宣教的脚:民丹开元堂少团职员拉叻布道 为福音及灵魂努力

with No Comments

2017年,民丹开元堂少团职员10位少年人于3月21至23日前往拉叻布道,在黄德香牧师带队下,前往拉叻(Dalat)的外坡布道。

拉叻,神爱你!

“拉”近主
2016年被委派前往民丹莪开元堂牧养群羊,少团也是我牧养的对象之一。2016年召开第一次会议时,得知少团计划报告书上有个很特别的计划,就是外坡布道,这也是他们一路来的美好传统,由少团职员组成的短宣队,前往小地方、小堂会进行布道。去年拜访的是民都鲁教区实巴荷尚仁堂。
今年(2017年)我们就前往民都鲁的拉叻布道处布道,目的是:祈愿能拉近当地会友与上帝的距离,让非信徒成为祂所爱的孩子。当然,我们一行11人在这三天两夜中,透过一起灵修、彩排、同乘快艇……也更拉近彼此与神、与人的关系。
“叻”爱主
“叻”若以广东话来说就相当于普通话中的“棒”或“厉害”还有“聪明”等意思;多希望拉叻的未信主的朋友能选择那“聪明”(上好)的救恩——耶稣基督,让耶稣成为他们个人的救主和生命的主宰,投资永恒,有永恒的生命。
拉叻布道处潘龙莺牧师与会友也真的很“叻”(棒)。他们用爱、用心来接待我们。
三天两夜的住宿,蒙潘牧师及会友领袖美凤姐妹的细心安排,不愁吃住,能无忧地进行一系列布道节目和活动。
在进行飞盘活动时,拉叻的朋友们也真的超棒的,个个都是精英中的精英,这是我第一次看见如此精彩的飞盘联谊,真“叻”!
晚上的BBQ聚会,众弟兄姐妹的爱心、细心、贴心预备丰富饮食,愿上帝大大赐福这些这么“叻”的弟兄姐妹,成为拉叻的祝福。
“神”赐福
在筹备过程中,发现拉叻居民拜很多神明,如大伯公、佛、印度教等(虽然那里也有BEM、天主教等),但认识创造世界的独一全能上帝的人占少数。上帝爱拉叻的百姓,盼上帝大大赐福拉叻,伸出大能膀臂施行拯救,带给他们真正的“福”!
第二天下午,我们与几位姐妹一起布道、分邀请卡、邀请人来参加当晚的布道晚会!虽然与人分享福音,难免面对人的心硬,碰了钉子,但我们还是继续邀请;并祷告祈求上帝赐福这地,怜悯他们,让他们早日得到福音的好处。
“爱”相随
在拉叻的主内弟兄姐妹非常细心、贴心,认识他们真好!
布道晚会后,得蒙他们的恩宠,宴请夜宵,盼在天上记着这爱的账。在回程路上,他们不断都提醒我们,到了记得通知他们,何等贴心。他们无私付出关怀、他们的细心爱心关怀,真的是披戴了主基督。我们虽不在同一地区事主,但拥有同一信仰——爱神、爱人。我只有祷告:上帝的爱继续与大家同在;祈愿祂的恩惠慈爱常随着你们,从今直到永远。
“你”得赎
第一天前往拉叻,我们就面对无止尽的等待。从早上九点多就坐在快艇等待出发,可等啊等,都没给我们正确的出发时间……直到十二点多,快艇终于启程了!我们得救了!我也祈愿上帝的救恩,能快快临到拉叻,让拉叻人都能得救!(黄德香牧师,少团指导)

深深体会宣教士的不易

这次外坡布道, 10位少年人及牧师一起搭快艇从诗巫出发到拉叻。
到达拉叻后,先去用餐,后借宿其中一位会友家;安顿好后,我们和当地青少年一起玩飞盘联谊。第二天,与当地几位少年人一同到郊区、住宅区布道。当天晚上的布道晚会也在上帝的带领及保守下顺利地进行。第三天我们就向拉叻道别回家了。
感恩的是,在拉叻认识了一些朋友,并感受到温暖。孝修是我认识的朋友之一,和他交流许多,他的经历让我深深受益。
另外,在与陌生人布道时感受到那压力及困难,让我更深体会宣教士的挑战与福音的重要性。同时,也觉得很可惜,因为没能以最好的方式将福音传给他们。
还要感谢为我们安排住宿的美凤姐细心照料,让我们不愁吃,不忧睡。弟兄姐妹的关怀也让我们的布道变得更丰富,更有意义。谢谢你们的付出,让我们一起为福音及灵魂努力吧!愿上帝赐福拉叻!(沈明保,少团主席)

