彩虹见证:生命的红绿灯

with No Comments

文/ 卢美珍

在公路上,总少不了那道亮丽的“风景线”——红绿灯;风雨无阻、日夜不停地坚守着自己的岗位。驾车时遇到红灯,我们会自然地把车停下;但若是我们人生路上也有一处亮起了红灯的话,或许对我们来说,就不太算是自然的事了。那些事在2002 年之前我从不曾想过,那之前的生活简单快乐,平静安稳;然而就在那一年,一份医生的化验单却打破了我平静的生活,我的健康亮起了红灯。

得知身体健康出现问题,我先是吃惊,惊的是这样的事怎么会临到我身上;接下来,我开始质疑医生的判断,我不相信(其实也是不想接受)这样的病会找上我。我觉得一定是医生搞错了,报告有问题(会不会拿错报告了,就像电视剧里的情节一样)!

但不久之后,身体状况告诉我真相,最不愿意、最不想相信的事最终成为事实。我瞬间感到无助、无奈、不知所措、恐慌,感觉天都塌下来了……。当自己冷静下来时,我不得不为将来的路该怎么走而忧虑。

公路上亮红灯,可以让司机停下脚步;而这一盏生命的红灯,却打乱了我的生活,陷入极大的困境。谁能帮助我?我不停地问,不停地想!

我健康出现问题的消息很快就被亲戚朋友知道。同样是基督徒的亲人们得知消息后,不断地鼓励我不要怕,要有信心依靠上帝,更不断地为我祷告。我在吉隆坡的妹妹更资助我去西马接受治疗,并有好长时间都在她家里休养。治疗过程是漫长的,但却充满了神的恩典,病情控制住了,慢慢康复;我心中充满了无限的感恩。

一个接一个的红灯2008 年,我来到古晋暂住。虽说有几家远亲也住在这,但长时间一个人生活难免孤寂,好在上帝有美好的安排。

在教会里,我认识了一群很爱神的弟兄姐妹,他们真诚地关心我,帮助我。特别是一位来自泗里街的刘姐妹,在属灵生命、交通上、生活上等很多方面都给予我许多关怀和照顾。我们很快从互不相识的人变成无话不谈的朋友,感谢神美好的预备和安排。

转眼快到2014 年圣诞节,我决定回到从小长大的诗巫居住。要在这个充满回忆的城市里开始人生的另一个旅程,经过了这许多事,我学习人生的每一步路,都应当凭信心去走,勇敢地去走,喜乐地去走;就算有风和雨,就算不知明天将如何,始终相信上帝的预备和安排,深信祂的信实和怜悯。

当生命因健康状况亮红灯,让人的生活瞬间变色,但亲人的鼓励支持,教会弟兄姐妹的关爱和代祷,上帝的怜悯和恩典却让我生命仍有绿灯亮起。

生命中的每一个困难和坎坷仿佛一个接一个的红灯,让我们对生命感到无奈和灰心失望;但上帝的帮助总在适当的时间为我们点亮绿灯,给予我们勇气和盼望,让我们的生命充满喜乐和祝福。

诗人说得好:“我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地之耶和华而来。(诗篇一百廿一1-2)。我的帮助,我找到了,您呢?