特别报道:第九届世界华人福音会议(2):释经讲道

with No Comments

释经讲道第一讲
彻底翻转的重新定向
进入神的圣洁会所

“诗篇七十三1的话──神实在恩待以色列那些清心的人──可能是亚萨要提出的陈腔滥调!”第九届华福大会主题讲员——新加坡圣约播道会领袖导师曾金发牧师在8月23日的第一场释经讲道中如是说。
亚萨对这老生常谈的信仰理念很熟悉,但他很挣扎(2节)。上帝真的恩待以色列那些清心的人吗?当恶人当道、享平安、力壮、骄傲、强暴、有钱有势的时候;亚萨自问:若真有上帝,怎么会这样呢(3-12节)?
亚萨的内心有两大挣扎:想放弃,却不能放弃(13-15节);想暸解,却无法暸解(16节)。但是,希望在转角,当他进入上帝的圣所,思想恶者的结局时,亚萨整个生命和事奉就来到转捩点(17节)!
在耶和华的圣所里,亚萨学到三个功课:
1.他的生命评价是来自错误的眼界(18-20节),他只看到恶者在短暂今生中的富足和财势,却没有看到他们在永恆中的沉沦和灭亡!
2.他的生命目标是隶属于错误的渴望(21-22节)。
3.他的生命根基是隶属于错误的盼望(23-24节),人真正的盼望是上帝的同在、引导、保护、供应和荣耀!
亚萨在上帝的圣所里耳目一新,他获得新的远景!
所以他说:“除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(25-26节)在新眼界、新渴望、新盼望中,他重新得力,也把自己最好的献给耶和华,继续敬畏和事奉上帝。
亚萨的经历提醒今日教会和基督徒,主耶稣的真实门徒是不断将自己的生命──眼界、渴望、盼望──都扎根在上帝里面的人。唯有这样的门徒,才不会因时局变化无常,甚至豺虎肆虐,而灰心丧志;反能在乱世中继续信靠顺服上帝,献上最好的给祂!(刘世尧)

释经讲道第二讲
彻底翻转的门徒身份
活出同钉的十架生命

十岁信主之后,曾经离开主四年之久。离开主期间,他遇见一位心仪的女同学,为了回答她的信仰问题“耶稣是真的吗?”;他去问基督徒老师,这样子,他成为了中间人,把老师的答案传递给她。当她再问跟进的问题时,他再去问老师,然后又把答案带回来,这样来回的问答一阵子之后,女同学信了主!
有一天女同学突然问他:“既然耶稣是真的,那为什么你的生活是这样的呢?”这个问题如同一支箭射进了他的内心深处,令他反省自己的生命,他终于回头,完全的摆上给主使用。那位女同学后来“当然”成为了他的妻子。
曾金发牧师以自己小时候的见证,开始了他的第二堂释经讲道:“彻底翻转的门徒身份:活出同钉的十字架生命”(加拉太书二章20节)。
曾牧师强调,刻意的做门徒训练(Intentional Discipleship)必须是本地教会的核心工作;但是今天在教会里至少有三个危机:领导素质的危机,缺乏门徒的危机,甚至门徒训练成为节目的危机。教会需要有“门徒训练”训练会友成为门徒,所以教会里首先必须有门徒的身份。作为牧者,必须自己是门徒,才能够训练会友成为门徒;所以牧者不只是站在讲台后面传福音,更要个人布道、栽培和训练会友。
他指出,加拉太书二章20节是门徒身份最重要的经文之一,因为这节经文告诉我们,要成为门徒,我们必须有二个范示转移(Paradigm shift):
一.从委身的基督徒成为同钉十字架的基督徒(“我已经与基督同钉十字架……”)
二.从我们为神行大事到神已为我们成就大事(“……祂是爱我,为我舍己。”)
从委身到降服(From being Committed Christians to being Crucified Christians)
范示转移一是“从委身的基督徒成为同钉十字架的基督徒”(“我已经与基督同钉十字架…“)
门徒必须:1. 认识耶稣,2. 深爱耶稣,3.事奉耶稣,4. 越来越像耶稣。
门徒需要来到人生的一个关键时刻,就是根据加二20所说的“与基督同钉十字架”,也就是完全或全然的降服;这样的降服不只是放弃一些东西,而是完全的进入神的美好之中。上帝不是在寻找更多委身的基督徒,不是更多的委身于教会,上帝乃是在寻找降服的基督徒,降服在基督的主权之下;所以教会需要从“委身”悔改转向“钉十字架”的生活。
乔治穆勒(George Muller)的祷告大有能力的秘诀何在?秘诀就在于穆勒死的那一天,与基督同钉十字架的那一天,他向自己的意愿死去,向自己的欲望死去,向自己的野心死去……
钉十字架的意义就在于“如今不再是我活着”,不再是我的意愿、欲望、策略……活着!
从“我为神作”到“神为我作”
范示转移二是“从我们为神行大事到神已为我们成就大事”(……祂是爱我,为我舍己。)
门徒需要学习在基督里得安息,因为祂已经为我们成就了所有的事情。我们不只为神工作,而是要在工作时明白,我们的工作是在神的工作里面,祂已经为我们成就了丰盛的救恩:
1. 他的救恩的完全的——过去、现在、未来;2. 他的救恩是永恒的; 3. 他的救恩是免费的;4. 他的救恩是有无限的代价——耶稣的生命代价。 (池金代)

