新异端潜入美里 “耶稣基督王国”曲解圣经

with No Comments

文/刘久贤(美里美安堂)

砂拉越美里不仅有美丽的海景,也是上帝祝福的城市,因为这里的基督徒、教堂甚多。然而,它也成为“异端”虎视眈眈的“工场”。
自我担任门徒导师数年来,特别在栽培大专学生时,从学员们口中得知有不少半新不旧的异端已暗暗混入我们当中:先有“上帝母亲教会”,最近又有来自菲律宾的“耶稣基督王国”的教徒。从曾与他们有过接触的会友处得知,这些“耶稣基督王国教徒”最近在美里的朱巴及Permai进行建堂筹款,并在Permai设立基地;他们的对象以友族居多,甚至其中有通晓华文的,也会向华人基督徒传教。为此,我们几位门训老师因看重学员们的信仰根基,也特意去了解此宗派的背景、教义,并思考我们的对策。
“耶稣基督王国”也称为“至高名的名”(The Name above Every Name),创办人名为基伯洛伊(Apollo C. Quiboloy),于1950年出生在菲律宾达沃市(Davao)的一个小村庄。据他们所说,他出生时,他的母亲看到神的面目,从天空微笑着对她说:“那是我的儿子”。高中毕业后,基伯洛伊进入圣经学院,后来成为“联合五旬节教会”的全国青年总裁。此后,他于1985年9月1日成立了自己的组织“耶稣基督王国”(或称“至高名的名”),并在菲律宾的达沃市成立总部。他把达沃市的总部教会称为“新耶路撒冷”(或“上帝之城”),并说神在异象中告诉他,达沃市将会成为“世界的水中心”。发展至今仅32年,该组织却已拥有六百万信众,计有四百万为菲律宾人,另有两百万信众散布在世界各地。

混淆的教义
根据研究,该组织的一些可知教义包括:
1.倾向唯一的五旬节主义与否定“三位一体”(Oneness Pentecostalism);
2.倾向“成功神学”,同时又称为“生活之道”、“繁盛福音”、“信仰运动”及“信仰布道”;或上帝希望人们有健康和富有的想法,是一种信心;
3.激进的排外主义,认为只有他们是神唯一拣选的宗派;
4.认为耶稣是犹太人的救世主,基伯洛伊是外邦人的救世主。基伯洛伊自称为“独生子”和“上帝的儿子”,使自己与耶稣平等。此外,他自称在2003年被引入儿子的身份,就像耶稣拥有“永远的儿子”身份一样。此外,信徒们认为基伯洛伊类似于亚当在堕落之前所经历的那种完美的状态;
5.他们的罪恶论是开始于夏娃与花园里的蛇发生性关系,导致人类堕落;
6.他们认为耶稣在十字架上的救赎不完整,必须只能通过承认“基伯洛伊牧师”为神的儿子才能完全得救;以及
7.他们认为“基伯洛伊牧师”的证道才是圣经权威,及他所写的新启示录也是真理的权威之一。

小心异端曲解圣经
基伯洛伊所传的教义很明显已掺杂异端的许多特征,也与上帝母亲教会的一些教导相似,由此我们必须先厘清“异端”的定义,才能从中辨别为何称它为异端。基督教护教学者贾斯勒(Norman L. Geisler)在他的著作中认为“异端”是:自称有新的启示;否认圣经是唯一权威;对神和耶稣的观点不正确;否认因信称义的道理。简单来说,这些自称为基督教会或挂着基督教招牌的,他们的核心信仰与基督教正统信仰是不一样的,换言之,他们在基要教义/核心信仰上犯了严重的错误。基伯洛伊所带领的教会拥有异端的特征如下:
a.觉得他们的宗派才是唯一真正符合圣经,是真实的(教义3);
b.主张极端服从他们创教者的教导,甚至认为创教人的教导超越圣经的教导/比圣经更重要(教义4、6、7);
c.在圣经以外相信其它的信仰权威(教义7);
d.通常为偏离传统教会的最基本/根本信仰(教义5)。
基伯洛伊的圣经知识并不逊于我们,但却曲解了圣经的话;因此,我们若不认真考究圣经中的“真理”,我们自己也站立不住。所以,对于他们的教义,我们须按真理来逐一辨别:
1. 批评教义(1):已经与我们大公教会所认同的使徒信经内容有冲突,圣经已有许多经文证明三位一体是存在的,比如:“起初上帝创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。”(创一1-2);“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约一1)
2. 批评教义(2):圣经教导说,即使是义人,也会忍受迫害、痛苦,甚至经济上的困难(哥林多前书四11;太八20;路九58)。真正的信仰并不一定会导致物质或世俗所认定的成功(比如富有)(太十九21;罗十五26)。上帝当然希望我们成为明智的财务管家,但这些财物的多寡并不是衡量我们的灵性或信仰是否圣洁的标准。
3. 批评教义(3):圣经供所有人阅读和解读,并非某教会或某组织的“专有产业”而已。(彼得后书一21;使徒行传十七11)
4.批评教义(4):耶稣才是全世界所有人的救主(约翰福音三16;约翰壹书二2)。耶稣差遣使徒们到全世界传福音,因为福音是给万民的,是给普天所有下人的(因为上帝爱世人);而非如这异端所言,只有他们是被拣选的。(太廿八18-20;路加福音廿四47;使徒行传一8)。
5.批评:主张他们的教主基伯洛伊是亚当在堕落之前所经历的那种完美的状态之说法。圣经记载说,所有的人都是不义的(罗三10-11),并犯了罪(罗三23)。虽然我们在上帝面前都是公义的(罗四5),但我们仍然在地上犯罪(约翰壹书一8-9);
6.批评教义(5):把罪与性交两者牵扯的教导太无谓了,很明显,创世记根本没有如此记载;罪不仅是人不顺服和反抗上帝(罗马书三9-19),也因为言语行为上所带来的人与神、人与人、人与万物关系的破裂 。
7.批评教义(6):耶稣的教导是救恩只能藉着祂才能完全(约翰福音十四6;参阅使徒行传四12)。耶稣的“麦基洗德身份”(从未改变,来十三8)。所以,耶稣是得救的唯一途径,而不是“基伯洛伊牧师”;
8.批评教义(7):无论一个人如何解释圣经,圣经本是一本权威的书,是客观存在的真理。当一个人认为他们的释经优先于其他人,特别是随意断章取义时,就容易出现问题。许多异端都会着重“单一”的经文,而不是上下文来“捍卫”自己的立场,这就是基伯洛伊的问题和解经误区。所以,信徒应该要好好读圣经,按着正意分解真理的道,认识圣经中的上帝,免于自己落入像基伯洛伊这类的异端。
我们不需要期待有新的经书或启示,又或新的救主(因为只有耶稣是救主)。
另外,圣经都是上帝的启示(提后三16-17),因此,圣经是永远长存(赛四十8;比较彼前一25)。因此,我们不需要将基伯洛伊的“新启示”就与我们上帝所启示的圣经相提并论。

