神啊,为何苦炼我?经文:申命记八2-5

with No Comments

牧者耕心
文/朱全伟(卫理神学院神学生)

记得我小时候听前首相马哈迪医生说过“2020宏愿年”(wawasan 2020),甚至还跟中学同学定下2020年5月12日(我生日时)要一起出来聚一聚,看看在“宏愿年”,我们“混”得怎么样。
结果没想到,2020年好像让我们“梦想的宏愿年”完全破灭了。2020年一开始就发生澳洲森林大火,爆发美国流感。一开始还觉得,马来西亚还是幸运的,没有这些天灾人祸。后来不久,新冠肺炎就在中国爆发,还传到马来西亚,最后连砂拉越也失守,全国进入“MCO”(行动管制期),两个月多没出门。新冠肺炎也打乱了我很多生活计划,原本因为今年要结婚,做好了许多的安排;但是因为MCO,我见过未婚妻一次,好几次我的机票都被取消,也面对很多的压力和烦恼。

在天灾人祸中,大家都心里害怕,或都会忍不住想要问上帝:“神啊,祢为什么这样苦练我?”到底上帝苦练我的心意是什么呢?让我们从申命记八章2-5节中的经文来思考:为何上帝要苦炼我们!

八章2节这样说:“你也要记念耶和华你的上帝在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”

这一段经文背景是摩西带领以色列人出埃及,经历四十年后,他向第二代的子民说的话。在出埃及记,上帝因为看到以色列人在埃及地受苦,听见他们的哀求,所以祂兴起摩西带领以色列出埃及。在出埃及的过程中,因为以色列人的种种埋怨,埋怨没有食物,埋怨没有肉吃,也因为缺乏信心,所以上帝惩罚这些以色列人在旷野漂流四十年,不能进入迦南地,统统死在旷野,除了约书亚和迦勒。

其实如果从埃及地的芦苇海出来到迦南的南部,大约只有一百五十哩左右,若是以色列人直接走,不到一个月就会到了;但是以色列人却在旷野漂流四十年,还经历许多的历练、困难,到底是为什么呢?

经文第二节说,上帝让他们经历这些,是要苦炼他们,试验他们,看他们心内如何,肯守上帝的诫命不肯。这里出现的“苦炼”这个字,含有强制人顺服,借苦难来磨练人心志的意思,而试验含有借着苦难来考验一个人的品格的意思。

在这四十年以色列人经历很多的辛苦、困难,被迦南人攻击等等,都是对以色列人的一种考验,就是要看看这些的以色列人到底愿不愿意遵守上帝的诫命。经文中的“心内”是人感情、思想和意志集中的地方,把人内心里面的动机、态度和本性来表达出来。这就好像是一个考试,学校考试的目的就是要看看一个学生到底学习的程度到哪里。如果没有难题,怎么能试得出来学生到底有没有专心听课呢?

今天我们生活中所遇到的所有困难同样也是要试验我们愿不愿意信靠上帝,遵守上帝的诫命。在MCO期间可能很多人失去工作,或者工钱减少,也许会造成很多人经济出现困难。但是,这个时候就是考验信徒的时候:在经济困难的时候,在工作和生意上会不会因为妥协,而用了旁门左道?或者贿赂贪污的方法,为自己赚得更多金钱?

在实习时,我跟两个牧师交谈中听到他们在牧养中的苦,但一位牧师却给我很棒的忠告,说:“全伟,你马上要毕业牧会了。要记得一件事,牧养有的时候不是那么容易,面对更多的是人的问题,你做的很多可能不是错的事、错的话,但是却会引来别人的批评或不好的反应。这时候,也许你会沮丧,但是千万不要退缩,因为这时候才是考验你呼召的时候。你的呼召会被眼前的困难所影响吗?真金不怕火炼!牧会中真的我们面对许多的考验,但是求上帝帮助我们不要忘记祂对我们起初的呼召,带着热情继续牧养!”

