连环四血月 7:天象和犹太人历法及节庆

with No Comments

文/ 王育新(美国加州洛杉矶恩福基督教会主理牧师)

犹太人是上帝的选民。犹太人的一切源起,都是上帝藉着祂所拣选的人,特别吩咐他们去遵行――建立历法(calendar)、遵守各节庆(feasts)等。严格说来,犹太人的历法,可以说,就是上帝的历法。

故此,如果我们想要明白上帝创造天象所具有的特殊意涵,我们就不得不把天象和犹太人的历法(calendar)以及犹太人的节庆(feasts),三者放在一起来研究。

在旧约中,上帝一而再,再而三地将祂对人类的心意,即救赎的计划,以一个又一个的图象,向世人显明。最明显不过的,就是透过记载在利未记廿三章中的节庆,预告一切。我们之前说过,节庆(feasts,moadim, moed), 是指“ 预定的时候”(appointed times)。打从一开始,上帝就已经很细心地安排以及操练犹太人,预备迎接救主耶稣在预定的时候降生。犹太人每年按时进行的节庆(feasts),实际上,就蕴含着上帝所预备的美丽救赎计画。

犹太人七大节庆的首四个――逾越节/ 除酵节/ 初熟节/ 七七节――被统称为“春季节庆”(Spring Festivals),即在春季进行。这四大节庆所预含的表征,已经在耶稣基督第一次降生时,一一成就了:

1. 逾越节象征意义是,流血救赎,重获自由;耶稣的受死。(参林前五7b)

2. 除酵节象征意义是,去除罪恶;耶稣的埋葬。“酵”在圣经里是喻表“罪”。(参路十二1;林前五8;来七27、26)

3. 初熟节是庆贺初熟大麦(Barley)的收成;耶稣的复活。(参林前十五20;林前十五20;雅一18)

4. 七七节是庆祝小麦(wheat)的丰收;圣灵的降临。从初熟节第一天算起,49 天之后的第二天,即第50 天。( 参利廿三15-16;徒二1-4a,41)

基督教普遍是按照阳历(Gregorian Calendar)来安排教会节庆,例:受难节、复活节等。如果深究,不难发现其实是在错误的历法上进行。举例:犹太人的逾越节都还未过去,我们就已经在庆祝复活节了!( 2016/3/27 是复活节主日;但是,犹太人的逾越节却是在2016/4/22。)试问:主耶稣都还未受死,何来复活的庆祝?!主耶稣是在逾越节受死的,不是吗?噢!所强调的是意义嘛。好说!

当我们把相关的经文,摆放在一起,分析归纳,很显然地,犹太人七大节庆中的前半(4 个),已经在耶稣基督第一次降生时,一一地应验了。那么,剩下来的后半(3 个)呢?

“The Lord’s appointed times which you shall proclaim as holy convocations――My appointed times are these:”(Leviticus 23:2b)

(编按:本系列共有十篇文稿,若读者欲回应,敬请于连载完后再将回应电邮至scaccmm@gmail.com。)