抓鼠有感:简单清爽地过日子

with No Comments

文/翁震凌

在年初时,我曾写过一篇《让生活化繁为简》,并期待自己能在今年藉着生活中的“断舍离”,操练“简朴生活”。但那时,我从未料想到自己竟然会在那样的情况下那么彻底地实践”断舍离”!
妈妈在十月中时骤逝,在办完她丧礼的当天,我就马上和家人一块儿收拾妈妈的旧衣物、旧鞋包,甚至许多不曾用过或少用的东西,然后转送给那些不介意的亲友。
有些亲友问我们:“你们不留一点东西作纪念吗?”我说:“有的,我们留下了一些
较具意义和纪念性的东西,其余还能用的、还能穿的都捐赠出去给更需要的人……”而一旦开始清理,就连带着自己过去收藏了十几廿年衣服物件也心一狠,牙一咬一并捐送出去。

“壮士断腕”的决心
为何我会突然有种“壮士断腕”的决心来个彻底的生活“断舍离”呢?!
其实,当妈妈离世后,我曾站在家中四望,突然有种很深的感触:原来人走了,当真是什么都带不走;过去不舍得丢,不舍得送的东西,到头来,通通都留给别人去收拾!
妈妈是个念旧的人,到处都“藏”着许多她不舍得扔掉的杂物;当我和家人开始下手清理时,才发现家中实在是堆积太多杂物,连带着整个家都显得杂乱不堪;而凌乱其实会让人感到焦虑不安、压抑,甚至严重影响人的情绪。我们决定不要在那样的环境中继续生活!
所以,有了这样的体悟,“丢”(捐)起东西来我更是丝毫不手软。
后悔吗?说实话,有好几次觉得挺后悔的,怎么这般“爽快”地把某某物就这样送人了!但转念一想,我真的需要它吗?或者,我平日里用得到它吗?
当我陆续清理时,有时会再三挣扎着:要不要把某物捐出去?那时,我就会立马问自己三个问题:如果我没有见到它,是否会想起它?我过去一年内曾用过它几回?我以后有机会,会不会还是决定把它送出去?当答案是显而易见时,我就不再犹豫了!
岁末年终,您是否也在“当断不断,当舍不舍”的两难中犹豫着?或许,您同样可以问自己以上三个问题,然后让自己在新一年的开始,更简单清爽地过日子。

45
分享 Share