学习完全依靠神
弟兄姐妹,顺顺利利和安逸的生活是没有办法试验出一个人愿不愿意对上帝忠心,遵守诫命。所以我们知道,我们面对苦炼,就是要试验我们,对上帝的忠心。为何上帝要苦炼我们呢?
我们继续看第3节:“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

经文说到上帝苦炼以色列人,甚至任他们饥饿,后来赐下吗哪给他们吃,有一个目的,就是要他们知道,人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里出的一切话。上帝要以色列人明白,他们今天活着,不是靠他们的努力、劳碌得来的食物,而是靠着上帝对他们的供应,要他们学习完全依靠祂!

上帝不要让以色列人自满,以为他们进入迦南地是因为他们的努力;而是要让他们清楚知道,他们有一天进入迦南地,都是靠上帝每天足够的供应。上帝赐吗哪给以色列人吃的时候,祂让他们不可为自己囤积食物,一天只拿一天的份量,而上帝会天天供应他们足够的吗哪。

同样的,当我们在问,为什么让我们这个世界受那么多的苦难?苦炼我们,是因为上帝要我们知道,在这个我们完全无法掌控自己生命的时候,我们要完全依靠上帝。

新冠肺炎到目前确诊人数已经超过两千万,死了七十多万人(编按:截至10月6日止,确诊人数已超过三千万,死亡人数已逾一百万),到目前也没有真正研发出疫苗,就是告诉我们:病毒和苦难当前,我们真的没有办法靠自己,唯有依靠创造生命的上帝。

有时候人很奇怪,不被逼到绝境,就不懂得依靠上帝,顺服上帝。所以上帝会把一些的苦难放在我们生活,就是要我们知道,我们不能依靠自己,而是要依靠上帝。

朋友们,你要依靠这一位上帝,耶稣为了我们的罪而钉死在十字架上,三天后从死人中复活。祂是胜过死亡和罪恶的上帝。如果你还没有信靠祂,我邀请你今天就信靠祂,依靠祂。

像管教儿子一样
神提醒我们,苦炼我们的目的是要考验我们愿不愿意守上帝的诫命、顺服祂,也要试验我们愿不愿意依靠祂。祂苦炼我们也是要让我们知道,每一个放在我们身边的苦炼,就是要管教我们。圣经里面怎么说呢?

我们来看第5节:“你当心里思想,耶和华你上帝管教你,好像人管教儿子一样。”

当时候上帝透过摩西告诉以色列人,祂给他们苦炼,漂流40年,是因为祂在管教他们。那为什么管教呢?下半节说到,像人管教儿子一样。一个父母亲为什么要管教自己的孩子?因为责任?因为他们“享受”可以管教孩子吗?

弟兄姐妹,是因为爱啊!当初上帝管教以色列人,就好象一个父亲管教孩子一样,是因为上帝爱他们,所以才要管教!试想想,如果一个父亲不愿意管教自己的孩子,任凭他们做什么,去偷,去抢,你觉得这个父亲真的爱他的孩子吗?不会!上帝愿意亲自管教以色列人,因为祂是他们的父亲,在管教祂的孩子。

有一个孩子,有天偷了朋友的一个“胶擦”(橡皮擦),回到家里被母亲发现,却没告诉他这是错的。后来他习惯越偷越多,上了中学,开始学偷别人的钱;依然因为没人发现,长大后到超级市场偷窃,甚至有一次还到别人家偷窃。

有一次,他被警察抓了,进了监牢。母亲伤心地来看他,孩子很生气地骂妈妈:“妈妈你根本不爱我!为什么在我小时候,你知道我偷了别人的“胶擦”,却不管教我?我偷了很多东西,在学校偷别人的钱,你却不曾问我买这些东西的钱从哪里来?所以我现在变成这样,都是你害的!”

