这是理所当然的 pg.20

with No Comments

这是理所当然的

孝敬之道

@张彩虹(美里生命堂)

世间最不能等待的就是孝 敬自己的父母。中国有 句古话说:“百行孝为先, 百善孝为首”,孝敬、孝顺 父母,是回报父母的养育之 恩与教导之恩!

儿女虽然可提供父母生 活物质的实质需要,但他们 的心灵或精神慰藉,更应受 到子女们的重视,因此,儿 女对父母真切的关爱更为重 要。

有所大学曾做了一项调 查,有关了解母亲的个人需 要及对子女的看法,发现受 访母亲最享受的是跟子女在 家中吃饭和闲聊的时光,而 他们对子女最大的期望就是 身体健康,学业成绩好,其 次就是希望儿女事业有成及 听从父母。

那么,身为基督徒的我 们,应该要怎样才算孝敬父 母?

基督徒首要是按着圣经 的教导,按着上帝的真理来 行。圣经不乏有关孝敬父母 的经文,其中在以弗所书六 1-3 提到:“你们作儿女的要 在主里听从父母,这是理所 当然的。当孝敬父母,使你 得福,在世长寿,这是第一 条带应许的诫命。”

“你们作儿女的”是指 信徒的儿女和世人的儿女有 别。那么,要在主里听从父 母又是什么意思呢?第一, 因爱主敬畏主的缘故而听从 父母;第二,与主合一,靠 着主的力量来听从父母;第 三,照主的吩咐来听从父母 (但若父母的意思有违背上 帝的旨意,我们就不可盲从)。 这理所当然又是什么意思 呢?是无可争辩,不用多说, 属自然而然的。

尽儿女的本分

孝是听从顺从,敬是尊 敬,故而孝敬父母就是听从、 顺从、尊敬父亲和母亲。当 孝敬父母是上帝所颁布十诫 里的第五条,是上帝与人关 系中第一条带有应许的诫命。 从属灵的层面来说,孝敬父 母是要人顺服上帝在地上所 设立的权柄,同时也顺服上 帝在家庭中权柄的安排。当 人敬畏上帝,他就懂得如何 在天父上帝面作就好儿女, 并知道怎样孝敬自己的肉身 的父母。父母是儿女的源头, 儿女是父母所生;正如人出 于上帝,上帝是人的源头一 样。故人孝敬父母,上帝必 定喜悦,蒙上帝的祝福。

得福、长寿是指在世上 的福气,这应许是在今生的。, 儿女对父母的行为、态度及 孝敬多少也决定了父母的“祸 与福”,一个得福的家庭是 多么的有福!

耶稣基督在地上的日子, 用三十年的光阴在家中尽人 子的本分,少年时在家帮忙, 奉养父母;甚至出门传道依 旧带着母亲,一边做传道的 工作,一边照料奉养母亲。 甚至当祂被钉在十字架上时, 仍然顾念母亲,把母亲托给 门徒约翰,处处表现出顺从 孝敬的榜样。我们应以耶稣 为榜样,趁父母健在时,好 好孝敬他们。

我们作儿女的要以一切 可能的形式孝敬父母,例如: 供养、敬仰、尊敬等;无论 生活所需还是精神心灵,都 要尽儿女的本分。愿弟兄姐 妹遵行主命孝敬父母,因这 是理所当然的。