抓鼠有感

with No Comments

小心二度的属灵伤害

文/翁震凌

记得在台湾教会实习时,带着当时牧养的大专生们一同参加“先知性预言”的聚会。聚会后,有个大学生问我:“震凌姐,妳觉得讲员讲得对(符合圣经真理)吗?”
我思索了之后,这样回答她:“讲员说的一些属灵原则与提醒对我们来说是很重要的……但我必须坦白说,他所引证的某段经文其实是不能用来支持他的‘预言性恩赐’的论述。除了因为有些灵意解经外,最重要的是他的例证有着明显的历史时间错置的问题……”
经文误用不是新事
其实,圣经经文被误引误用,不是件新鲜事!
比如,曾经听闻:有些生病的弟兄姐妹,不论是自已迫切祷告或找有医治恩赐的神仆代祷服事,寻求上帝的医治却不果,反而还被其他信徒妄下断语:信心不够。这样的断语很可能是因为他们认定雅各书五15所说:“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来……”;所以,祷告后未蒙医治,肯定是因为“没信心”!结果,病人不仅身体受苦,连心灵也受伤--自我怀疑与怪责:难道我真的对上帝的信心不够?为什么我的信心不够?!
还有一节经文,或许也成为某些基督徒父母的“心头痛”,那就是“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴廿二6)。
事实上,有些基督徒父母自孩子小时候,就不断用心地以上帝的话语喂养他,指教他,引导他,甚至以身作则敬虔度日……可孩子却仍是在某个时段“偏离了”。如果此时,再有其他信徒以这节经文来“指责”或“教导”他们,这是不是另一种的“雪上加霜”呢?
或许,引用这节经文的弟兄姐妹并未分清,属于智慧文学的“箴言”,到底是智慧的原则(鼓励家长积极教养孩子)还是上帝的应许(保证孩子绝不会误入歧途)[可参旧约学者Tremper Longman III的箴言注释]!
由此可见,有时圣经经文的“误引误用”,会给信徒带来“二度的属灵伤害”,不可不慎!
经文要应用得宜
最近在阅读一本书,叫《最常误用的圣经经文》,书内提到好多我们常滥用/误用的经文。该书作者说:“我们也必须避免落入一种陷阱,那就是以自己想要的‘效果’,把私心想表达的说法‘套入’圣经来使用。许多人无法抗拒这种诱惑,因而擅自将自己想要的意思加入圣经。”
说实话,我也在问自己这个问题:是否曾经“强行”将自己或他人(未经查证就轻易听信他人的解经)的意念加入经文中,以至带给别人“二度的属灵伤害”?求主怜悯!
我们都需要真理之圣灵的提醒帮助,不仅解经正确,更要应用得宜--造就人,而非(无意中)伤害人!

9
分享 Share