抓鼠有感:你去照样行吧!

with No Comments

文/翁震凌

海伦●凯勒(Helen Adams Keller,1880年-1968年),这位上世纪的传奇女性,她坚毅的生命常激励着无数人。
海伦在1岁9个月时就因急性脑炎,从此,她不再拥有光明,也不再拥有声音。因为眼不能见,耳不能听,自然也说不出完整的话来,渐渐长大的她无法清楚地表达自己的思想情感,常常控制不住脾气。据她在自传里提到:“后来这种表达思想的慾望越来越强烈,以至情绪的爆发成了家常便饭,每天都要发脾气,有时甚至每隔一小时就闹一次。”
这样一个特殊的孩子,要克服的是双重障碍。但正因父母不曾放弃过她,至终海伦在6岁9个月时遇见了影响她一生的贵人--安妮●苏利文(Anne Mansfield Sullivan)。
她是为了爱我而来
安妮●苏利文是海伦的启蒙老师,更是将她从黑暗中拉出来的恩师。海伦在回忆这一段时说:“一个人握住了我的手,接着把我紧紧地搂在怀中。她是来给我启示世间的真理的,更重要的是,她是为了爱我才来的。”
安妮以其聪明才智、丰富的同情心和无尽的耐心,让海伦开始受教育,并且极其渴慕学习。安妮不仅为海伦找专家来教她学会发音,更长期陪伴在海伦身边,甚至陪着她一起上大学。海伦曾说:“我生命中所有美好的东西都属于她--我的才能、抱负和欢乐,无不由她的爱所点化而成。”
海伦●凯伦最终以惊人的毅力完成哈佛大学的学业,成为有史以来第一位获得文学学士学位的盲聋者。她不仅能阅读,还掌握了多国语言;并致力改善残疾人的生活与教育水平。
海伦能有所成就,是因为她遇上了一位以爱来教导她、引领她的老师!
成为别人生命的“贵人"
许多人都希望自己的生命中能遇上一些“贵人”,为他们点亮一盏明灯。
这一期的卫理报,不论是Direct Talk中莫荣发牧师看见教会对特殊人士需要的关注,还是同工走访民都鲁卫理社区关怀中心听到的感人见证及实际需要,又或是新凯胜之家的工程……都在在提醒我们,其实我们都可以在不同层面,成为别人生命的“贵人”。
我们的能力或许有限,能献上的也许不多,但即使是五饼二鱼,若蒙上帝喜悦,也能成为照亮人心的奇蹟。
但愿我们都能从好撒玛利亚人的故事中,听到耶稣对我们说:你去照样行吧!

总游览人数: 54
分享 Share