抓鼠有感:守护下一代的性福

with No Comments

文/翁震凌

我的父母那一辈,很少主动向孩子谈及性教育或进行相关的教导。
还记得有一次和年龄相近的朋友们聊起来,大家说起孩童时都会好奇自己是从哪儿来的,因而带着好奇心去问父母,没想得到的答案竟有不少是:从某处捡回来的(所幸母亲没这样回答我)!
事实上,传统的华人父母(特别是我们的上一辈)极少会与孩子主动谈到性课题;除了因为自身缺乏相关的知识,也因着民情关系而难以启齿或尴尬不知如何开始。即使孩子来询问,多含糊其词地说“你长大了自然就懂了。”
然而,现今的孩子太容易(特别是透过无远弗届的网路)接触各样资讯,等不到他们长大就已经接触到许多不正确、肤浅、混乱、似是而非的性知识。而且,并非我们避开不谈,孩子们就会因此不会产生好奇;相反的,他们可能会因为好奇心而经由不适当的途径了解或尝试。
而且,父母需了解的是,从广义而言,性教育的范畴其实除了认识两性生理构造与性行为,更包括性别角色、男女差异、两性关系等等,是关乎身心灵的“全人性教育”。
儿童性教育课程
为此,作为家长的更应该主动教导孩子们性知识,特别是基督徒父母,不要轻易把这教导的权利“让”给了网路、媒体、孩子的同侪朋友,甚至是学校。
当然,要进行教导,父母自已至少得具备一些基本知识、正确且符合圣经的道德观与价值观,这样才能帮助孩子们建立起合神心意且健康的性观念,避免他们受到世俗性观念的影响。
正因如此,年会幸福家庭辅导部也特此开办了“儿童性教育课程”,简单提及了父母教导孩子们性教育的原则,及相关课程的开办与学习(参页10-12)。
其实,本期还有另一篇文章,是很值得父母警惕的,作者以过往遇见狼师的经历(页8-9),现身说法提醒父母们教导孩子们正确的性教育是何等重要。我相信,像作者这样的经历其实不在少数,只是当事人是在已懂事还是懵懂未知的情况下遇到;而那经历又是否会成为一个人一生的梦魇。
因此,各位基督徒父母,为了您孩子们的“性”福,请一定好好装备自己,以圣经的真理教导他们,保护他们。

分享 Share