好好读经认识神
故此,正统基督教会一定要教导信徒建立整全的神论、基督论、救恩论与末世观等神学观念,竭力使信徒对福音有整全认识、防范异端的错谬教导。每当学生对新出现的异端很好奇时,我常常回应:“好好地读你的圣经,认识你圣经里的上帝!"
更重要的是,我们身为门徒,必须熟悉全本圣经,并了解基本的释经原则(把握全本圣经的总原则、以经解经、注意上下文等),这样才能避免被这个异端、乃至任何异端迷惑。
同样的,对付“任何异端”的最佳方法是不要让他们有机会接近你,“不可给魔鬼留地步”(以弗所书四27)。碰到异端的信徒向你传教时,你要十分小心;因为他们的对象就是那些对基督教信仰似懂非懂或根基不牢的人,尤其是不研读读经的你,往往可能被这种热忱和信念所感染、所打动,以致放松警惕,逐渐被他们的笑容或断章取义的解经所吸引或“俘虏”。
如果有人向你传一些过去你没听到过的“新奇道理”,建议你找教会的牧师、执事、同工或主日学导师讨论。不要自以为信主多年、圣经已读过很多遍,基础牢固,可以站立得稳,就抱着“兼听则明”的心态,觉得听一听其他意见无妨。圣经告诫我们,“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(哥林多前书 十12)。
此外,每一位牧者都要儆醒祷告,求那位在天上掌权的大牧人、大君王亲自看顾祂的羊群;同时也要忠于牧人的职责,不但要在真理上装备自己,同时也要忠心牧养、看守主托付给我们的群羊,就像古时忠心的牧养人那样,用自己的身体作为羊圈的门,以防豺狼偷偷进入,好叫我们见主面的时候不致羞愧。
纵观教会历史,可以发现一个规律:每当圣灵大大做工的时候,撒但也会同时大大做工。我们只能在这个弯曲悖谬的末世,儆醒不倦,“一手做工一手拿兵器”(尼希米记四17)。最后,对于误入“耶稣基督王国”教的信徒们,期盼你们快快回转,那位真耶稣基督,就是上帝的独生爱子,祂爱你,为你的罪钉死在十字架上,第三天又复活了,如今正坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。
基伯洛伊这个假先知、假基督将死在自己的过犯当中,他既无法复活,也无法救你、替你赎罪的。
所以,误信异端的人,回转吧!

参考书目:
1.”The Kingdom of Jesus Christ – Pastor Apollo C. Quiboloy.” Apollo C. Quiboloy. Accessed December 20, 2017. https://kingdomofjesuschrist.org/.供参考网站
2.Admin, KOJC. “The Day of the Lord | The Kingdom of Jesus Christ – Pastor Apollo C. Quiboloy.” Apollo C. Quiboloy. August 05, 2014. Accessed December 20, 2017. https://kingdomofjesuschrist.org/the-day-of-the-lord/. 供参考网站
3. Admin, KOJC. “The Spiritual Revolution | The Kingdom of Jesus Christ – Pastor Apollo C. Quiboloy.” Apollo C. Quiboloy. August 05, 2014. Accessed December 20, 2017. https://kingdomofjesuschrist.org/the-spiritual-revolution/.供参考网站
4. B777. “Christian Apologetics & Research Ministry.” B777. November 07, 2017. Accessed December 20, 2017. https://carm.org/apollo-quiboloy-summary.
5. B777. “Christian Apologetics & Research Ministry.” B777. November 07, 2017. Accessed December 20, 2017. https://carm.org/response-apollo-quiboloy.
6. http://newsinfo.inquirer.net/inquirerheadlines/nation/view/20100216-253439/Who-is-Pastor-Apollo-Quiboloy
7. http://www.letusreason.org/Cults20.htm
8. “美安堂刘圣娟导师-第一次接触基督国度异端的信徒.” Telephone interview by author. September 9, 2017。