登山宝训系列:别人的罪,不关我事?!(太五4)

with No Comments

文/林忠诚(圣光堂/进安堂传道)

你有听过“城门失火,殃及池鱼”的故事吗?这成语故事提到:
从前有个地方,城门下有一个池塘,池塘里有一群鱼,每天在池塘里快乐地生活,开心地游泳。突然有一天,城门失火了!有一条鱼就大叫:“快跑啊!城门失火了,快跑啊!”但是,其它鱼都不理它:城门失火?关我什么事?城门离这里那么远,不会有事的啦!不用大惊小怪!所以,鱼群们没有逃走,继续悠哉地游泳。就在这个时候,有很多人从城门出来,拿着水桶,到池塘来拿水去救火。水就一桶接着一桶被拿走了。很快地,火被扑灭了。但是……池塘的水也被拿干了,满池的鱼都遭殃,所有的鱼都死了!
是的,弟兄姐妹,“城门和池塘”、“火和水”,表面看来的确毫无关系。但是,当池塘的水被拿去灭城门的火的时候,这关系就大了!这导致池塘里没有水了,“殃及池鱼”,使鱼群无端受害!
为“别人的罪”伤心
弟兄姐妹,我们也是这个世界上的“鱼”,别人与我们也好像是没有干系;他是他,我是我,而别人犯罪,跟我有什么关系呢?是有关系的。别人犯罪,我们也要小心啊!因为如果不小心,也可能会“殃及池鱼(我们)”啊!
比如,别人作小偷,跟你有关系吗?有,他偷完别人家,很可能就会去偷你家!
别人赌钱、抽烟、吸毒……跟你有关系吗?有,因为他很可能会影响你,会教坏你,或者会教坏你的家人、你的孩子!
另外,国家领袖犯罪:贪污、贿选、腐败的政治……跟你有关系吗?这我们不会否认,肯定是跟我们有关系。
是的,别人的罪,是我们需要关心的。我们要为“别人的罪”而伤心。这是太五4教导的:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”
今天,我们要从这节经文,学习另外两方面:1.别人有罪:要伤心、要祷告;2.别人有罪:仍盼望、蒙安慰。
(一)别人有罪:要伤心、要祷告(太五4上)
上一篇讲章已提过,经文的“哀恸”是教导我们要“为罪伤心”。而这也包括,要为“别人的罪”伤心。卫斯理约翰曾指出:
还有一种有福的哀恸,是常与上帝的儿女同在。他们仍常为人类的罪恶和痛楚而哀恸,他们“和哀哭的人同哭”。他们为那些不会为自己哭泣的人哭泣,就是为那些自取灭亡的罪人而哭泣。
是的,弟兄姐妹,我们也要学习这“有福的哀恸”,要为“人的罪”而伤心。
人的罪
人有什么罪呢?今日从报纸、新闻,可看见人的许多罪。
人有偷窃、贪心的罪(如:偷车、盗用公款)、欺骗的罪(如:诈骗集团、网购老千)、情欲、色情的罪(如:手指性侵儿童案)、凶杀的罪(如:手榴弹炸酒廊)……当然,还有很多罪:拜偶像、拜祖先、外遇、IS、同性恋(不男不女、裸体游行)等。
弟兄姐妹,人种种的罪,其实都在“提醒”我们,今天的世界真的是“到处”(外在和心灵)都是“危险”啊!不管是我们的(外在的)财物、生活消费、孩子、家庭、伴侣、(心灵的)生命、人格/道德、信仰……可谓我们生活的每个层面,都很可能随时遇到罪所带来的“危险”!所以,弟兄姐妹,你又怎么能够不关心,不为“人的罪”伤心呢?真的,世界已经变得“不像样”、人已经变得“不像人”,正在走向灭亡,我们真是要为“人的罪”伤心啊!
因为人不信
另外,国家领袖的罪,也让我们感到伤痛。尤其在政治、金钱、宗教及管理上的偏差。
是的,弟兄姐妹,人的罪、国家的罪,道不尽!人有许多罪,基本上是因为“人不信耶稣”。因为人不愿意相信这位爱世人、为人死在十字架、可以赦免人的罪、帮助人得胜罪恶的耶稣,因此人便活在罪中,被罪摆布而不得挣脱!
因此,我们要自问,我们有相信主耶稣,以致得到脱离罪恶的力量吗?
另外,已经相信、接受耶稣的基督徒当晓得,我们有一个很重要的任务,即要为着“人不信耶稣”而伤心。要怎么做呢?最重要的,也是最能够做的,就是祷告。祷告表示我们承认必须从“靠自己”,转向“靠上帝”。对于人世间的罪,真是不得不靠上帝啊!因为从人“靠自己”的历史来看,人根本解决不了罪的问题,罪恶反而是越来越猖狂。所以,人要“靠上帝”,要为人的罪恶祷告。
但是,虽然我们看见人有这么多罪,我们还是要感恩,因为在这么糟的情况下,还有一位全能的神仍然在掌权,我们仍然可以向祂祷告。所以,的确要为人的罪伤心,但是我们千万不要绝望,我们要“仍盼望”,以致可以蒙安慰”。
(二)别人的罪:仍盼望、蒙安慰(太五4下)
就像经文指出,我们为别人的罪伤心,可以“必得安慰”(4下)。
我们可以得到什么安慰,得到什么盼望?两方面:一、上帝如果愿意,罪人仍然能回转信主。梁家麟牧师曾经提到,任何事都有其美善的一面,这也包括不信的人,上帝仍会让他对福音有反应,所以我们不要绝望!是的,今天,我们看见,上帝仍然在拯救人,改变人。就如本会凯胜之家当中,仍然有许多吸毒者蒙拯救。所以,这个世界虽败坏,但如果罪人愿意回应上帝的呼召而回转信主,这世界还是可以有美善的。
另外,我们可以蒙安慰、有盼望,因为,二、上帝必定掌权,我们可以得救恩盼望。所以,活在这个罪恶的时代中,不要怕!只要我们相信主,有一天我们可以到天家去,与上帝永远在一起。我们的这盼望,不就记载在我们熟悉的约三16吗?“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这就是我们最大的安慰、最大的盼望啊!
因此,弟兄姐妹,为人的罪伤心吧,举起你的手祷告吧!但也记得,带着盼望祷告,定睛于主耶稣,持守住这最大的盼望、安慰!
参考资料:
此讲章的脉络及主题,乃参考自卫斯理约翰之讲章——“Upon Our Lord’s Sermon On The Mount: Discourse One,” §II.6-8。
翻译取自约翰卫斯理著,卫斯理讲道集,胡簪云译(香港:基督教文艺出版社,2007),128-129。