释经讲道第三讲
彻底翻转的使命策略
建立刻意的门徒建造教会(太廿八18-20)

建立刻意的门徒建造教会,须厘清三个重要的思想:(一)教会的基本宗旨是什么?荣耀神。 (二)教会的基要优先是什么?活像基督。(三)构成对主“忠心见证”的要素是什么?透过因福音而改变的生命影响生命。明乎此,就让我们努力确保不本末倒置以完成大使命!
首先是对马太福音廿八18-20的重新审视以纠正对大使命的七个错误观念:
一、 错失主要的焦点——记得不是我们,乃是基督!
二、 错失主要的本质——记得不是传播信息,而是活出生命!
三、 错失主要的代理人——记得不是一些宣教士,而是所有人!
四、 错失主要的成果——记得不是领人归主,而是建立门徒!
五、 错失主要的重点——记得不是方法,乃是使命!
六、 错失主要的衡量标准——记得不是数字,乃是顺服!
七、 错失主要的关注——记得不是一个门徒,而是使万民做门徒!
接着是确立由马太福音廿八18-20而来的四个坚信:
一、 大使命的来源——拥有一切权柄的主耶稣(AllAuthority)。
二、 大使命的范围——万国(All Nations)。
三、 大使命的策略——凡主所吩咐的(All Things)。
四、 大使命的季节——主常与我们同在(Always)。
最后谨记,一个建造门徒的教会所具备的八个标志,也就是一间刻意建造门徒的教会应该具有的模样!
一、 目标驱动——建造门徒是教会的核心使命。
二、 负责任的传播福音——人被带领归向基督而且被谨慎尽责地跟进。
三、 有确定意图的成长策略——人经由刻意的成长策略被带领栽培。
四、 领导团队的委身——领袖委身于成为建造门徒的模范表率。
五、 铸造异象——建造门徒的异象与策略被清晰地阐明而且被教会采纳。
六、 凝聚异象——建立扎实而具体的传达媒介来促成建造门徒的目的。
七、 小组基础设施——小组是有确定意图的门徒建造的单元。
八、 属灵的繁殖——个人生命被改变而属灵的繁衍实际地发生。
这就是一间可以建造门徒之教会的彻底翻转的使命策略;天下无难事,只怕有心人!诚愿有志者靠主事竟成!(张宗忠)

释经讲道第四讲
彻底翻转的差传宣教
收割丰颖的普世庄稼(路十1-20)

曾金发牧师提到跨文化宣教需要从虚幻到真实的世界,因虚幻世界中,满足于现状是可以接受的。我们必须知道上帝的心意。

宣教的属灵性质:看见如同神所看见的
谈到宣教,我们必须植根于神学和属灵真理当中。宣教神学强调神所想的(认知),属灵的意义强调神的感受。换言之,神学和属灵意义的宣教观必须把神的心和意念结合,如此才能感受到神的心意。例如:约三16“神爱世人”(For God so loved the world),“so”希腊文“houtos”的意思是“in the same way、likewise”意即“好像、如此、所以”,是比较试语言。如何理解?约三14给我们答案:蛇被举起,如同人子被举起来,“Likewise”是同一个字。尼哥底母知道这背后的含义(民廿一)。是的!神爱以色列人,God likewise loved the whole world,how can it be(神如此爱世人,怎么可能)?这就是神对全世界的心意,这就是跨文化宣教。当我们说宣教的时候,一定要提到跨文化,因为上帝爱世人。耶稣说“要收的庄稼多”是寓意人灵魂的拯救,是提到万民成为门徒。路十提到四大惊奇:

第一个惊奇:意想不到的危机
“要收的庄稼多,作工的人少”(2节)
在农业社会,收成就是一切。要收的庄稼多是一个好消息,坏消息是收庄稼的工人少,这是危机。这光景就是今日教会的写照,问题不在于庄稼,在于收庄稼的工人少。另一个问题是少数的工人当中,是什么样的工人?“是什么类型”(what kind)这问题很重要:是什么样的领袖、什么样的会友、什么样的宣教士、什么样的教会?在收割庄稼的时候,需要什么样的工人?——一定是“某确类”(certain kind)。神不是要我们找义工,祂在寻找“某确类”的工人去收割庄稼(约四35)。我们必须看见神所看见的,要不然我们只看到问题,看不到可能性。华人教会的挑战是下一代的问题,国外出生的华人无法与华人教会联结。但我们有的是机会,华人教会不是只向华人传福音,华人教会要普世宣教,语言不通,但年轻一辈有这潜能。当下一代被建造成门徒,他们可以作跨文化宣教。栽培下一代成为门徒是当前急务,给他们来自耶稣的使命,他们会改变世界,在意想不到的危机中,看见意想不到的潜能。

