抓鼠有感:我不是没有“心”!

with No Comments

文/翁震凌

前不久,有人问我:“妳有没有去看某某牧师,听说他生病了?”
我想了想,回答说:“没有,因为很多人去看他了,我就不想再去打扰他……”
说实话,心里其实挺挣扎的,毕竟与牧师相熟,当年他还替我写过推荐函;如今他卧病在床,于礼于情于理,我怎么可以“不闻不问不探访”呢?这不是显得我很无情,没有“心”?!
但我知道,牧师一向人缘极好,慰问探视之人恐怕会络绎不绝;因而,我也自问:如今他最需要的是什么呢?是我的探病送礼吗?还是有足够的时间静养……
有人一听马上就说:“去一下,待不久,应该没关系吧?!”
我忍不住地回嘴说:“就算一个人或一群人只待10分钟,可这10分钟,那10分钟……或许,对我们而言只有10分钟,但对他而言,却是好几个,甚至好几十个的10分钟啊!”

探病也是种学问
后来,也的确陆续收到牧师家属的信息,除了对牧者、弟兄姐妹的关怀送礼表示感激;也盼望大家能多给牧师一些休息的空间,禁止打扰和过多的关心,毕竟静心休养与治疗才是他当前最急需的。
因此,家属尽可能陪同牧师以积极正面的心态面对,静静观察,因此也吁请各方不必刻意为他公开代祷,以免增添他不必要的压力。
话说回来,其实教会弟兄姐妹一向很有爱心,有人(何况是牧者)生病了,怎能不去探访呢?再加上,华人最重情重礼,一旦知晓亲友生病,定会拎着大包小包到医院探病。
有人病了,我们去探望慰问,这是在情理之中,也是圣经的教导;不过,探病也是种学问,应尽量不要造成病人的不便。我曾看过篇报导,内容就提到探病有几方面需要注意的,比如:避免用餐或午休时间探访病人;水果属性大不相同,要多注意;鸡精人参营养品,虽补但未必都合适,以免弄巧反拙等等。

去,还是不去?
那,到底是去,还是不去呢?
我觉得这没有绝对的答案,主要得看病患情况与需要而定!
比如一些病患,若有牧师及弟兄姐妹前去探访,为他们祷告,他们会因此被坚固,得安慰;有些甚至就因此听闻福音,经历基督的爱,接受耶稣成为个人救主。但有些病人,可能当前最需要的是有足够的静养时间,清新安静的空间,平静沉淀祷告的机会……
无论如何,我们都是出于爱心与关怀,而所期盼的是对方(病患)能得益处;因此,最终还是要看对方最需要的是什么,再来决定我们要不要前去探视!
不过,有一件事,做了绝对有益无害的,那就是为病人的病情与康复、治疗过程与医疗团队祷告!所以,关心牧师的弟兄姐妹们,就让我们以爱心与关心,将那探访的10分钟,化为祷告的10分钟吧!

分享 Share