2018年会长新年演辞:不要死在活动中

with No Comments

“不要死在活动中!”
自从十一月底年会结束之后,这句话已经成为了会长的“名言”,因为在会长演词里头出现过,也在教区议会会长的训勉里头讲过。
感到欣慰的是,有人时常引用这句话来警惕弟兄姐妹们;但是也有的却说,不要再多讲这句话了,等下弟兄姐妹不来参加活动了!
这句话里头的活动可能包括以下的活动:
做给人看的活动:主耶稣在马太福音六章谈到行善的活动时,祂教导我们在施舍、祷告和禁食等的活动上,不要故意做给人家看,而是要做给上帝看,得到上帝的报答。如果故意做给别人看,要得到人们的称赞,你已经得到了地上的财宝,只是短暂的,那么你就得不到天上的财宝,就是永恒的奖赏。
没有意义的活动:有时候,教会为了办活动而活动,也没有想清楚到底为什么要办?结果办的活动没有意义,参与的人也感觉没有意思。
没有果效的活动:有些活动办起来有声有色,精彩万分,但结束之后,没有什么长远的果效,不会使人继续过着正常的基督徒生活。
使人跌倒的活动:有些活动不是促进友谊的关系而是超友谊的关系,那就更加可怕了,因为是使人跌倒的活动。
使人累垮的活动:有的活动本来是要使人重新得力的,但却在活动之后使人累垮,病倒在床好多天。

好多活动是好的

但是除了以上的比较负面的活动导致人死在其中以外,其实好多的活动本身都是正面的,是好的活动,只是主持的人和参与的人没有让活动里头所学习到的东西成为生活的习惯,把好东西留在活动里头,没有带走。就如卫理神学院办的神学训练课程,训练学生们每天清晨起来唱诗、读经、祷告,每个星期禁食祷告和布道;但是好多神学生和短宣生离开神学院之后,没有带走这些好东西,没有把它们养成生活的习惯,没有在清晨起来灵修,也忘记禁食祷告和布道。这样岂不是都死在活动中了吗?
再举几个例子:1. 三福训练是好的训练活动,但是弟兄姐妹于毕业之后,还有几个继续布道呢?为什么没有把所学到的应用在生活当中呢?这样不是死在活动中吗?2. 读经祷告营是好的营会,但带领和参与的人离开营会之后,仍然过着读经祷告的生活吗?如果没有,那营会岂不是使人死的活动吗?3. 门徒课程是好的课程,但有几个受过门徒训练的弟兄姐妹,仍然每年把圣经读过至少一遍呢?如果没有再读,那岂不也是死在门徒训练的活动中了吗?4. 讲道是牧者美好的事奉活动,但是如果讲完道,自己或会众却没有行道,这就如雅各所说的“这样,信心若没有行为就是死的。”(二17)
凡信耶稣的人不应该是死在活动中的人,都是活在基督里的人,因为“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林前五17)
在新的一年,2018年,让我们靠主活出新造的人。也在未来的每一个新年里,要活在基督里,不要死在活动中。

总游览人数: 83
分享 Share