宣教学堂:得人如得鱼(马太福音4:18-22)

with No Comments

文/刘世龙(年会宣教士)

“更新我的灵,使我贴近你的心,看见异像,听见你的声音……”,这是我每一次想放弃宣教传福音时,常常哼的诗歌;歌词提醒我耶稣当初的呼召,及自己要紧紧跟随耶稣。
马太福音四18-22说,“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安德烈,在海里撒网,他们本是打渔的。耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样’。他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就呼召他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣”。
以上经文中的事情发生在加利利海边。加利利海不大,其实是加利利湖,是捕鱼的好地方,因为那里渔产丰富。西门彼得和安德烈是伯赛大人,以捕鱼为生。二人早已经听闻耶稣,也曾见过耶稣(约一35-42)。当耶稣呼召他们时,他们正在捕鱼;可是他们立刻放下网,跟从了耶稣。西庇太的儿子雅各,和约翰在船上补网,当主耶稣呼召他们时,他们也立刻放下网,别了父亲,就跟随主耶稣。耶稣呼召四个门徒的事情告诉我们两件事。
第一:立刻行动
西门彼得、安德烈、雅各和约翰听到主耶稣的呼召,立刻跟从主耶稣。“立刻”是马上的意思,也就是马上行动。从短短的五节里,“立刻”这个字眼出现了两次,而且这两次都是主耶稣呼召门徒时,门徒所作的回应。“立刻”也只出现在马太福音,其它福音书没有。弟兄姐妹,当主耶稣呼召你,要你传福音时,你会怎么做?你会立刻回应主的呼召吗?
今天当我们说传福音的时候,通常只想到身边所认识的华人。我们对其他国家和其他种族抱着“非我族类,与我无关”的心态。弟兄姐妹,你关注其他还没有听到福音的族群吗?约翰福音三16节说,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生”。经文中的世人是指所有族群,上帝希望所有族群都得到救恩的盼望。
看见需要,听见呼声,我们要立刻行动。接着要怎么做呢?
第二:放下、跟随
四18至20节,西门彼得和安德烈及西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰听见主耶稣呼召,他们愿意放下工作,立刻来跟从耶稣;他们不但认识耶稣,也知道耶稣是救主,是弥赛亚。他们顺服,放下自己所有来跟从主耶稣。他们放下工作、事业和家人。这些都是生活中最重要,但他们愿意放下,因他们知道跟从主耶稣比一切属地上的都更加有意义。
主耶稣呼召身为渔夫的西门、安德烈、雅各和约翰,没有看他们的身份是卑贱或高贵,贫穷或富足。同样的,主耶稣呼召我们时,也没有看学历和身份,主耶稣要的是顺服的心。
印尼山口洋的宣教工场是由一对退休老师夫妇开始的。他们虽然已经退休,当主耶稣呼召他们时,他们愿意放下自己的一切,踏上了宣教路。因为他们的献上,山口洋的kopisan才有布道站。也许你我的工作环境不同,相同的是我们要顺服主的呼召,让主使用。创世记十二章记载亚伯拉罕听见神的呼召,要他离开本族父家,往神所指示的地方去,要叫别人因他得福,亚伯拉罕没有拒绝,他顺服的去。
2008年四月份,有一天晚上,我上池金代牧师的解经课。池牧师讲解主耶稣呼召门徒,门徒顺服跟随主的时候,是完全的跟随,为主耶稣传扬福音。当天晚上,牧师还叫我们唱一首诗歌,歌名叫作《得人如得鱼》一样。歌词讲到四位门徒放下鱼网跟从耶稣,做一个得人如得鱼的门徒,诗歌深深激励我献上自己。
那一年五月,我第一次一个人离乡背井到佤邦短宣。当时特别害怕,因为听了太多关于佤邦贫穷落后的消息。后来到印尼西加长宣四年,也会因着困难及人事问题想要放弃回来;但是一想起这首诗歌的内容,就告诉自己要学像主耶稣的门徒,完全顺服,完全摆上,紧紧跟从主耶稣,传福音,做一个得人如得鱼的门徒。