抓鼠有感:新政府应具为仆心怀

with No Comments

文/黄孟礼

读者拿到这期《卫理报》的时候,大马第14届选举已经结束,新的政府应已经组成,马上面对的是选后的囯家仍要继续往前走,仍有许多新的挑战要加以克服、夸越与共存的。不管是那一个阵营或任何党派上台执政,应该与朝野政党拼弃成见,彼此异中求同,彼此接纳与服侍。
对于我囯政治的现象,虽然也是议会民主制席的囯家,人民是老板,但很多民众领会到,这些中选者当上执政者的时候,就有一种高高在上、威风、有权势、有钱、有“空头"、很难接近的感觉;除非在竞选期间,他们才会到民间向人拜票及握手。当然也有一些是亲民的,凡事以民为本,以人民意见为考量的执政者。当权者或可以从圣经中有关主基督的教导中加以学习。圣经里提出与一般世上政权不同的管治理念:在上的要在下,为首的要成为仆人,并且要服事人的,还要为人舍命的。
马可福音十32-45提及耶稣前往耶路撒冷时告诉门徒,祂要面对生命的苦难,受死,但三天后复活。当雅各约翰要求在上帝荣耀里坐左右边时,耶稣要他们同受苦难。然后,耶稣指出谁愿为大,就必作众人的用人与仆人,并是要服事人的。换言之,要参政的应该不是一种抱着投机及做生意的心态,而是具有主基督仆人的心态,不是追钱途,不是要从人民的基建或项目中抽取多少佣金,然后希望有朝一日得到一个不切实际的勋衔。耶稣这里提到为首的不只是为了追求荣耀与权力,而是学像祂的谦卑受苦与付出。这让人想到百年前带领福州人前来诗巫的黄乃裳先生,提倡的是一种利他主义,包括移民创举及各种事工,都是为了付出。当然若了解为他施洗的薛承恩牧师,也是一种舍己精神,从美囯来到中囯的闽清,受到许多苦,为让人归到上帝面前。盼望新一届政府,不但是众人的仆人,更能秉公行义,好怜悯与上帝同行。
“只是在你们中间,不是这样;你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要
命,作多人的赎价。"(可十43-45)

总游览人数: 105
分享 Share