卫神通讯:院长的话

with No Comments

院长:池金代牧师(博士)

时常听见基督徒,或者神学生,甚至传道人说:“做基督徒不容易哦”,或说:“遵行上帝的话语不容易哦”,或说:“遵行神的诫命真难啊”。当我们说这些话的时候,我们是在表达真理,还是违背真理?我相信,说这些话不是在表达真理,而是不经意和习惯性的违背真理。

所以,过去二年下来,我在许多堂会里传讲一篇最重要的信息:“遵行上帝的话不难”(根据申命记卅11-14)。故此,我也想在此写下这个真理来鼓励你。

多年下来,我已经知道使徒约翰在约翰壹书五章3 节的话语:“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”约翰清楚指出神的诫命不难遵行。这是在新约里的教导。

但是在旧约里头读到类似的话语实在令我震惊。那是大约二年前,当我清晨灵修时,读到申命记,摩西说:“我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的。”(卅11)

摩西在申命记整本书里传讲神的诫命。当他传讲结束之前,他教导以色列百姓说遵行上帝的诫命是不难的。

为什么不难遵行上帝的话呢?请听摩西的讲解:“这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”(卅14)神的话不是在天上,也不是在海外(卅12-13)而是在口中,在心里。每一个人都能够遵行!

使徒保罗在罗马书第十章引用了摩西的话来讲解我们的救恩:“9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。10 因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”

得救会难吗?不难!只要口里承认,心里相信!

得胜或全然得救会难吗?也不难!只要心里信靠神的儿子,正如使徒约翰所指出的:“4 因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。5 胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”

我们需要改变我们的心态,不要一直以为遵行神的话是难的,我们要相信靠着神的能力遵行上帝的话真是不难的,心里相信和口里承认即可。这样改变的心态不只会更新我们的生命,也会转化我们的事奉(比如教导和讲道)成为以福音为导向,以基督为中心,和以圣灵为能力的,更会转化神的子民。当教导和传讲上帝话语的人时常思想和说出“遵行上帝的话不难”这个真理时,上帝的子民也会有同样的思想和说话。