砂女少年军50周年军官退休营 刘会明:在黑暗中成为明亮的光

with No Comments

砂拉越基督女少年军50周年军官退休营于8月31至9月2日在诗巫YMCA度假营举行,主题为“为主发光”,经文取自路加福音五13-16。当天讲员为砂拉越区基督女少年军军牧刘会明牧师。
在第一天主题分享中,刘牧师提醒我们光的特征和重要性。通常,当人们面对贪污腐败、肮脏政治、不妥善的经济管理、司法制度,教育制度时,我们的直接反应多是埋怨、愤怒、反抗,甚至不理会,最后甚至可能出现网络霸凌及散播谣言等的负面反抗行为。
但,这些行为不但影响一位基督徒的名声,无法活出耶稣基督的样式,更是不荣耀上帝。所以,在黑暗中,我们要成为世界之光,就如经上所记:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(路五15-16)
此外,刘牧师也强调光所要带出的信息。光是纯洁、圣洁的,他引用圣经中多处经文来讲述光,如:弗五8-9,指出我们的行为举止一定会反映信仰。作为光明的子女,我们在道德上要无可指责,向身边的人反映出上帝的美善。
光照亮黑暗,它会放大一个人在这时代的异象和知识。我们身为基督徒,就是基督真光的“传递者”,透过我们的生命,使真光照耀在人前,指引人到上帝那里。(约十二35)
光能除去一切的黑暗,因我们是光明之子,不属黑夜。(帖前五5)
光揭开真理以及新世界;我们应当引更多的未信徒前来归向主。(约十四6、十二36)
光指引方向,它带我们走向真理,正确的道路。耶稣基督到世上来,乃是光,叫凡是信靠祂的人,不住在黑暗里。(约十二46)
光驱走黑暗,但很多人不愿意自己的生命被上帝光照,深怕心里的光会把生命的黑暗面暴露出来,不愿意改变。刘牧师希望每位基督徒在神面前可以坦然无惧,并且渴慕顺服上帝,行事端正。(约三19-20)
光停止一切的纷争。你的光是明亮地照在人前,还是被怨言纷争遮盖了?我们的生命应该要有效地见证上帝的道。
光辨别是与非。光使我们不像瞎子一样走路,跌进罪恶深渊里;祂照亮我们的前路,除去我们的污秽,使我们不致在罪中跌倒。(约八12)
光警告以及保护我们。保罗劝勉我们应脱离罪恶的时代,为主发光。(罗十三12)
为身边的人带来亮光
第二讲主题,经文则取自使徒行传九36-43,重点人物是多加(又称为“大比大”,就是羚羊的意思)。她广行善事,多施周济,受到人民的爱戴。多加在她身处的社区中发挥了很大的影响力。
刘牧师藉着多加勉励我们应好好利用上帝给我们的恩赐,荣耀主名。多加常看到别人的需要,也很好地应用了上帝给她的恩赐帮助别人;她努力行善,不需任何回报。多加在黑暗中成为人们“明亮的光”,不管大事小事,她都勇敢走出去,不惧任何危险,帮助有需要的人。
当天早上,刘牧师还以泰坦尼号(TITANIC)附近的三艘船作为服事的例子。在泰坦尼号撞上冰山后沉没时,附近有三艘船,其中一艘船叫SAMSON,它离泰坦尼号非常近。当它看到泰坦尼克号所发出的求助讯号时,因害怕被牵连选择了逃避。另一艘离泰坦尼号也很近的渔船叫加利福尼亚人号(SS CALIFORNIAN),因为从事非法的捕鱼工作,害怕被发现,所以也选择了离开不给于施救。然而,离泰坦尼号最远的卡帕西亚号邮轮(RMS CARPATHIA),当它看到求救讯号时,船长就先跪下祷告,说:“主啊,我可以做什么?”;最后他选择以最快的速度前往,奋不顾身地去拯救生命。
我们的属灵状况是否也是如此,常常认为自己不行,有很多顾虑,选择逃避,没有好好地亲近上帝;这又怎么能为主发光呢?我们在服事过程中,难免会遇到挫折,但只要凭着信心,愿意顺服,把最好的献上,荣耀主名,就一定可以为身边的人带来亮光。
朋友们,你发出来的光有多亮呢?是否可以影响身边的人?让我们在未来的服事道路上继续努力为主发光吧!(萧妏娟)