阿尧面子说:不是死了是睡了吗?

with No Comments

文/ 刘世尧(诗巫卫理神学院讲师)

问:我的非基督徒朋友在出席基督徒葬礼时,听见牧师念出耶稣的话说:“这人不是死了,是睡着了”。他们觉得耶稣的话很奇怪,人明明是死了,还说“不是死了,是睡着”?我们该怎么向他们解释呢?

答:感谢上帝,你的非基督徒朋友会与你谈论信仰的问题,这是很好的机会向他们进一步讲解圣经的宝贵真理和基督徒的伟大盼望。

当年,耶稣的话,“她不是死了,是睡着了”,是在一个刚面对孩子过世之打击的家里说的。死的人是一位十二岁的女孩。他的父亲睚鲁是犹太会堂的管理者。在女儿临死前,他抱着一线希望,去求耶稣来医治她的女儿。想不到,耶稣还未到他的家,就有人来报信说,他的女儿已经过世了。到了丧家的住处,耶稣看到“众人都为这女儿哀哭捶胸”(路八52上)。

这些哀哭者包括家人亲友,以及“职业哭手”(在巴勒斯坦,即使最穷的人,在丧礼时也会请几位“职业哭手”)。就在这些人面前,耶稣说:“不要哭!她不是死了,是睡着了。” (路八52下)当时,在场者的反应跟今天许多人一样,“他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。”(路八53)他们认为耶稣的话很荒谬!

死后有复活
其实,耶稣的话为人类解开了死亡的奥秘。祂从生命的源头,即造物主,上帝的眼光,及永恒的角度,来看死亡。死是“睡着了”,至少有两个原因:

1.信徒的死是安息主怀。“睡着了”岂不是最好的休息,或安息吗?每天晚上,我们能睡得着,睡得好,就是最好的休息,第二天也就精力旺盛。因此,耶稣说,“她不是死了,是睡着了”,表示这女孩安息在上帝的怀中。

耶稣也曾在一个比喻里描述,一位敬畏上帝的人,他死后是“被天使带去放在亚伯拉罕的怀里……得安慰”(路十六22,25)。启示录也提到这概念:“在主里面而死的人有福了!……他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们”(十四13)。

2. 死后有复活。我们都知道,一个人若睡着了,他必有睡醒的时候。因此,当耶稣说,“她不是死了,是睡着了”,主乃是指出,这已死的女孩必有“醒”的一天,即复活的一天!

这主要是发生在世界末日的时候,也就是耶稣再来之时。那时,所有敬畏上帝,信靠主耶稣的圣名,并遵守主教训的人,必从死里复活!说得更仔细一点,是这样的:信徒死后,灵魂先到美好的乐园去(参考路廿三43),在乐园里享福,等候末日复活(启廿4-6)。在复活,有了全新荣耀的身体之后(林前十五20-23,35-57),信徒将与主耶稣一同在世界上作王一千年。

接下来,在最终对全人类进行的大审判之后(启廿11-15),信徒将进入新天新地中,在新耶路撒泠里享受永生之福,与基督同作王到永远(启廿一至廿二章,特別留意廿一1-4;廿二5)。

因此,“不是死了,是睡着了”,这一句话宣告了一个伟大的真理和盼望:死不是永別,死不是一了百了;死后有乐园,将来有复活,还有新天地,大团圆!

看待死亡的新眼光
再回到睚鲁女儿的个案里,请注意,耶稣在说“她不是死了,是睡着了”之后,马上就使这女孩从死里复活!耶稣没有等到末日!这乃是要向当代和历世历代的人印证与预表,将来真有全体人类复活的事。

其实,圣经记载,那些不信真神,不信主耶稣为救主者,也会复活,只是他们复活后的结局不同。约翰福音五29说:“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”启示录廿一13-15说:“死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判……若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

简言之,“她不是死了,是睡着了”,不是否定死亡的事实,而是看待死亡的全新眼光,使面对亲人离世的悲痛家人和亲友,在上帝的永生赏赐里找到盼望和安慰:她/他,安息了;我们会再见的!

在基督里,这团圆是永恒的!快信耶稣吧,有家可归,上帝爱你!