主题一:门徒训练的整全论 以牧者之心进行门训

with No Comments

门徒训练就是学像耶稣 (“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”加四19),这不是一个时髦的方法,它是牧会的本质。当一位牧者认清门徒训练为牧会的本质时,他就能全力以赴;若能如此,就算遇到任何风雨,都不会动摇,也不会失去动力和焦点。

牧会的本质从何而来?就是一个“牧者之心”。牧者的心肠是懂得上帝的心意,上帝不愿意一人沉沦,但愿人人都悔改。牧者的心是像耶稣一样,满有怜悯的心(compassionate heart)。整本圣经都展示出上帝对人的怜悯,路加十五章的浪子比喻更是鲜明地表达出天父的心肠,反而是大儿子没有明白其父的心肠。吴正贤牧师也提到古代成语“肝肠寸断”的一个典故:猴子妈妈因为失去了猴宝宝,在追觅的过程中身亡,人们剖开其身,发现她的肠子已断裂。这比喻提醒我们身为牧者,我们的心应该是如断肠的心,如父亲等待孩子的心一样,也如欠债人的心情。

以下图表说明聚会型的教会和门徒训练型的教会的差别:

集会(聚会)型 门徒训练型
强调教理 强调福音的实践
敬拜形式的聚会 分享式的聚会
大规模的聚会 小组连结
单方向的传达 全方位的传达
组织化的关系 属灵家人的关系
以聚会为主 以服事为主
教会内部的信徒 活在世界中的门徒

我们可以透过不同形态的教会对比来看整全论。 一般上,集会型的教会容易忽略三大问题:1.忽略福音;2.忽略培育;3.忽略异象。这图表可以帮助我们检视忽略的部分。门训之道,就是情愿献出生命的教会论。

全备的门徒是在思考、感性、意志、关系和身体五方面都顺服在上帝的主权之下,并以此带来信心与生活上的一致。通过这五方面不断的成熟,渐渐成为全备的敬拜者,形成培养门徒的家庭,进行培养门徒的宣教。全备门徒的核心经文是歌罗西书一28-29,“全备的人”一词在圣经中主要表达:“与最高标准一致”、“成熟,熟透” 、“道德上的全备”。门徒之道的本质是“效法并传扬耶稣基督”,而门徒训练的土壤和环境就是小组和归纳式查经法。门徒训练的目标就是要把“一个灵魂”培育成“一个全备的人”。全备的门徒不是靠自己,其原动力乃是圣灵的工作,离开了能力的泉源,就不能有良善的牧者心肠去建立门徒。

总的来说,整全论的三个目标为:1.个人全备:要经历全人效法耶稣的属灵成熟;2.教会全备:以牧者的心来进行道成肉身的门徒训练;3.社会全备:差遣受过装备和愿意顺从召命的门徒来承担社会服事的事工。(吴正贤牧师主讲,陈倩明整理)