阿尧面子说:祖辈犯罪,上帝会向子孙追讨罪债吗?

with No Comments

文/ 刘世尧(牧师,卫理神学院讲师)

问:

牧师,我想请问您怎么看待“属灵遗产”?一些教会认为祖宗三代犯过的罪或他们所得的病,我们必须宣告弃绝,不然我们这一代也会面对类似的问题。圣经说耶和华追讨人的罪直到三四代,是一种比喻,还是真的家里长辈犯的罪,子孙也会被上帝追讨罪债?

答:

的确,如妳所形容的,有一些教会和基督徒特别强调,要弃绝祖先所犯过的罪和所得的病。例如,我的父亲在25 年前因B 型肝炎造成肝硬化而去世,那时我是一位16 岁的少年人,也是家里唯一没有抗体的B 型肝炎带菌者。多年以后,就有人告诉我,当祷告弃绝祖先所“遗传”的这种病(再加上我父亲还有一位哥哥也是因这病过世的)。

另外,最近有一位弟兄的爸爸忽然过世,有一位灵恩教会的领袖就对他的家人说,这事故跟他们的祖先二十多代之前所犯的罪有关,要弃绝!我们要如何看待这些说法呢?真有“属灵遗产”或“世代咒诅”(generational curses)要弃绝吗?而弃绝的主要方法就是藉“宣告”来砍断和破除吗?首先,就从你所提的经文谈起吧。那是记载在出埃及记廿5-6 的话,论到十诫的第二诫时,上帝命令:“不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝,是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我丶守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

显然,从这经文的上下文来看,这一句“我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”,乃指上帝要察罚那些“恨祂”,也就是不爱祂,不守祂的诫命,反而自制偶像来代表真神,将真神假拜和乱拜的人;又或者是指那些拜外邦偶像的人。这些人若是“自父及子直到三四代”都如此犯罪,也就是家里有三四辈人(曾祖父母辈、爷爷奶奶辈、爸妈辈、儿女辈、孙子辈)都一起离开真神,拜偶像,执迷不悟的话,那他们就会因这罪而受审罚。

民数记中有一个案足以说明“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”。那就是,当以色列人“全会众”在巴兰的旷野怀疑上帝的信实和能力,认为他们一定不能胜过高头大马的迦南人,而且向摩西发怨言说要返回埃及,甚至还拿石头想打死那劝他们信靠神的约书亚和迦勒时,上帝便严厉地管教他们。

虽然透过摩西的代求,他们的罪获得上帝赦免,但他们仍须承担犯罪的后果,即以色列中从20 岁以外向上帝发怨言的,都不能进应许地,除了迦勒和约书亚之外(民十四17-29)。

这“二十岁以外向神发怨言”的,岂不就是当时以色列社体中“自父及子直到三四代”的人吗?(当时的人大概能活到80 至120 岁)上帝追讨他们的罪,因他们“三代同堂”,甚至有的“五代同堂”,一起出埃及,一起见证许多神迹,一起经历上帝一次又一次的饶恕与怜悯;但他们仍怨声载道,而且还控告上帝:“耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?” (民十四6-10)

为此,我认为,圣经里关乎“世代咒诅”(generational curses)的定义是:全体在世的家人(自父及子直到三四代),若离开真神真道,不遵守上帝的命令,不洁身自爱,对罪妥协,一起犯罪,而且还执迷不悟,藐视上帝的宽容怜悯,他们就会承担自己犯罪的后果和咒诅,自讨苦吃,在罪中受苦丶受害丶受伤。但是,若任何一代真实悔罪改过,信靠主耶稣基督为他们的救主和生命的主宰,心意更新,离恶从善,“世代咒诅”便会停止,因为“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的人!”(林后五17)

在主耶稣基督的救赎恩惠里,罪孽罪咎都被祂的宝血所洁净赦免(约壹一9),罪恶的权势和捆绑也被圣灵的大能一一破除(罗八1-4),罪恶的思想性情和行为亦被上帝的话语改变(弗四20-24)!所以,因罪而导致的任何“世代咒诅”将断开,丰盛的医治和释放将开始临到一个人,或一个家庭,甚至整个家族,且如活水江河祝福满满,使满心信靠主和跟从祂教训的人,结出圣灵的果子,产生新品格新生活(加五22-23),体验到上帝的应许——“爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”!

因此,你问:“家里长辈犯的罪,子孙也会被上帝追讨罪债?”我的回应是,除非子孙也同流合污,重蹈覆辙,陷入同样的罪中。上帝是公义的,祂绝不审罚无辜者。申命记廿四16 所记载,以色列社会的执法律例显示这一点:“不可因子治死父,也不可因父治死子;凡被治死的都为本身的罪。”(参结十八4)

简言之,如何破除“世代咒诅”呢?
1.认清导致“世代咒诅”的罪恶问题(西三5-9)。想一想,是否这罪恶的状况或问题也曾出现在你的原生家庭中,或过去两三代的家庭里。这追查问题根源的努力,不是要怪罪双亲或祖先,认为自己的问题全是上一两代造成的;而是反省一下,是否引发我目前问题的其中一个因素,是过去一两代长辈的生活方式丶行为模式和价值观,已潜移默化地渗透我的生命。

2. 认识能破除“世代咒诅”的救主(约壹三9;赛五十三4-6;诗一百零三1-5;一百一十六7)。你须信靠主耶稣为你的罪而死,第三天复活;祂爱你,且关心你的需要,祂要拯救你脱离罪恶,医治释放你的灵性丶理智丶情感丶意志力,甚至身体,脱离任何捆绑你多年的罪,使你能得自由丶得胜,有行善的力量。祂也要担当你的忧患,背负你的痛苦,使你的心归安乐。

3. 认定圣灵的能力够大,祂的恩典恩赐够用。人藉信心的宣告和积极的行动,可将咒诅变为祝福(加五6-25;林后九15;十4-5)。在日常生活中,不要一直感叹“江山易改,本性难易”,不要推卸责任,不要放大任何“世代咒诅”的严重性和魔鬼的权能,好像连上帝都难以解决它们。

反之,我们要时刻儆醒,从圣灵得生,就靠圣灵行事,不断将那倾向邪情私欲的迷离与糊涂心意夺回,选择顺服基督和神的话。这样,“世代咒诅”就会断开,突破来到。

4. 认真地按着上帝的话,培养好心态丶好思维丶好品格丶好习惯丶好言词丶好的(健康的)起居饮食,且参加好课程与团契小组来装备自己成长(腓四8-10、11-13)。

13
分享 Share