上帝从灰尘里抬举她

with No Comments

忆苑缅怀
文/王宝星(牧师、年会宣教部干事)

圣经诗篇一百一十三4-9说:“耶和华超乎万民之上,祂的荣耀高过诸天。谁像耶和华我们的神呢?祂坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。祂使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母,你们要赞美耶和华。”

回顾我妈妈(黄菊英)的一生,她真是被上帝抬举的人,以上这段经文很形象地描绘上帝怎么恩待妈妈。妈妈是一个出身非常卑微的人。1930年,她出生在福州很贫寒的家庭。那时中国社会非常守旧,女孩没有机会上学读书。所以妈妈没有在正规的学校受教育。由于南洋的媒人去中国为我爸爸相亲,爸爸会到学校看她,所以外婆让她在学校“坐”一下。她其实没在学校上课读书,一生也就一次在学校课室坐了一个早上。

可是,上帝为她预备好家庭。一个没有受教育的12岁女孩,被许配给千里外素未谋面的男生作童养媳。当时遇上二战爆发,等战争结束,她18岁远渡重洋,离乡背井,跨越地理文化从中国来到砂拉越泗里街伯特利嫁人持家,对今天的女生来说是多么不可思议的事,也是人生最大的冒险,甚至是最恐怖的事。

感谢上帝带领她嫁到基督徒好人家家中,嫁给诚实勤劳的好丈夫。后来生养6位子女,虽然儿女没有大富大贵,但都端正做人,健康快乐,不用她操心。第一,在家庭方面,上帝从灰尘里抬举贫寒的她,从粪堆中提拔穷乏的她。

主耶稣救命
第二,上帝拯救她的灵魂。妈妈从信奉民间信仰的环境来到我家,嫁入王家多年都没有信耶稣。然而,上帝通过梦境拯救她。1973年,妈妈做了一个梦,梦见一只大蛇要吞吃她,她在害怕时大叫“主耶稣救命”。她看见天上有一条白绳坠下绑着她,并把她吊到安全的地方。那里,她就遇见我过世的祖父。她把事情经过告诉祖父,祖父对她说:“你有信心,懂得求主救命,现在起你要信耶稣和去做礼拜。”

从那时起,星期天她一定去敬拜上帝,遵主为大。感谢上帝通过异梦启迪救恩,拯救她的灵魂。而且一位文盲可以参与许多事奉,包括担任执事、包办台上献花和预备圣餐等。如果她没有嫁来泗里街伯特利王家,恐怕她要不是共产党员,就是民间信仰者。感谢上帝,把她带来早已经为她预备的“圣地”——伯特利。

第三,上帝给她好些恩赐,包括好记性,敏捷的思路、胆量和口才。她上台不怯场,讲话头头是道。有一次,泗里街教区妇女会主办讲故事比赛,最终她一位文盲却赢了冠军。后来她生病了,池会长探访她,叫她背诵诗篇廿三篇,她真的背记下来。即便,后来生病,她还是能够背诵,从不忘记。

第四,上帝给妈妈健康可以劳动。年轻时身体健壮,一生没有动过手术,没有住过医院。年老时,有一次和大嫂和侄女三代人一起去检查血液。报告出来,医生说最老的那个最健康。她年轻时只是有胃病,常常胃痛。后来特恩堂推动禁食祷告,她跪在圣餐座那里求上帝医治,胃病就不药而愈。年老时她什么都要喝冷的,天天喝冰豆奶,吃冰果冻、冰龟苓膏、冰淇淋等都没胃痛,感谢上帝的医治。

从不忘记奉献
第五,上帝赐给妈妈能力奉献。虽然她出身贫寒,但她从不忘记奉献,包括奉献会友捐、福音车油耗、宣教款等。即便不方便到教会去,她每年还是固定奉献,一直到她没有能力理财为止。

她也乐意将女儿奉献给上帝使用。我二姐和三姐奉献去新加坡念神学当传道人,她没有反对。到我去念神学的时候,教会长者对我说:“你两个姐姐已经奉献念神学了,家里只剩你一个最小的,你妈妈一定不肯给你去。”我也挺担心她不答应。后来新加坡神学院来信通知我被录取了,我不得不跟妈妈说我要去念神学。想不到她说:“如果你去念别的,我就不让你去,但是上帝要用你,你就去吧!”

感谢上帝,我的奉献也是妈妈的奉献。这也是那天妈妈的追思礼拜都由我们自己家里的牧师来带领的原因。妈妈的女儿、女婿和外孙两代里,目前有7位传道人。我们替许多弟兄姐妹主持丧礼,那天我们也自己来带领追思礼拜,是对上帝和妈妈表示感谢。

第六,上帝怜悯改变她。妈妈是急性子,得理不饶人,但是年老时学会跟家人道歉。因为爸爸于1997年在中国探亲时离世,对妈妈的打击很大,使到她忧郁恶化。她的积极乐观被忧郁击垮了,变成消极悲观,甚至会讲一些伤害人的话。

感恩的是,她对上帝还是有信心。她很早已经拍好丧礼用的照片,交代后事,包括不要把她送去医院插管抢救。感谢上帝,最后她身体器官衰退,寿数满足,去世那天傍晚5点钟还吃一点麦片,6点15分安然回天家,没有大病大痛。

妈妈的一生,充满上帝的恩典,真的感悟圣经诗篇八4说的:“……人算什么,祢竟顾念他;世人算什么,祢竟眷顾他。”也如诗篇四十17说的:“但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。祢是帮助我的,搭救我的。”一切荣耀赞美归于抬举和提拔我们的上帝。