培养孩子的灵性是父母的责任

with No Comments

文/黄声忠牧师(基督教教育部主日学组副组长)

面对廿一世纪的挑战,要巩固基督化家庭的建立,使信仰代代相传,只有从父母开始。“叫你的子子孙孙一生敬畏祂,谨守祂的一切律例诫命”是父母作为建立家庭对耶稣基督奉献的一种心志。我们要建立一个荣耀上帝且充满属灵活力的家庭。今日父母应承担这个责任,在家庭中好好教育自己的儿女;从小在信仰上建立他们有稳固的根基,使他们一生不偏离上帝的道,一生作主忠实的门徒。
教会主日学是孩子属灵的补给站,孩子们在短时间里在属灵上被喂养、塑造、栽培、建立、领悟的并不多。因此,只能把主日学当成孩子属灵的加油站。更重要的是在家庭里落实信仰的教育,教育子女使他们能敬虔爱主,同时也能加强家庭的和谐与团结。
信仰教育到底如何能落实在家庭里呢?

1.多陪伴,藉生命建立信仰
在忙碌的时代,父母要多花时间与孩子相处,了解孩子的需要是父母的爱,并不是物质世界的东西。所以藉着陪伴,活出充满爱、信心和盼望的生活,作为儿女们的榜样,在潜移默化中增强了孩子的信仰。

2.多陪伴,藉主话塑造生命
每天与孩子一起读圣经,培养孩子对上帝话语的渴慕,在生活中经历上帝话语的大能,宝贵的应许,使他们心里的力量刚强。有上帝的话语建立他们的信心,也藉着操练,面对生命不同的处境,让上帝的话来塑造改变他们的生命,学像耶稣。藉着对上帝话语的顺服,使他们可以蒙福。
所以,父母要在每一天的生活中善用一家人一起读圣经,学习上帝话语的时刻,把信仰和灵性的“根”种植在儿女们心中,使他们能活出敬虔的生活;同时,也使整个家庭成为圣洁蒙恩的家。

3.多陪伴,藉祷告面对困难
父母在孩子出生到成长,很重要的是教导及陪伴孩子祷告。父母应该不放过每一个可以为孩子祷告的机会。在他们成长的岁月里,无论所面对的日子是喜、怒、哀、乐,面对的是生活中的问题、困难、痛苦、灰心、沮丧、挫折,父母就是他们最好的属灵伙伴。父母要以祷告时时托住孩子,让他们知道有父母会为他们守望。当孩子懂得寻求上帝的带领、帮助,从上帝得力量来战胜一切困难,那他们祷告的习惯以及对主的信心和全然的信靠就可以被建立起来了。
在《宗教教育中心通讯》刊载的〈家庭灵性教育〉一文中表示:祷告的生活是活在与耶稣基督的救赎工作和旨意互相联系的世界之中的基本生活,是属灵与世俗的交叉点。通过祷告,上帝的教导和救赎工作,显得人性化。让我们一起建立孩子的祷告生活,使他们与基督连成一体,勇于克服挑战和考验,使生命更坚固。
在这“主日学主日”即将来到的时刻,奉劝父母们多关注儿女们的属灵塑造,因为这样可以带来家庭的复兴,也带来教会的复兴。让儿童主日学的孩子生命有“素质”,信仰稳固有根基。阿们!