第二个惊奇:意想不到的解决方案
“所以当求庄稼的主打发工人”(2-3节)
耶稣没有说“所以你们去收割庄稼、训练更多工人”,耶稣说“所以当求庄稼的主打发工人”。耶稣给我们的处方是“祷告”。我们面对两个问题:教会在祷告上软弱,参加祷告会的人少,不把祷告看为教会的“引擎”,只是一个可有可无的节目;第二个问题是教会只为教会的需要祷告多过于为普世庄稼祷告。耶稣讲的祷告不是祷告会,有更深的含义:“祷告”的希腊文“deomai”在新约用了22次,是强而有力的字眼,含有绝望感(desperation)的意思。收割丰颖的普世庄稼若没有“绝望感”,教会不会“玩真的”。这不是宣教教育问题,课堂上的教育不能引发对失丧灵魂的热忱。耶稣给我们的策略是:差派他们出去(send them out)!要有活力的青少年团契不是搞节目,是差他们出去!教会无法与娱乐世界竞争,但教会可以给他们一生的使命,就是差他们出去。“出去”往往不是祝福别人,是自己得到祝福。教会要得着祝福就要差传,不然教会在沉睡、闲散、争吵。神要差遣你,我们不能只求神成为解决方案的本体,我们自己倒要成为解决方案的一部分。我们要像以赛亚先知说:“我在这里,请差遣我。”

第三个惊奇:意想不到的教导
“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋;
在路上也不要问人的安。”(4节)
耶稣的意思不是要门徒与世界隔绝,而是告诉他们这是一个非常困难危险的旅程,差派他们如羊进入狼群。“不要问人的安”有两个可能意思:时间紧迫,不要浪费时间;第二个意思是跟当时文化背景有关。农业社会的当时资源匮乏,只能凡物共享,互相帮补,这是唯一存活的方法,所以邻舍之间很慷慨。在旅途中如果你向邻舍问安,告诉他你要去远方,他们会叫你停下来并提供你所需用的。因为下次他若去一个地方而没有粮饷,别人也会提供。
“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋”的原则是不要单单依赖你自己所能提供的资源。耶稣用夸张式的方法阐明一个概念:要谨慎你所依赖的!因为若只仰赖自己的资源,你的资源不足于你所面临的需要,你会发觉全然缺乏。但你仰赖神,祂会供应,且把别人供应的当成是神的供给。换言之,神知道前方的路如何,祂会为你预备,供应你前面所需要的,这是在宣教中所需要的。这不是说不必供应宣教士,而是教导他们唯一可依赖的是神,不单单仰赖自己的资源,领受了资源,且要学会给予、与人分享。

第四个惊奇:意想不到的资源
“我已经给你们权柄”(19节)
这是世界、邻舍所不能给予,乃是从耶稣基督而来。这是怎样的权柄呢?上下文给我们答案:第17节说到70人回来报告,连鬼都服了他们,他们带有权柄被差遣出去,魔鬼在他们面前落荒而逃。今天的教会需要这样的属灵权柄,因为建立宣教的教会需要这个属灵的围度。这是个简单的原则:宣教是一个属灵战争,在这战争中,我们需要基督的属灵权柄。耶稣没有说我将会给你属灵权柄,而是我已经给你属灵的权柄。这权柄是怎样分派给我们的呢?——祷告、神的话语、信心,这三样是属灵权柄的基础。
在黑暗权势底下,别在权柄上妥协。教会中有两种情况在权柄上妥协:活在罪中,罪夺走了教会的权柄。不要活在罪中,要悔改。第二种情况是教会没有了合一。我们需要圣洁的收割庄稼工人,我们也需要神圣合一的工人,因为“要收的庄稼多,作工的人少”。
不同的宗派要同心合意祷告、宣教,如此就没有人能抵挡。曾金发牧师以一个故事作为结束。他提到一个小女孩在玉米田玩耍,结果迷失了,在惊慌中跑错方向,找不到出口。天色渐渐黑暗而且气温不断下降,若不能及时找到这个女孩,她会被冻死。她的父母很着急,在亲戚朋友那儿都找不到她,于是尝试到玉米田去找,他们点起了火把,呼唤她的名字,但还是找不到她。有一个邻居说,我们不能这样子找,让我们一起手牵手,一起同心的往玉米田走去。当他们手牵手,肩并肩的时候,终于找到了那小女孩,可是太迟了,她已冻死了。其中一人呐喊,若我们早一点手牵手的话……
福音是好消息,而能及时抵达的时候才是好消息!弟兄姐妹,时间非常紧迫,“要收的庄稼多,作工的人少”,难道这不是我们手牵手,肩并肩的时候吗?此时此刻,正是彻底翻转差传的时候!(陈石兴)