我们爱上了家庭祭坛

with No Comments

爱我们的家
文/林赛妃(民都鲁恩光堂)

除了工作或孩子学习及睡觉各8小时外,其他时间大概都是与孩子形影不离啊!因为先生上夜班的关系,每个晚上(除了星期五参与初成)从7:30点半到9:30点半,是我这母亲与四个孩子一起在书桌上的美好时光。

为什么美好?因为爱——我们爱因神先爱我们,祂差派独生爱子耶稣基督道成肉身,降卑为人,牺牲生命拯救我们这些罪人;所以我岂可白占地土,辜负主恩,我更愿意把基督牺牲的爱传承,培育敬虔的下一代(上帝托付的产业)。

每个夜幕低垂时刻,我们用半小时轮流祷告、读经、分享,彼此代祷,背诵经文,采用的材料除了圣经,还有家庭崇拜手册、书籍(如《读经乐》等),我就这样陪他们度过了童年。我希望,日以继夜规律地学习上帝的话语,亲近上帝是他们终身难以忘怀的属灵回忆,盼望他们生命中的属灵教育能让他们无论何处去,无论何境况,都带着主耶稣复活的力量。

即使多少次感到无力向前,但在一次次辽望浩瀚星空,深觉“自己太渺小,上帝真伟大”之时,再次坚定我:我们岂可放弃认识祢,经历祢。一次又一次,圣灵让我从心得力,重新立约,带着孩子一起锲而不舍地固定与上帝约会(真是好得无比呀!)

让真理在他们的世界说话
在孩子们进入青春期,开始有各自独立灵修的时段后,再加上智能手机的普遍应用,家庭群组就此诞生了。我们常在群组中发问有关圣经难解之处,尤其是一家之主的爸爸,借由读经心得常让孩子们脑力激荡,思想经文的深奥意义。我们也常一起讨论时事动态、社会课题,一起分享上帝的话语,一起祷告(例如:为时事、武汉疫情、国家选举、病痛中的人祷告等)。因为上帝,我们的生命合而为一连在一起,如此美好。

马来西亚卫理公会推动“以萨迦守望者”(Issachar Watchmen Methodist Prayer)代祷,而我们一家在2019年和2020年就认领30分钟的祷告时段,成为代祷勇士。我和家人在每周四固定时间(9:30 pm -10:00pm)灵修祷告时,都会特别为世界、马来西亚、社会、教会、家人和自己祷告。我们带领孩子与上帝连线,让真理在他们的世界说话。

亲爱的父母们,你了解家中少年人的心思吗?你能深入他们的内心世界吗?你的少年孩子愿意敞开心门与你分享一切喜怒哀乐吗?他们对未来有何憧憬、渴望?他们心中有何茫然?您都了解吗?或是,作为父母,您想过:自己可以给孩子什么呢?是物质需要和享乐?是满脑袋的知识?是让他们成为循规蹈矩的好孩子?还是其他什么呢?

创一27-28:“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”所以,我们的孩子是照着上帝的形象所造,特别珍贵。

父母们,不要让我们的孩子被世界吞没,要帮助他们,恢复上帝造我们原有的华美尊荣的形象,荣耀主名。您愿意为您的下一代,多花时间陪伴了解他们,深入他们的生命;更固定带领他们自小认识上帝,认识真理,遵行祂的道,好让他们未来能走在上帝的心意中吗?父母们,这是您可以给孩子们的,就从今天就开始吧!