宣教的脚:我在 “上帝的后花园”

with No Comments

“我们中国人把‘新西兰’称为‘上帝的后花园’,因为它的风景美丽,远离天灾,充满祥和……”,一位中国人在跟我谈话中如此说。

2015 年圣诞节期间,在天父的恩眷下,我在纽西兰北岛的陶朗加(Tauranga)卫理公会佳恩堂服事了八天。在该堂主理王受宽牧师安排下,我传讲了十堂信息,主题为“门徒塑造”,与弟兄姐妹们一同探讨门徒的上帝观丶救恩观丶成长操练丶小组运作等课题。

这十堂信息中有六讲是在佳恩堂第二届的堂会性家庭营中进行。在整个事奉过程中,我深深体会和见证圣灵大能的作为,“上帝真是在你们中间了!”(林前十四25)

一,王牧师和师母的宣教和牧养显明上帝真实的同在:王牧师和师母乃成年献身者,牧师的人生上半场是在商场上奔驰,而师母则是中学老师。后蒙上帝呼召,两人毅然顺服庄稼之主的带领,在祷告中确认纽西兰陶朗加城的信心圣经学院(Faith Bible College)乃天父要他们受装备的地方;他们便带着孩子在2004 年远赴这里,开始人生下半场的全新旅程。

十二年来,牧师和师母经历“以便以谢”(到如今耶和华都帮助我):病痛中主医治丶经济上主预备丶宣教中主开路丶事奉中主带路丶困苦时主安慰等等,真是“因上帝有说不尽的恩赐”(林后九15)!

我是在马来西亚的古晋三一堂牧养时认识王牧师和师母一家人。当时,他们都在教会的英语部积极事奉,更是我身边的“巴拿巴”(鼓励者)之一。还记得,当时我刚开始学习在英语教会事奉,用词等错误百出,牧师和师母是会友,却恩慈地指出我的失误,助我改进。

上帝的道路真是高过人的道路,牧师和师母称自己万万想不到,天父后来竟召他们千里迢迢来到异乡牧养华人的灵魂,用华语布道丶领诗丶讲道丶教导《门徒》课程等。千锤百炼中,他们真实地经历以马内利,在人不能的,在上帝凡事都能!荣耀归神!

二,信徒们的付出丶参与和分享显明上帝真实的同在:这一次的培训由四个晚上连续的聚会开始,后在家庭营中继续,我眼见执事和弟兄姐妹们认真地出席,更顺服王牧师多个月来的呼声,即要求大家在圣诞假期中先留下参与培训和营会,之后才出去旅行。这足以显示信徒们饥渴慕义,追求更新成长,哈利路亚!

在营会中,七十多位成人和小孩一家亲,更有来自奥克兰鸿恩堂的青年人助阵,帮助带小孩们进行活动,使成人能专心聚会听道。筹备会安排,每一讲之后都有问题解答和分组讨论,我向大家讲解以弗所书中全副军装的教导与门徒塑造的关系。

在参与小组中,我听见的分享和见证,无不叫我深受感动,如上帝奇妙地应允祷告丶能饶恕职场上的敌人丶从无神论和佛教走出来丶在读《门徒》后心意更新变化等,一一述说了上帝召人出黑暗入奇妙光明的美德!最后一天早上,更有人在操练圣经祷读(Lectio Divina)中听见天父的声音,灵魂苏醒复兴。

三,有信徒有感动献身全职服事显明上帝真实的同在:主耶稣说:“要收的庄稼多,做工的人少 !"在营会中,有人与我谈起献身全职事奉者如何寻得神呼召的确据,我列出数点与大家共勉,包括来自圣经话语的光照和指示丶与日俱增的献身感动丶对传福音和教导真道极有负担丶对一路来经营的事业失去热诚和兴趣丶家人祝福或不激烈反对(如伴侣和父母)丶特殊的印证(如异像和异梦,或某祷告事项成就),以及教会牧者和同工的肯定。佳恩堂中有人正思考献身的事,拥有基督那爱人灵魂的心,显示这是一间正在追求布道与宣教突破的教会。

2015 年9 月,佳恩堂刚庆祝升格为堂会,乃纽西兰卫理公会宣教议会中最新的堂会。甚愿耶和华赐福满满和重用你们,在“上帝的后花园”里百花齐放,牧者和信徒各尽其职,建立教会,得人如得鱼,直到主耶稣再来,赞你!