两约的家庭门训:从圣经看信仰的培育

with No Comments

家庭门训线上讲座
父母与教会携手推动

由会友事工部主办,基督教教育部、崇拜与音乐部和幸福家庭与辅导部同协办的“家庭门训线上讲座”于8月27-28日透过Zoom及Youtube等平台进行,由池金代牧师与师母陈倩明传道主讲。

供稿:陈倩明

第一讲:两约的家庭门训

“在信仰路上,我不知道怎样教孩子才对?”、“我没有受过什么装备,怎会呢?”也许这是为人父母的一般心声,但原来上帝已经在旧约和新约的信仰培育中给了我们清楚的指引,让我们一起从圣经看信仰的培育。

上帝的心意从一开始就是要透过家庭赐福给万代,从亚当到挪亚,再到亚伯拉罕。上帝与亚伯拉罕立约,要赐福给他,而万国也要因他蒙福。“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你 ,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。’”(创世记十二1-3)在加拉太书也提到“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加拉太书三14)

从亚伯拉罕一人到以色列一国,上帝给予他们典章律法,让他们可以有法依循,懂得正确的敬畏上帝,荣神益人——要怎样生活起居,待人处事,养育下一代等,都有清楚说明。从旧约的圣经书卷,我们可以归纳看到信仰传承是经由以下的四方面:1.透过节庆——以色列人的节期多与他们的民族历史有关,纪念上帝大能手的引导;2.象征/物件——通常是庆典中的象征,比如逾越节的羊羔、苦菜等或一年有几天住在帐棚里等,都在表明一些重要的教导;3.示玛(Shema)——以色列人的示玛是指申命记六4-9,是以色列大人小孩从小背诵的最重要祷文之一,更是他们的信仰告白;4.信约/信心团体——孩童信仰的成长不单在家里,更是与他的社区/信心团体有着不可分割的关系。

如此这般,年复一年,大人们在讲论着,孩童们在听着。以色列的孩童在节期中参与学习,他们学习历史,学习民族和他们的信仰,渐渐地,孩童们开始明白这些过去的事迹对他们的意义,他们开始认同自己与这个约的团体的关系,于是他们的信心增长,灵性渐趋成熟。

到了新约,儿童信仰的传承没有很大的改变,但是有了一个新团体、新名字: Ecclesia。这是一个希腊文的字,意思是被召出来的一群人(the called out),就是我们现在说的“教会”。在新约,“家”的观念,不再单指一个民族,而是共同信耶稣的人;节期也不单是以色列人的节期,更是教会的节期。初期教会,信徒聚会就在信徒的家,既然在家中聚会,孩童是家中的一份子,他们自然也会在聚会中参与、学习和观察。

从新约中看信仰传承是经由:1.接纳/参与——孩童是家里的分子,他们在当中参与、观察和学习;2.生命成长的榜样(Mentoring)——在新约的书信中,看到生命传承的明显例子,比如:保罗和提摩太,或是提摩太和那些忠心能教导他人的人。“你在許多见证人面前听見我所教訓的,也要交託那忠心能教导別人的人。 ”(提后二2) 教牧书信也特别注重教会领袖需要好好管理自己的家,孩子也是听从主道的。(提前三4、12)3.教导上帝的话/福音――保罗书信提及父母是按照主的教训养育他们的孩子,孩童需要接受福音。(歌罗西三21;以弗所六44);4.信约/信心团体——同样的,儿童信仰的传承不能缺少在信心团体中的参与和学习。

总的来看,从旧约到新约,整本圣经给我们的家庭门训的基础理念就是父母(家)与教会(信心团体)共同携手。孩童需要在家中学习,也要在信心团体中参与学习,缺一不可,而父母更是信仰传承的主要人物。灵性成长是一个旅程,家庭门训也就是一个一家与上帝同行的旅程。

第二讲:“两命令”的家庭门训

圣经有两条非常重要的命令与家庭门训息息相关:第一是大诫命,第二是大使命。

从旧约的申命记(六章)到新约的马太福音(廿二章),都看到上帝给我们的大诫命。“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里、行在路上,躺下、起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申命记六4-9)大诫命首要是去认识神,相信祂是自己生命的独一真神,再信靠上帝去爱神和爱人。上帝给人的方法是要听上帝的话,尽心、尽性、尽意和尽力全然的爱,并抓紧各时机教导儿女。

另一个命令是大使命。“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太廿八18-20)大使命首要是使万民作主的门徒,这也包括自己的家人,不可忘记他们。上帝给我们的方法是去(布道),洗(栽培),教(训练)。我们在家中也是要用主的话去布道、栽培和训练他们生命成长。

这两条命令是紧密联系;大诫命是大使命的根基,大使命是大诫命的实现。