文字65,文道火种,炽然不熄:时代金丝雀

with No Comments

文/ 刘忠为(退休公务员)

今届创刊65 周年的《卫理报》与众不同,一如既往秉承传播福音与文化的使命。这是何等美善、难能可贵、可喜可贺的一件事!

信仰是文化的根基,而文化是信仰的外在表现。只谈文化,而没有信仰的支撑,人类将忽视对生命之终极关怀,所付出的代价却是最终的救赎。光有信仰,却得不到文化的衬托,生话味如嚼蜡,活不出色彩缤纷。惟有两者相辅相相成,才能相得益彰。

去年,在下有幸参与由《卫理报》所举办的写作营,在营会中,笔者有美好的学习。尤其令我印象深刻的是,莫非老师提出了“文化金丝雀”的理念。话说,在科学还不发达的年代,矿工往往会带一只金丝雀入矿坑。当金丝雀发出哀鸣的那一刻,意谓着矿工须当机立断离开矿坑,否则将因缺氧而面对死亡的厄运。《卫理报》是否就是这一只“文化金丝雀”?

基督徒是世界的一份子,我们不能从文化中抽离;反之,我们应该积极地投入文化的建造工程,否则将失去在文化中发挥影响力。不过,我们得承认,基督教文学、艺术,如今还处在世界主流文化的边缘地带。看来,我们得加把劲。

“因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。”(马可14:7)耶稣所说的上述话,值得大家再三思考。 耶和华上帝是福音的主,也是文化的主,而文化的最终目的,是要成全 上帝的心意,引人归 主。

愿天父大大地使用《卫理报》,成为“时代金丝雀”,至到世界的末了;也以鸿恩厚待卫理报同工,身、心、灵都健壮,从而成为上帝赐福给世人的贵重器皿,阿们。

分享 Share