宣教学堂:宣教是普世的

with No Comments

文/ 黄秀锦(年会宣教士)

什么是宣教?

对我而言,宣教就是“宣扬耶稣基督的救恩,教导人认识真理,并把人心引到真神面前。”那么,为什么我们必须离乡背井到海外去宣教呢?难道,在自己的家乡不能宣教吗?的确,在自己的家乡也能宣教。不过,我们从耶稣基督身上看到,宣教并不是只限制在自己家乡范围。耶稣很清楚对门徒说:“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”(路四43)

可见,宣教的地点是普世的。只要那地方还有人未认识耶稣基督是救主,你我都必须去传。如同使徒保罗所说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音。”(罗十五20)

传福音是每一个基督徒的责任,故此“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前九16-17)在传时,心态应是“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗一16)

2015 年3 月3 日,我与丈夫(刘利隆)前往泰南宣教。不过,我们初到工场发现我们能做的有限,因为我们面对语言阻碍。来到陌生和语言不通的地方,怎能播下福音的种子呢?

感恩,上帝安排了一位语言老师教我们泰语。我们也知道语言若掌握不好,我们的生活就会陷入重重困难。比如,我们会感到孤单宣教是普世的

寂寞,因为语言不通,我们不能与当地人结交朋友。去买东西时,我们只能比手画脚或用图画照片表达我们所要买的东西。故此,我们必须要学他们的文字,说他们的泰语。

忽视文化会成阻碍
初到泰南,我们除了要认识当地的文字语言外,我们还得认识他们的文化。假如,我们没有认识并忽视他们的文化,就会直接形成传福音的阻碍。譬如,我们观察到他们对时间的观念,发现他们处事的方式是很悠闲的。

我们刚到泰南需先安顿家居,买了基本的傢俬。买了傢俬后,老板答应第二天早上9 点就会把傢俬送到我们的住家,但第二天早上我们在家里等到下午傢俬还没送到。于是拨电问清楚遇到什么困难。他们才解释当天要送的货太多,所以无法送到来。

当时我有点愤怒。心想他们明知来不及送货,为什么他们不先打电话通知一声,害得我们白白浪费时间等待了一天。后来,我们从语言老师那里得知泰国人办事是很悠闲地。他们作生意想几点开店都没问题。就算告诉我们早上九点,但未必准时。语言老师还告诉我们泰国人做事不急,急躁对他们来说是不好的心态,悠闲生活才是享受日子。

此外,我意外的发现泰国人可以在路边摆喜酒。婚宴可以从早上八点摆到晚上十点多。厨师从早煮到晚,而他们也会预备娱乐节目给人观看。故此,被邀请出席婚宴的人无论几点到都没有问题,只要你坐着等待都会有人拿食物招待你。这就是他们的特色。我们家乡的婚宴,希望越早吃完越好。若喜酒历时超过三小时就会听到埋怨声。

当我认识泰国人的文化后,我告诉自己不要被同化,我仍要做个守时的人,懂得爱惜光阴。不过我必须接纳他们的生活模式,而不是满口批评他们不懂得珍惜光阴。若我不接纳反而批评他们,试问他们怎能接纳我这外国人?当我被当地人拒绝时,我怎能继续在他们的土地上,让他们接纳我的宗教信仰呢?

故此,我要学像使徒保罗所说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前九27)因此,“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前九22-23)回顾十个月泰南宣教生涯,让我学习传福音不只要有传救恩的热诚,我更需要慧眼去观察认识并接纳当地的文化。同时要“灵巧像蛇,驯良像鸽子”才能将福音传开。