我思故我写:逆行者

with No Comments

文/丁华康

新春伊始,武汉肺炎来势汹汹,始料不及口罩成了今年新春抢手货。远在中国蔓延开来的疫情,爆发成牵涉多国的恐慌,甚至有的国家停飞直航中国的班机。春假即将结束,许多人担心送孩子上学会不会被传染病波及,投入职场的上班族纷纷戴上口罩。交通的便利,传染病的扩散速度令人措手不及,当一个又一个患者接连在春节期间倒地,武汉肺炎人数直逼破万之际,武汉肺炎成了人人新年的恶梦!

医疗界的逆行者
中国央视于除夕夜直播的春晚节目,其中一个临时安插的节目,就是为身处抗病最前线的医务人员加油打气,成了我今年最深的感动。这一群身穿白衣的医务人员,在庚子年新春佳节里,没有享有假期的福利,他们用最大的勇气,和病菌打一场没有硝烟的战。
基于病患人数直线上升,许多原本享有春假的医务人员也放下回家的行李,加入了抗战行列,这一群人,节目组给他们取了给美丽的外号,叫“逆行者”。所有人在春节有家可回,这一群“逆行者”为了拯救病人,宁可舍下除夕与家人团聚的珍贵时刻,回到前线工作,甚至暴露在被武汉肺炎传染的风险中。他们舍弃了享受,扛起自己的职责,义无反顾投入抗战,无怨无悔自己的决定。为了让病患早日痊愈回家,他们先放弃了回家,选择在逆流中前行,“逆行者”的牺牲令人动容。
武汉肺炎的病患数目持续增加的时刻,有者为了医疗之需,上千建筑业人马24小时赶建一间医院。当许多病患相续病逝,前线的医务人员丝毫没有放弃和退缩,他们或许心里也带着恐惧,也渴望能够战胜疫情,回到自己的家,弥补新春期间无法团聚的遗憾。在疫苗还没有被研发之前,这一群为爱牺牲的“逆行者”步步为营,探石渡河,“逆行者”这一种患难与共的壮烈情怀,若生在每一个人的心田,大家都怀着“人人为我,我为人人”,我相信没有再大的坑能拦阻怀着大爱的人前行。

逆行回家过大年
弟媳12月因职场意外,脚打了一圈石膏,不良于行。新春将至,弟弟放下繁忙的工作,载她从古晋回来诗巫过新年。耗了将近一天的车程回到家楼下,高脚木屋成了上楼的恶梦。弟媳仗着拐杖,寸步难行,上下楼都耗费许多力气。一只脚不能使力,依靠独脚,仗着拐杖使力,把自己从楼下移步到楼上。二十多个台阶的楼梯,回家成了吃力的事。
原本家人在新春前的几周已经接纳弟弟不能回家的情况,大家都盼望弟媳早日康复,留在古晋安心休养。这一次弟弟选择在新春除夕逆行,令全家人始料不及,当车笛在楼下响起,这一份惊喜让妈妈心里乐开了花,春天的相聚成了最美的风景。妈妈担心媳妇的康复状态,儿子和媳妇则关心父母亲老之将至,珍惜一年是一年,这样的两情相悦,非笔墨三言两语能道尽。
春假里,人人家家户户去拜年,但是总有些人因故选择陪伴至亲:弟媳因行动不便,守在家里没有去拜年,弟弟选择守在家里的陪伴和照顾,成为春节里最温馨的画面。许多年来,我在春节里总发现一些身影,在新年里做出不一样的选择:他们不去拜年,守住一个家,寸步不离,为每一个来拜年的小孩送上红包和祝福,与每一个来拜年的亲友虚寒问暖。有的为了陪伴卧床的至亲至爱,新春里还是为了顾及病人的需要,为病人熬汤送饭,更衣洗澡。一些“逆行者”从外地回来,也是选择全时间窝在家里与家人相聚,不外出拜年。这些人在春节的传统与潮流里逆行,陪伴与关爱成为春天里的主打歌。

为爱逆行最动人
新年才刚刚开始,就有人因为疫情而丧失了性命,这一年令人格外感叹,也让人因顿悟而格外珍惜拥有。黄昏已不再是乐龄人士的专利,人生何处不黄昏?一场在春节里突然纷至的武汉肺炎,分分钟给任何人抛下生命的休止符。当我双手合十为武汉肺炎的疫情局势代祷,为春天里的“逆行者”感恩,为每一个人能够享有万象更新的新一年而祷告,衷心期望上帝大能的手让疫情早日获得缓和,医务人员能早日战胜武汉肺炎,早日回家与家人团圆。
这一年,让我们立志为爱而逆行,加入爱心行列,在我们身处的环境里为贫苦无依者送暖,为需要帮助者伸出援手,为最小的弟兄送上一杯水。耶稣说:”我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”新的一年爱人进步,爱人殷勤,不可懒惰,多做主工,时时刻刻为爱奔跑,为爱而逆行,虽然牺牲难免,代价贵重。如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。(哥林多前书十三13)
逆行者的真实故事版本年年都发生在你我的周遭。因为爱,敲击出春天里最动听的主旋律。世界患难纷至,疫情接连来犯,苦难的世界,需要我们去拥抱,为伤口疗伤,为哭泣者抹干眼角的泪。祈愿你也是其中一个,愿意为爱而奔跑,不去计算牺牲和代价的“逆行者”。耶稣爱你!

分享 Share