宣教学堂:耶稣基督并祂钉十字架

with No Comments

文/余惠信(年会宣教士)

回想起当初千辛万苦的申请手续过程,再长途跋涉来到英国宣教,心里百感交集。
我和夫君(阮文顺牧师)顺服上帝的呼召,最终踏上英国这片宣教国土,牧养一间已有三年之久无牧羊人的华人教会,藉此向外拓展宣教事工。我们如今牧养的教会就是Epsom励德堂——一间聚集了来自不同国家、散居此地的华人弟兄姐妹一起敬拜上帝的教会。让我印象最深刻的是,初到励德堂的第一场崇拜中,有的契友在自我介绍时讲的是广东话、有的则用英文来交谈,因为大部分的弟兄姐妹来自香港。我对这两种语言甚是陌生,似乎来到一个不属于我的世界。我心中只能无声地呐喊:我什么都不知道。顿时,我感到战兢、软弱又无助……
那一刻,让我想起保罗也曾说:“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”(林前二3),因为当保罗离开哥林多教会之后,教会面临种种难题,比如分门结党、淫乱、嫁娶、吃祭偶像之物、女人蒙头、属灵恩赐、不明白复活的问题等等。可是,保罗没有马上解答这些难题或给予解决方案,而是提出一个最根本的解决之道。
我心中充满疑惑:到底保罗的秘诀是什么呢?哥林多前书二1-2“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”原来,保罗的秘密武器——耶稣基督并祂钉十字架,这就是保罗对教会中一切问题的解答。
起来去传吧!
当然,保罗所“知道”的并非头脑的知识而已,他乃是经过体验后深刻地认识耶稣基督;保罗的生命深深体会到耶稣基督爱他,为他的罪被钉死在十字架上。更要紧的是,耶稣的死与复活改变了他的一生,以致保罗愿意献上一生为主而活,为主而死。
如今,保罗的秘诀也成为我宣教的动力和秘密武器。当我面对逆境或不顺意的时刻,“耶稣基督并祂钉十字架”的力量成为我的帮助和动力,让我可以继续勇往向前,向着标杆直跑。现在,我能有把握地告诉你:“我深知我为何在这里!我深知我为谁在这里!”因为“耶稣基督并祂钉十字架”。
因此,我靠着复活主的能力,努力克服语言的障碍,融入他们当中与他们沟通,尽力栽培他们做门徒,与夫婿配搭把福音从励德堂传出去,建立新的聚会点,名副其实的宣教。
神的孩子们,你今天可以什么都不知道,但不可以不知道“耶稣基督并祂钉十字架”。反之,如果你知道“耶稣基督并祂钉十字架”,你的生命也曾经经历耶稣的爱和恩典,那你还在等待什么呢?
上帝时刻都在呼唤你:“孩子,起来去传吧!”我深深相信只要你的生命真实经历救主耶稣的爱,并且把自己的生命完全摆上给主,让祂掌管你的生命;那么一切的问题不再是问题了,因为你不再是为自己而活了。倘若我今天仍旧为自己而活,我就不可能留在英国这块土地上了。故此,何不一起经历十字架的爱,用十字架的生命去传扬十字架呢?“起来,去吧!”