获ACCA颁发黄金牌奖培训中心(Gold Status Tuition Provider)
5月,与UCSI大学签署协议开办会计荣 誉学士课程和营销荣誉学士课程。
2011 6月,毕理学院庆祝创校20周年纪念。
11月,马来西亚高等教育部推出私立大专评估系统(My QUEST),首次针对全
国私立学院做出级别认定评估,毕理学院被评为三星级(优等学院),所有学术课
程被评为四星级(特优)。
2013 与南台湾长荣大学缔结为姐妹校,毕理毕业生可在长荣大学进修学士学位;长荣大学也担任毕理学院学术顾问,并协助毕理开办“老人护理课程”。
12月,毕理学院在My QUEST被评为四星级(特优学院)。
2014 毕理学院首批学士毕业生毕业。
2015 毕理学院开办马来西亚大学英文测试预备课程(MUET Express)。
与精英大学(HELP University)达成协议开办幼儿教育荣誉学士课程。
11月,毕理学院再次在My QUEST被评为四星级(特优学院)。
2016 毕理学院庆祝创校25周年。举办第一届毕理慈善义跑活动,为有需要的学生筹募奖学金基金,共有403人参与,筹得款项6万令吉。
2017 卫理毕理学院新院长许钧凯于1月1日正式上任,张济仁再次获选为董事部主席。卫理毕理学院新课程“商业资讯系统文凭课程”(Diploma in Business
Information Systems)在5月11日首次开课。
6月17日再次举办义跑活动,782人参与,成功筹得逾9万令吉义款。
2017 许钧凯正式上任,成为第五任院长。
2018 配合4月2日国际自闭症醒觉日”,卫理毕理学院、幼儿教育系及苹果之星学社特在学院联办“国际自闭症醒觉日”活动,唤醒师生对自闭症患者的关注。
7月,开办“长者照顾员课程”,培训专业的长者照顾员,以供应目前社会非常迫
切需要的老人保健护理。卫理毕理学院一栋两层旧教育楼拆除重建,改建为一栋四层楼半的新教育楼,工 程耗资800万令吉,工程约14个月。该 工程动土礼于在11月13日进行,由卫理公会砂华人年议会会长池金代牧师主持。
2019 1月,叶荣珠牧师成为第一任全职院牧。正式开办税务文凭课程,提供有关会计和税务方面的知识和技巧的培训,从而让税务和会计专业人员更有效地履行工作和任务。
由卫理毕理学院(Methodist Pilley Institute)和全国儿童早期疗育执委会(National Early Childhood Intervention Council)联办的“学前融合教育短期课程”于5月27日至31日,在卫理毕理学院成功地进行培训。
卫理毕理学院获得特许公认会计师公会(ACCA)授权,成为“电脑考试中心”
(Computer-based Examination,简称“CBE”)。
7月,获准开办社工文凭课程(Diploma in Social Work) ,将于2020年开始招生。
9月,卫理毕理学院与UCSI大学合作,提供“金融与投资理学士”(荣誉)学位,
以培养具备金融与投资知识和技能的专业人才,进行资本评估、金融资产评估以及
各种金融市场包括股票、债券、外汇、商品和衍生品的投资和风险管理。
毕理学院新校舍工程进展顺利,并于10月10日进行上梁礼拜,代表将此建筑物献上为主所用。

目前,毕理学院提供以下课程:
(1)会计相关课程
a.会计文凭
(Diploma in Accounting)
b.会计荣誉学士
(B.A.(Hons) in Accounting)
c.税务文凭
(Diploma in Taxation)
d.金融与投资荣誉学士
(BSc.(Hons)in Finance and Investment)
e.英国特许公认会计技师文凭
(Certified Accounting Technician)
f.英国特许公认会计师文凭
(ACCA Qualification)

(2)商业管理相关课程
a.商业管理文凭
(Diploma in Business Management)
b.商业资讯系统文凭(Diploma in Business Information Systems)
c.市场营销荣誉学士
(B.A.(Hons)in Marketing)

(3)电脑相关课程
a.电脑科学文凭
(Diploma in Computer Science)
b.移动计算文凭
(Diploma in Mobile Computing)

(4)幼儿教育相关课程
a.幼儿教育文凭
(Diploma in Early Childhood Education)
b. 幼儿教育荣誉学士
(Bachelor of Early Childhood Education(Hons))

(5)英语特备课程
a.托福密集英语课程(TOEFL Express)
b.马来西亚大学英文测试预备课程
(MUET Express)
c.英文基础课程(Intensive English)

(6)长者照顾员课程(Training Programme for Elderly Care Assistants)
社工文凭课程(Diploma in Social Work)

分享 Share