时事回应:建国2.0

with No Comments

文/晖

马来西亚第十四届普举终于尘埃落定。本届的大选在大马的建国历史上谱写了新的篇章,其指导意义将永志我国的政治史册,成为人类政治历史的光辉一页。
有人说,一个民主国家惟有经历政党轮替与政权的和平转移,其民主才算趋向成熟。自建国以来,大马都是由国阵或其前身联盟所治理。如今,希望联盟(简称希盟)终于撼倒老树盘根的国阵,不仅令许多政治观察家大跌眼镜,也让国人上了宝贵的政治一课。在确保政权的和平转移,我们看到了人民的意志、国家统治者、中立的军、警,媒体,包括社交媒体的即时追踪报导所发挥的巨大影响力,这是以前不敢想象的。
在选举前夕,我有幸与一位90后的年轻人交谈,分享国家的政局与青年人对本届大选的期待。我眼前的这位年轻才俊并不是一个“愤青”,他侃侃而谈自己的想法与对新届政府的期待。其实,年轻人的心声与广大群众的诉求并无二致:“我希望有美好安定的生活,能享有公平的教育、就业、经商机会。我们必须杜绝贪污滥权、中饱私囊的政客,因为这将腐蚀建国的根基。”青年人希望国家能拥有一个以民为本的政府,告别贪污腐败、偏激种族、宗教政策,公平善待所有子民,不分区域发展基建,搞好民生,带领祖国步上新的发展台阶。“我以为无妨换一个政府看看,若是不行,五年后再选出新人,毕竟国人已给国阵60年的机会。”他毫不隐讳地向我表态。
天下无新事,人民对美好生活的向往,古今皆然。既然票箱已传出强烈的讯息 —人民要改变与寻求制度改革,这就是本届大选的主旋律,不可再被忽视。
选举结束,建国2.0才开始。

12
分享 Share