装备这条路:作主门徒是一生的功课

with No Comments

文/许毓俊(诗巫卫斯理堂)

在未参与门徒装备课程前,我对它是有所质疑,甚至怀疑:门徒上完课就不做门徒了吗?!
在教会服事者,如果没上过门徒课程,感觉会被视为“不够属灵”,但不见得门徒上完课后就很属灵呀?!
那么,要作门徒的到底需不需要上“门徒课程”帮助我们“变”门徒呢?这是我上门徒课之前的疑惑。
漫长的36周,相当于9个月的时间,每周二晚上大约两个钟,要刻意腾出时间上门徒课程。
漫长的36周,相当于9个月的时间,每一天至少大概半个钟,要刻意腾出时间作门徒功课。
漫长的36周,相当于9个月的时间,每一班员或工作或读书,要刻意腾出时间去成为门徒。
“门徒课程”的设计真得很好,但我们若视这些要付出的代价为重担,那感觉作门徒真的很苦。
记得曾有一位牧者这么说:“如果你要找一个容易的宗教的话,那么请你别找基督教自讨苦吃。”
不过我可以肯定的是,上完“红本门徒”后,你绝对会再想“受苦”作主门徒,因你已尝到主恩的滋味。
就好比:今天诗巫开了间传说中最好吃的干盘面,结果到了那里车水马龙,转三四圈还没位子,只好把车停远些走一段路,好不容易到了店里又要大排长龙等食物;等着等着,等到饥肠辘辘还汗流满面,终于……皇天不负有心人,最终吃上了这干盘面!经历一点苦算什么,因为辛苦换回来的绝对是值得。
门徒课程也是如此,我跟上帝的关系更亲密了,结识了其他委身的门徒,透过彼此的生命分享,帮助我坚守一生做主门徒。学员中有不同年龄层的弟兄姐妹,各个都是人才,能跟他们一起作门徒真好!

要付上牺牲的代价
感恩,今年我可以完成“红本门徒”课程,虽说课程结束了,但作主门徒是一生的功课。
当然,不只是课程,更在乎的是我们有没有在日常生活中,真实活出主门徒的生命?!装备课程绝对不是炫耀灵命,而是看见自己的软弱,需要求上主引导带领,使我们在这时代坚定成为门徒。
别觉得自己只是个平信徒,因为我们都是耶稣的门徒,是祂的跟随者。耶稣也表明跟随祂的人,要付上牺牲的代价(包括奉献自己的时间)——“耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我’。”(马太福音十六24) 。
我不否认,有时候真的很疲惫,但每次到门徒班上课,透过经文还有彼此的分享,我都奇妙地被上帝触摸。因此,说实话,我不觉得上门徒班所付的代价是很苦的,特别是在结业时,我深深觉得没上过可能“更苦”呢!
在这个充满灰色地带的世代,感谢上帝能让我在门徒班遇到其他学员,彼此扶持奔走天路。盼望你也能在装备中遇见经历神。