你看见什么了?pg.16

with No Comments

你看见什么了?

经文:“耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上, 按手在他身上,问他说:看见什么了?”(马可福音八 23)

圣经记载有人带一个瞎子来见耶稣,求耶 稣摸瞎子。耶稣却拉着瞎子的手,去到 村外。这瞎子什么也看不到,接着能看到一部 分,但并不清楚。耶稣第二次按手在他眼睛上, 让他视觉复原并能清楚地看见了。为什么耶稣 只是局部地医治这瞎子呢?为什么耶稣还问这 瞎子,你看见什么了?难道耶稣不知道吗?

这需要看上下文才能明白这段经文。上 文马可福音八 14-21 记载门徒因为忘了带饼, 在船上议论的时候,耶稣嘱咐他们说:你们要 谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。耶稣提 醒要防备法利赛人和希律的酵,前一段时间发 生在耶稣和法利赛人之间的事,记载在马可福音七 6-14 节。

耶稣说的“酵”是指法利赛人不能只用 嘴唇尊敬上帝,心却远离上帝,还把人的吩咐 当做道理教导众人。耶稣举例说明,摩西说“当 孝敬父母;又说:咒骂父母的,必治死他”但 是,法利赛人却说“人若对父母说:我所当奉 给你的,已经作了各耳板(各耳板就是供献的 意思),以後你们就不容他再奉养父母。” 法利赛人认为只要孩子给父母足够的供 养费,就可以不用照顾父母了。耶稣说这根本 不是摩西的教导,而是法利赛人自己的吩咐。 更过分的是,法利赛人不但自己这样做,还把 这些吩咐当做遗传,当做上帝的道理,来嘱咐世世代代的犹太人。

耶稣指出这是错的,法利赛人这样做, 是废了上帝的道。这就是为什么耶稣在七章 13 节对法利赛人说“这就是你们承接遗传, 废了神的道。你们还做许多这样的事。”

门徒如同瞎子

回到马可福音八章十五节,耶稣对门徒 们说,“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和 希律的酵。”这“酵”就是法利赛人和希律 按着自己的意思,却教导犹太人说这是摩西 的教导。可惜门徒们还是不明白耶稣的话。 耶稣看见的是,法利赛人不敬畏上帝的心, 门徒们看见的却是船上只有一个饼的事。虽 然他们才经历了耶稣用七个饼喂饱四千人的 神迹。

门徒们就像耶稣医治的那个瞎子一样, 才跟从耶稣的时候,不知道耶稣就是基督。 门徒跟随耶稣久了,看见耶稣行许多神迹, 医治许多病人之后,才像那瞎子第一次那样, 好像看见基督了。可是当门徒们在船上只有 一个饼的时候,他们又看不见耶稣是基督。 耶稣在马可福音八 18 这样问门徒们说: 你们有眼睛,看不见么?有耳朵,听不见么? 也不记得么?这些问题反映出门徒如同瞎子 那样看不清楚耶稣是基督。 感恩的是,耶稣医完瞎子之后,在马 可福音八 27-30 再次问门徒们,知道我是谁 吗?彼得回答说:你是基督。 你看见什么了?你看见耶稣是基督吗? 你在生命中看见基督了吗?你身边的人在你 信仰生活中看见耶稣是基督了吗?你相信耶 稣基督就是上帝的独生子,为你钉死在十字 架上,第三天为你从死里复活吗?如果连你 自己都看不见耶稣是基督,你身边的人怎么 能透过你,看见耶稣是基督呢?

父子分开两地

今年二月份,我澳洲的小姑当奶奶了。 他们给孙子取中文名的时候,其中一个字是 我的中文名最后一个字。爸爸就在家庭群里 写说,当年有长辈跟他说,取这名字的话, 会让你以后和儿子分开两地;我爸说那时候 他不信,如今他信了(因为现在真的是父子 分开两地)。 这时候,我一位表姐在群里写说,“He has a calling from God to do abundantly and exceedingly for the Father’s glory ( 他 被上帝呼召去做荣神益人的工了 )”。我这 表姐从来没有和我谈起信仰的事,我很惊讶 她在群里会这么回答。原来,亲戚“看见” 我被上帝呼召去做上帝的工了。这句话,带 给我很大安慰。 我和家人亲戚长期分开两地,但在这数 码时代中,我每天都抓紧机会发圣经经文和 祷告经文,让家人亲戚有机会看见上帝的话, 看见耶稣是基督。我始终相信,上帝的话是 大有能力的。可能亲人不会及时回应,也无 法马上接受我的信仰,但是他们能从我关心 他们的行为上看见耶稣是基督。 弟兄姐妹,你有发圣经经文关心身边亲 人吗?你有为亲人祷告吗?你身边亲人可以 从你的行为上看见耶稣是基督吗? 你看见什么很重要!你看见耶稣是基 督,你的思想和手机就会有基督的话语。基 督的话语是大有能力的,会帮助你的亲人看 见上帝的爱。盼望大家都像耶稣医治好的瞎 子一样,清清楚楚看见耶稣是基督,是我们 唯一的生命救主。让我们一起忠于上帝的呼 召,作一个看见耶稣是基督并活出基督的门 徒,阿们。