抓鼠有感:千万别学不乖

with No Comments

文/翁震凌

人总说:“经一事,长一智”;但有些人,总是学不了乖,比如我!
记得几年前出国旅行时,到了个治安称得上是“恶名昭彰”的国家。一开始是全身戒备,小心翼翼;无论男女老少,只要不是同行的旅伴一近身,就立马避开,并且就死死地盯着那些试图靠近我们的人。
大概是因为头几天没让那些扒手得逞,渐渐有些得意忘形,随着也放下警戒心。果不其然,某天稍微一个不留神,就让离身的背包瞬间被人拎走,让我是既难过,又愤怒,更自责--毕竟是自己松懈了,能怪谁呢?!

再一次“中招”
今年有机会再出远门,份外小心,出发前还在网上查了资料,问了曾去过当地的旅人,都说治安不错!只是想起上回惨痛的遭窃经历,事先还是做了多重准备。
初到一两天,发现当地不仅风景宜人,而且旅客不多,是个极容易让人放松身心的地方;只是,我记着上次的教训,依旧格外警醒,背包总是不离身(连吃饭都给它背着)。或许实在是太过风平浪静,又想着这样紧张兮兮地丝毫无法享受旅游的自由自在,于是也就稍稍放松了些。
有天,因为行程中要去某个市场买些当地特产,心想着钱放在暗袋里实在不好拿,就特意拿了一些纸钞放在背包内层的小钱包里。当天早上计划先去一些着名景点,走在一条小巷子时,突然听到后面传来一阵高谈阔论的声音,说着我听不懂的语言;因为是周末,路上游客多了起来,所以我也不以为意,继续向前走。接着有几个人从我身旁经过,我的旅伴正好在我的前方,我就叫她让一让,朋友也赶紧靠向一边。
我说完之后,突然意识到那几个女人原是以“U形”的方式,打算从她身旁走过,心中隐隐觉得有些不妙,赶忙将背包扯到前面来一看,果然全部的拉链都被打开,小钱包裡的纸纱不翼而飞。虽然我知道是眼前那几个女人做的好事,可苦无证据,只好不了了之!
再一次“中招”,这次难过只是半天,生自己的气却是好久--为什么我就是学不了乖,一错再错?!
这件事让我深刻体会到“警醒”二字的意思--那就是时刻、分秒都不能有所松懈!
圣经岂不是说:“ 务要谨守,警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前五8)
希望自己下一次别再抱着侥幸的心理,要从头警醒到底!

总游览人数: 118
分享 Share