读经最乐:进深灵修和查经

with No Comments

文/黄家源(年会会友事工部干事)

主耶稣的门徒是个不断学习的人。他学习什么?当然首要的是要学习上帝的话。如何学好圣经是我们要一起努力的事。

灵性成长历程
按信徒灵性成长的历程,使用浅白的初信栽培后,可以衔接《顶峰门徒》1-4册。《顶峰门徒》原来的设计是给接受洗礼后,给予会友初步的进深栽培修读的。在2019年,总议会出版了《马来西亚卫理公会会友手册》(The Methodist Church Malaysia Membership Manual,中文版还在翻译中),这本的用意是作为受洗与入会培训使用。
受洗及入会后,本会提供了多样化的培训材料,按信徒的需要给予培训。但从初信到成长,每个信徒都需要每天定时灵修,有系统地学习圣经。在基督教的文字资源上,灵修材料丰富多彩,琳琅满目,令人不知如何选择。

不可缺的灵修
但这些材料绝大部分是灵修心得之类,有的可以是非常精彩,祝福了许多信徒,就如《荒漠甘泉》;有的是杂志性发行广阔的如《灵命日粮》或是《灵修日程》等,也祝福了许许多多的人。它们各有其重要的功能,对那些还未掌握默想圣经工夫,病痛患难中者尤有帮助。但在促进信徒昼夜思想与活在基督里(诗一2;约十五4) 的助益上显然不足。
若是要在灵修生活上进深,《每日活水》灵修月刊是上选。这是一份用归纳法发出提问,深入浅出,促进信徒思考当日的经文,在作答的过程使用者学习观察、解释和应用经文信息;在思考经文的过程,灵修者与上帝的话语与它的作者上帝的权柄相遇而降服,丰盛的经历上帝,持久进行生命带来改变。

有系统的查经
灵修的功能在于促进信徒每天,或是时时的反省悔过更新灵性,在日常的敬拜祷告中与主建立更深密的关系,在信仰真理上的追求则需要查经。查经材料相对灵修书籍来得少,系统性查考新旧约圣经的材料更是稀有。由邓英善牧师研发的圣经信息查经证书课程CBSC则显出其难能可贵。这课程(可上https://www.bibleexposition.org/了解详情)的优点至少有以下几点:
1.有系统地查考新旧约66经卷,引导信徒细心阅读经文,明白当中的信息。
2.在查考过程,也探讨相关的神学课题。
3.内容不肤浅也不艰深,只要语文程度足够,长幼都合用。
4.有备课视频,组长备课不难。
5.是一小时的小组查经设计,若把每次聚集纯粹分享答案的时间稍作延长,加入讨论、分享、关怀、代祷等环节,这可以成为有力的牧养机制。
好好使用之,牧者与信徒领袖便会更加有效的讲解圣经与带领查经,又可以培训那能忠心教导别人的人。教会必然因为上帝的话语受到充分的教导和学习而兴旺。当然,若要把圣经信息认证查经纳入我们的教会,需要作出取舍。让我们勇敢的筛选众多的课程,让那些最能建立弟兄姐妹扎实信仰的项目成为首选。

筛选事工项目?
有人说今日教会有了许多事工项目和课程,又讲创意学习,矛盾的是到头来却淡化了圣经,没有让弟兄姐妹好好的学习圣经。我们是否可以给教会与众信徒一个的机会,减少可能尝试了多年却未见生命成长的事工,老老实实的坐下来花时间查经,使用类似圣经信息系统这样朴实的资源,栽培上帝所托付给予我们的羊群。
且让我们听取使徒彼得的劝告说:“你们却要在我们主——耶稣基督的恩典和知识上有长进”,天天灵修,殷勤查经,教魔鬼没有机会破坏我们与主的关系,又在充满迷惑的世代,屹立真理而不倒。