抓鼠有感:中秋好团圆!

with No Comments

文/翁震凌

华人真是个吃的民族呀,就连华人的一些重大节日,也总与食物有着千丝万缕的关系,比如:新年吃年糕,端午吃粽子,中秋吃月饼,冬至吃汤圆……除了证明“民以食为天”这话一点都不假之外,其实这类食品的出现,也算是某种节期的“预告”(只是有些食品如今是天天都能吃到,缺少了种期待)!
最近,正是因为一位满有爱心的师母送了亲手做的月饼给同工们品尝,才让我意识到:原来中秋就在不远处。
前几天,一位首次来访诗巫的台湾牧师,对我们如何过中秋份外感兴趣。同工告诉他,这儿的人过中秋会提灯笼,他颇讶异(因台湾人都在元宵时提才提灯笼);他接下来反问一句:你们知道台湾人过中秋会做什么吗?
我听时愣了一下,说来自己在台湾前后加起来也待过7年,怎么对“中秋特别活动”一点印象也没有呢?
紧接着谜底揭晓:烤肉!
人月两团圆
啊,没错,就是烤肉!
这是台湾非常流行的中秋活动,几乎家家户户都在烤肉。听说烤肉原先应只是赏月的余兴节目,特别是在露营办活动时才进行的。不知几时开始,连一些家庭也渐渐开始在自己家门口或阳台点起炉灶,不仅吃月饼、柚子,还烤起肉来,亲朋好友更是边赏月边聊天。
记得人在台湾时,长住在台北的叔叔婶婶每逢中秋,就会把我叫到他们家烤肉,还老嘱咐我要携朋带友。我也曾趁着这种“吃吃喝喝”的机会,和他们分享福音与见证,有时也会为他们送上“祝福的祷告”,盼望他们能有机会认识永生的上帝。
印象中,教会有时也会举办“中秋烤肉会”,除了弟兄姐妹联络情谊之外,当然更是把新朋友带来教会的好契机。毕竟,这样的聚会,多数人不会拒绝,也不会有太强的防备心。
虽然在本地,咱们中秋不烤肉,但是近年来教会也藉着这“良辰美景”办些活动,邀请许久未来教会或未曾来过教会的朋友们同欢共聚赏圆月。
无论是教会还是家庭,甚或是个人,不拘是上菜馆、烤肉还是自助餐……我们依旧要珍惜这提醒我们“团圆”的节日,不仅人月两团圆,更期待透过我们的分享与见证,让身边未信的亲友,也能与主团圆!

16
分享 Share