第17届全砂乐龄大会特辑

with No Comments

砂华卫理第十七届乐龄大会
陈世钦:蒙福是为了祝福他人

耶和华上帝的心意是要赐福给世人,而上帝之所以赐福给人,无非是要透过蒙福的人作为恩典的管道,祝福他人。换句话说,我们蒙福是为了祝福其他人。
卫理公会砂拉越华人年议会第十七届乐龄大会兼代表大会于10月14日至15日在诗巫晶木酒店举行,世界华福会总干事陈世钦牧师就本届大会的主题“心意更新、主恩常伴”传讲信息时如是指出。
陈牧师表示,每个人都从上帝那里领受无尽的恩典,而且年纪越大,领受越多,越加感受上帝恩典的浩大。我们受恩,要感恩图报。每一个信靠上帝的人要经历心意不断更新,才能成为别人的祝福,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗马书十二1- 2)
陈牧师引述旧约创世记十二1-5时说,亚伯兰是一位大家所熟悉的“蒙福是为了祝福”的标杆人物。上帝对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、本家,往我所要指示你的地方去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(1-2)由此可见,上帝赐福与亚伯兰,是要他也要叫别人得福。惟有当亚伯兰降服在 上帝的主权之下,与 神建立关系,才是蒙福而又叫别人得福的根本。从亚伯兰身上,让我们学习三个重要实际功课:1.要离开人的有限,走向 上帝的无限 ;2.要放下过往的经验,拿起单纯的信心;3.不求个人理想,乃求国度事业。
华人教会宜拥有国度企业的概念,使万国、万族、万民得福。今天 ,上帝是要透过我们拥有的多,让那些拥有少的人蒙福。只要我们愿意,不在乎年龄,上帝都要使用我们成为他人的祝福。
“请问:你怎么回应耶稣给你的恩典?关键不是能不能,而是肯不肯;你肯,神必能!”陈牧师斩钉截铁地说道。
耶稣是继续下去的动力
第二讲,陈牧师告诉会众,在 主基督里的人应该做些什么,才能够成为他人的祝福。既然,每一天我们都经历神的丰富,而这一切都是出于耶稣基督的恩典,因此上帝要你我放下自己,把焦点放在耶稣的身上,活出充满影响力的生命。
耶稣是我们生活继续下去的动力。到底我们的 主要求怎么样的生命?耶稣遵行天父的旨意,完成上帝的托付,正如祂所说:“我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。”(约十七4)耶稣履行天父的心意,耶稣的生命就成为众人的祝福。蒙恩典的人之所以能去祝福他人,是因为在耶稣基督里用改变的生命活出充满影响力的生命。
陈牧师提醒会众,马太福音五、六及七章是天国子民的生活蓝图。耶稣说:“你们是世上的盐……;你们是世上的光……”(太五13上、14上)。不止是作盐作光,因为“作”与“是”是两码子的事;“是基督徒”与“作基督徒”也是两回事,不能等同视之。
“你做了属灵的事,不表明你属灵;你可能做一件最敬虔的事,你可能一点都不敬虔!”陈牧师如此表示。信仰不单是做一点属灵的事,而是要活出耶稣,把耶稣活现出来,这样的生命才能发挥影响力:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五16)
至于如何活出有影响力的生命?陈牧师以初期教会为范例(徒四32- 37)说明,许多信的人,都是一心一意地把生命的主权放下,让 耶稣掌权;尤其是名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴的,我们可以从他身上学到3个重要的实践功课:1.用改变的生命造就他人;2.用自己的拥有祝福他人(徒四34 – 35);3.用生命的话语鼓励他人,使别人的生命得帮助,被建立,获造就。
回头看我们领受这么多的恩典,上帝期盼我们活出有影响力的生命;而背后的要求是把自己放下,让上帝掌权,总要效法施洗约翰:“主必兴旺,我必衰微!”(约三30),及保罗所立的心志“照我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓一20- 21)
陈牧师殷殷劝勉会众:“主赐福给我们,是要我们活出有影响力的生命;关键不是能不能,而是肯不肯。你肯,就能活出蒙福而祝福他人的生命,以致天天高举耶稣基督!”(刘忠为)