文字65,文道火种,炽然不熄:炎夏里的一株绿意

with No Comments

文/ 丁华康(小学老师)

生命里有这么一份刊物,让我在人生航图中,时刻有真理的文字做为导航器,不脱离当行的道,时刻因着晶莹透亮的属灵文字,多如云彩的见证人,激发我更加贴近主,是我至今由衷感激的事。

千万个日子里,这一份刊物还是秉持风雨无阻的办报精神,真诚的将无数的文字,无数的云彩见证,串成一个心符,只为了告诉千千万万个上帝创造的生命,一个需要真真切切去厘清的真相,那就是——耶稣爱你。

过去曾参加《卫理报》一甲子的感恩庆典,从黄孟礼先生的分享中,知道《卫理报》如何一步一脚印,艰辛办报到如今,实属难得,更是无数信徒的福气。也曾在探访《卫理报》出版中心的时候,受到黄孟礼先生的款待,一席茶叙,娓娓道出了办报人的动人故事,也看见办报人的使命和异象。

仿效红树林的生命力
《卫理报》让我联想起亚洲大陆最南端的那一片位于丹戎比艾(著名旅游胜地Tanjung Piai)的红树林。茂密的红树林依海而生,潮涨而隐,潮退而现。红树采取胎生的繁殖方式,当种子成熟后,现在树上萌芽,然后才离开母树,飘落于地,扎根于土。倘若被海水冲走,也能在海中漂流两三个月,遇到海滩,照样扎根生长。

《卫理报》虽然扎根于瘠薄不毛的海岸上,办报至今实属艰辛,好像分分钟就会被凶猛的海浪吞噬,要如何抵御四大恶浪:办报的资金来源、办报的人力资源、办报的读者来源,以及来自电子报的威胁。如今,看到《卫理报》神奇的克服了这些艰难,盘根错节的抓紧泥地土壤,依靠上帝一路来丰富的供应,成为牧养众信徒的属灵刊物。

感谢上帝,靠着上帝的恩典,办报人的坚持,读者群的支持,《卫理报》65 风雨路,为上帝成就了大事,成为扎根在我们心中一株不凡的传奇!如今,《卫理报》成为出版属灵刊物的楷模,不单在经济上自立,在人力上有余,卫理报之友有增无减;虽然面对电子报的威胁,却能够顺应读者阅读习惯的趋势,面对浪涛,昂首应对。

让我们一起成就传奇
打从小学开始,我就尝试翻阅《卫理报》。年纪尚幼的我,哪懂几行字?却在主日崇拜后,一个箭步冲向招待员,向他们索取分派的《卫理报》。我从一些教堂聚会的信息篇和无数的见证篇里,认识天父上帝的爱。13 岁,我写了一首诗《柬埔寨——死亡线上的国度》,投寄《卫理报》,就获得当时在光华真安堂牧会的黄玉芬牧师的鼓励。接下来的岁月,投寄《卫理报》的文章,除了分享牧者崇拜信息篇,团契聚会动态、生活营心得以及个人见证篇,后来更参与了特稿系列的分享,包括《心湖涟漪》,以及职场的分享系列《校园Talk》。

我发现办报需要一群很努力和有使命的办报人,还需要一群很努力写作和投稿的作者,最后还需要依赖大群体的读者,才完成出版刊物完整的循环。我曾经试过以手写的方式投稿《卫理报》,那时从家乡要骑着电单车到码头,再乘搭船只到诗巫码头,然后再步行到福音书局,将装在信封里的稿件投入《卫理报》设在福音书局的信箱,才完成了一个投稿的动作。

往往看到自己的属灵作品见报,已经是几个月之后的事,因为当时的《卫理报》没有每周出版,而且手写的稿件还要经过工作人员重新打字,才能刊登出来,其中的过程耗时又费力。

办《卫理报》真的不容易,我们应该在金钱上奉献,在祷告上支持,多多投寄文章给《卫理报》,还要当一个真正的《卫理报》之友,大力的支持《卫理报》出版的文字事工,一起参与和成就这一株炎夏里的绿意,这一棵在罪恶滔天里时代传奇!让我们继续用生命和文字守护真理的海岸线,让这属于东马绝无仅有的属灵刊物——《卫理报》继续分享上帝的爱,捍卫真理,防止恶浪蚕食。