文字交流会:马来西亚长老会 文字事工委员会简史

with No Comments

星马分家之前
星马两大会合并时,就大力推广文字事工,成立通讯小组,负责编印每年出版五至六期,印刷千五至两千份的大会公报。公报分发予各教会,藉此鼓励各堂所出版各自的周刊、写作、写见证及阅读属灵书籍。

期间,文字事工在星马大会欢庆设教百周年大庆典时出版一本《教牧灵筵》。并且为了保持文字事工统一,也将英语事工每月出版之“Presbyterian Express”合并在《通讯》内一起以中英文版编印,每月出版一次。

星马分家之后
星马分家后的《通讯》于1981 年,暂停出版。1983 年,继续出版;1987 年,不能出版;1988 年,继续出版;1991 年,建议聘请文字事工干事。1997年,重新申请准证,大胆革新《通讯》刊物。

2001 年,通讯定名《天火》,《天火》意即使焚而不毁,这是长老会向来坚持的信仰精神,也是此刊物肩负的使命;矢志供应信徒的需要,使长老会子弟在信仰上有更清楚的异象,有使命感,同时也秉承“焚而不毁”的信仰精神(取自出埃及记三1-6)。

2002 年,聘请第一位文字干事江季祯传道,2003 年,陈幼心传道兼职主编《天火》。2003 年至2005 年间,《天火》的内容、专题、会讯、采访、设计方面不断提升,使《天火》深受长老教会欢迎,甚至一些友宗教会也开始定期订阅《天火》。

2003 年,《天火》开始由季刊改为双月刊。2013 年,在内容编辑上,也转向长老会举办的活动信息摘录,活动报道为主,以加强马来西亚长老会的本土刊物特色。

《天火》现在销售为每期印刷2300 本,每本RM4;内容包含主题、大会消息、教会消息、专栏、读者投稿。

结语
在推动基督教马来西亚长老会的文字事工发展上,文字事工组扮演举足轻重的角色。一步一脚印,这百年的文字事工发展上,从免费到收费、从不定期到定期、从单色到双色、从单调到丰富、从停刊到复刊,再再见证了文字事工的成长,也见证文字事工的艰辛。当中,最难能可贵的是,马来西亚长老会对文字事工的重视始终如一,以致文字事工才能不断推进。

然而,随着电子时代来临,阅读实体书的人次减少,文字事工组在将电子版《天火》上载至长老大会网页的同时,也面对流失年轻读者的问题。因此,主编陈幼心传道自2011 年开始,常鼓励年轻人阅读《天火》,投资文字事工。居于时代的趋势与转变,纵然杯水车薪,文字事工组也算在这一个时代中,致力完成上帝赋予的使命。

( 本文的部分内容曾刊于基督教马来西亚长老会2006 年出版的设教125 周年纪念特刊《联系教会,共创愿景》)

分享 Share