今天上帝在我们生命,借着许多事情苦炼我们,也是因为上帝爱我们,在管教我们。我记得少年时期,因为会玩乐器,就参与职员服事,变得很骄傲。我喜欢在朋友面前夸赞自己有多厉害。但我不晓得为什么,身边的朋友越来越少,甚至有人开始讨厌我,远离我,一直到我身边最好的朋友都不跟我来往了。那时候的我真的觉得很孤单,很沮丧,很伤心,然后反省自己。那时候我问哥哥“为什么会这样子”,哥哥告诉我,那是因为我的骄傲,所以他们不想接近我。
我感受到,这一段痛苦时间,是上帝对我的管教。我下定决心,要学习谦卑。感谢上帝,朋友看见我的改变后,也慢慢接纳我了。上帝透过我感受到的孤单及没有朋友的远离苦炼我,为要管教我这骄傲的人。所以,上帝因为爱我们,所以藉苦炼来管教你和我。

苦炼中有恩典
也许朋友,你会觉得:“唉,人生那么辛苦,还要经历这样的苦炼来考验我们(还要考试),为什么要那么辛苦?!”但弟兄姐妹,接下来的经文中却告诉我们,虽然有苦炼,但是上帝有满满的恩典。圣经怎么说呢?我们继续看第5节:“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”

以色列人在旷野四十年时间,上帝完全供应他们的需要!这里说,“这四十年,你的衣服没有穿破,脚也没有肿”,完全是上帝的眷顾啊!你能够想象,你的衣服可以穿四十年都不会破,不会坏吗?如果今天叫你拿出你二十年前的衣服,你还能穿吗?而且想想看,当年,他们在旷野中漂流,身上不可能带着很多很多衣服一直替换,可能就那几件衣服轮着穿,而且很可能几天才换一次。这样的情况之下,他们的衣服没有破,脚也没有肿。意思是说,在这四十年走了那么久,他们的鞋也不曾坏过,还有鞋可以穿。今天我们虽然生命面对许多困难,但是我们不也是受到上帝丰富的供应吗?我们不也是一样健健康康,没有缺乏吗?

我记得在实践神学课堂中曾听过邱智祥牧师分享的见证。在他去西马读神学的时候,手上只有两千块,那时候只够他一个学期的学费。他凭着信心告诉上帝:“祢呼召我成为传道人,去读神学,我相信祢必要为我负责到底,为我预备我所需要的。”他说,他就这样傻傻地带着两千令吉出去读书了。一直到他毕业之后,他再一次查看银行户口,发现里面不多不少,剩下的就是两千块。上帝透过这件事告诉他,这四年的神学,是上帝完全供应他所有的需要。这四年虽然不容易,但是上帝让他看见,祂呼召他,必为他负责,而他的责任就是要单单依靠上帝。

朋友们,今天你面对着什么严峻的考验吗?也许,这是你学习完全依靠祂的机会了——困难中,考验中,上帝还有恩典在你生命里。疫情当中,你跟我虽然苦,但我们也有恩典。今天,我们不也是健健康康还可以领受上帝的话,读上帝的话吗?

这一次疫情,上帝给我一个很大的恩典,就是我可以在家里陪伴父母亲三个月的时间。今年我就要毕业,从我进神学院以来,都没有这样长的时间陪伴;毕业之后,我想是更没有时间了。但是这三个月,上帝给我时间,我也看到父母因为有孩子陪伴而开心,这是祂在疫情中给我们的恩典。

虽然上帝在我们生命中放下或允许有许多苦炼,但我们知道,祂就是要看我们的内心怎么样,愿不愿意守上帝的诫命。上帝也要我们透过苦炼,学习完全地依靠我们的上帝,这也是对我们的一个管教。但是,我们要在这样的苦炼中看到上帝的供应和恩典。弟兄姐妹,在顺境当中,我们可以很容易感恩,但是如今我们要学习的是,在苦炼当中我们要怎样感恩。盼望我们一同学习操练,在苦难中,怎样看到上帝能以“四十年让我们衣服没有破,脚也没有肿“的恩典与我们同在。我们既然避不开生命中的苦炼,那就让我们以信心学习从苦炼中看恩典吧!