家庭月特稿:婚前教育是长期投资

with No Comments

文/ 林洁

现在的社会离婚率不断提升,每年的离婚率都创新高,已到不容忽视的地步。社会在剧烈变迁中,婚姻制度受到的冲击相当大。以现代婚姻的趋向来看,要经营婚姻不是一件容易的事。

结婚的男女婚前需要相当高的成熟度,婚后需认真地共同努力,才有可能幸福美满。往往一个婚姻到了出问题需要挽救的时候,已是“冰冻三尺,非一日之寒”,需要投注的协助心力非常大,而且效果也不一定很明显。况且,很多面临婚姻破裂者,不一定会找牧师、辅导员或是协谈员设法挽回婚姻;而是直接找律师或代书辦理离婚手续。如果能在事情尚未严重时,有人介入协助,相信会比较好。所谓“预防胜治疗”,若是在婚前教育多花一分心力,把焦点放在婚前辅导,将来可能就可以省下三分力作婚姻与离婚辅导。

婚姻为家庭之本,适当婚前教育与辅导有助于美满婚姻的建立,值得大力推广。这也是社会工作、心理辅导等助人专业可发挥预防功能的一个领域。

大多数人迟早会走入婚姻,并经历相当漫长的婚姻生活。现今却有很多男女在婚前没有充分准备,就贸然结婚。新人除了忙于婚礼有关的准备外,很少有进一步积极接受婚前教育和辅导的准备。然而,社会为这些婚前男女提供了多少管道,并帮助他们有充分的婚前准备呢!所幸,教会这几年渐渐开始关注婚前教育及辅导。

长期的婚前准备
婚前教育是一种长期的婚前准备。在孩童时期,父母就要培养他们对人有真正价值的尊重;而这会影响其人格塑造、自我控制及異性的正常关系。因此,从家庭、小学、中学到大学与教会的教育过程中,应根据年龄层的理解程度,加入适当的两性教育、婚姻与家庭教育。若有效实施,将有助于国家未来的主人翁更有正确基础经营婚姻。这样的婚前教育投资,以短期或长期来看,都是值得的。

婚前教育与婚前辅导的差别在于婚前教育比较多为“讯息的提供”,可同时对大群体进行;而参加者可以是单身,或距离结婚还有很长一段日子。婚前辅导的对象则是有论婚嫁的对象,因此辅导内容较倾向两人的关系与做法的沟通;一般在婚前六个月到一年进行,可以只有一对情侶,也可以同时几对情侶一起以小组方式进行。婚前辅导的目的就帮助情侶评估彼此的关系,对婚姻有一个踏实的期望,发展正確的思想习惯与沟通技巧,以求充实婚姻生活。

婚前教育与辅导必然有助婚姻的开始与持续。为了让更多的人有事先准备,更懂得经营与享受婚姻,减低离婚悲剧的发生;社会及教会有必要更多看重婚前教育与辅导,擬定一套完整性的婚前教育计划,栽培婚前教育与辅导的师资。加强从小学、中学、大学到社会普遍实施婚前教育,透过正式课程、各式讲座会、研習会等,建立正確的两性平等、择偶及婚姻家庭的观念。只要认真去做,相信是会有效果而值得的!

分享 Share