彩虹见证:靠着圣灵打胜战

with No Comments

文/黄启城(美里感恩堂)

有一天我在美里老人街,巧遇中学时代的老同学罗君。此君长得人高马大,一表人才,词锋犀利,是当年辩论会的高手。阔别超过半个世纪,这次幸遇,一见如故,找个角落坐定,叫了两杯咖啡乌;话题一打开,海阔天空,口沫横飞地谈了许多离愁别绪,人生沧桑,社会百态。最后,只是一声叹息:人生几何?对酒当歌,譬如朝露,去日苦多。犹如曹操当年,心态茫然。
忆此君少年在农村时,是小康之家的宠儿,树胶园几十甲,生活也过得很写意,一家信奉天主教。但当他走进社会时,什么圣母、耶稣都遗忘了。当我问他有去做礼拜吗?他则不以为意地说:“做礼拜有饭吃吗?“
我听了心里澎湃,几乎要冒烟了,强忍一下猛吞口水后,才和颜悦色地对他说:“你爸妈不都是信天主的吗?“而他则说:“我是讲现实,信的是所看见的。”于是,我就跟他讲三福,人的罪和耶稣的救恩。
他听了还是不置可否,反问我一句:“天堂、地狱、耶稣、上帝,你有没有看见过?”我说这是圣经记载的,圣经就是上帝的话,默示人写的;他回着说,既是人写的,怎么可以说是上帝的话呢?
你相信吗?
我不是说他是个很有辩才的人物,所以几乎答不上话的时候,只有默默地祷告,求圣灵引导。忽尔,耳边好像有人对我说:“务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。” (提后四2)
我就打起精神来,理直气壮地对他说:“圣经只是人写的,你说不可信;那中国五千年的历史文化,你相信吗?”
他说:“当然相信,孔子是圣人”
“那他的思想精粹儒家学说,你也相信吗?”
“当然啰!那有历史文字记载的。”
好了,五千年的历史也是靠人以文字记载,我们都相信;那为什么二千多年前历史记载的圣经人物——救主耶稣,我们却不相信,是何道理呢?
听了我这一席话,他的心也震憾一下,低下头思索片刻才抬起头,微微笑对我说:“世间真的有上帝?!”我说:“不但有天父上帝,还有耶稣基督,甚至宇宙万物都是衪创造的。当今也有不少科学家相信,宇宙间确实是有一位主宰!”
最后,我也趁机向他讲述分享圣经的话语,还有我生的经历和生命见证;他听了也唯唯诺诺,我相信圣灵已在他身上动工了,哈利路亚!

分享 Share