我们是同路人

还记得我第一次外坡布道是在去年的6月4至7日,去的是民都鲁教区实巴荷尚仁堂。今年,我参加了人生中的第二次外坡布道,同样是在民都鲁的拉叻布道处。
“祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书十二9)如圣经教导,透过这两次外坡布道,我更加感受上帝的恩典够我用,并让我更深经历上帝的同在。
在这一次的拉叻外坡布道,感恩上帝的保守,让我人生中“第一次”搭快艇时有健康的身体,并没感到不适。也为着接待我们布道队友会友(陈美凤姐妹) 为我们预备舒适的住宿、饮食及交通向神献上感恩。 在那里我能感受到家的温馨,真是幸福啊!愿上帝赐福美凤一家。
另外感谢徐孝修弟兄担任我们的“司机”,因为有他,不识路的我们才没成了“迷路的羊”。更感谢上帝,祂爱我们世人,使我们能以祂为榜样学习爱每个人,为他人甘心的付出,成为别人的祝福。
透过飞盘联谊,让我能够在主里认识更多青少年,当中还真发现不少的“臥虎藏龙”!虽说我们用了三天时间装备自己,但“千日砍柴一日烧”,联谊中还是发现我们有许多地方待加强。当晚,我们一起BBQ,一起敬拜,分享见证,真的感受到:在主里我们都是一家人。
22日,拉叻布道处所举办的布道晚会也顺利进行,盼望拉叻能有更多人愿意信靠上帝。
美好,总是短暂的;离别,总是伤感的;不舍,总是难免的。虽然我与当地帅哥美女们依依惜别,但心中仍旧感恩,因能遇见他们。我们是同路人,祈愿我们可以继续跟随主的脚步。
开少职员(布道队友)的合一及团结更是彰显主的大能,愿主继续使用我们为祂作光作盐。最后,感恩少团指导黄德香牧师的指导及帮助,让我们重拾布道的心志。
“感恩,感恩,数不尽一生主的恩典……”,回想那三天,心里充满无限感恩。学习到时时感恩,每时感恩;小事感恩,大事感恩。主啊,谢谢祢爱我,愿将主祢的爱与他人分享。(翁立恩,少团团契组)

从胆怯到鼓起勇气

3月21 至23日的出外布道,让我受益匪浅。人生中第一次搭乘快艇,竟然都在路上和周公下棋!路上的风景虽说不上美,但却让我大开眼界。我原本以为住宿的地方是比较简陋的,但一踏入房子,给我感觉十分温馨,有家的味道。
傍晚的飞盘活动,也颠覆了我原有的想象;原来那里的青少年都深藏不露,让我叹为观止!这次的布道让我认识了很多志同道合的新朋友;我们分组玩飞盘,一起聊天……这许多的“一起”让我们难分难舍,甚至和他们约定要来民丹莪做客。
短短的3天2夜所收获的这份纯洁友情,我将铭记于心。这3天里,我从以前的胆怯,到鼓起勇气和陌生人传讲上帝的福音,这让我自己都很惊讶,也着实经历了上帝的同在及恩典。
我过去是个很内向的人,知心的朋友很少。还记得那时有人给我取了个绰号——黑面将军。在生人面前,我是个不苟言笑的人;连父母都说好像别人欠我几十亿似的!但是,很感谢上帝的同在,虽然过程不怎么美好,可上帝的恩典够用,让我变成朋友口中“没吃药的神经病”,性格也变得比较开朗。
另外,布道晚会里的戏剧、敬拜赞美及见证分享,都让我收获不少,也给我许多宝贵的经历。在布道晚会中,我也体验了“胆战心惊”的滋味。那晚会是7点开始,但是来的人寥寥无几,让我有些失望,那是一种努力付出却没有得到预期中结果的沮丧。但我还是经历了上帝的同在,晚会很顺利;那也是我第一次在人前说出自己的经历,我相信这是上帝要我为祂作见证。
我很庆幸自己参与这次的出外布道,让我有许多收获!(郑惠霞,少团文书)

上帝的奇妙作为

拉叻是一个崇拜民间信仰的居民占多数的小镇;正因是小地方,所以一旦有消息(无论好坏)一下就能传遍拉叻,以至很多人都不敢来教会,或被家人阻止来到教会。
我很感恩,今年3月21日有一班弟兄姐妹来到拉叻(dalat)布道,因为他们的到来,让我学习喜乐。有位弟兄也愿和我们一起灵修,更认识上帝的话语(之前邀请他简直比登天还难呢),这是上帝的奇妙作为(赛廿八29:“这也是出于万军之耶和华,祂的谋略奇妙,祂的智慧广大)。
我祷告上帝能带领我们继续在灵命上成长,当我们遇到困难和许多未知的时候,愿主能指引我们,成为我们脚前的灯,路上的光。(徐孝修,拉叻)